信息类别: 财政资金 公开方式: 主动公开 生成日期:2020-12-16 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号:000014349/2020-1619505

相关解读:

相关文件:

2019年度县传统产业优化升级专项资金项目绩效评价报告

发布日期:2020-12-16 15:46
字号: 〖大 小〗

瑞华赣咨字[2020]36010066号

项目名称:2019年度县传统产业优化升级专项资金项目绩效评价报告

主管部门:永修县工信局

委托单位:永修县财政局

评价机构:瑞华会计师事务所(特殊普通合伙)江西分所

2020年10月30日

第一部分

绩效评价工作组织实施情况

一、绩效评价目的

财政支出绩效评价从深化部门预算改革、加强预算绩效管理的实际需要出发,通过科学合理的方法,客观公正地评价财政资金使用的经济性、效率性和效益性,是强化部门预算支出责任、改善财政支出管理、优化资源配置以及提高公共服务水平的重要手段。

全面了解2019年度县传统产业优化升级专项资金的使用效率和效益情况,资金使用合规性、项目绩效目标完成情况、项目管理状况和效能,总结2019年度县传统产业优化升级专项资金项目的成绩及存在问题,为今后完善管理服务。

二、评价依据

1.《中华人民共和国预算法》;

2.中共中央国务院《关于全面实施预算绩效管理的意见》(中发〔2018〕34号);

3.中共江西省委江西省人民政府《关于全面实施预算绩效管理的实施意见》(赣发﹝2019﹞8号);

4.永修县财政局《关于开展2019年度县级部门预算项目支出单位绩效自评及财政绩效评价的通知》(永财绩字〔2020〕2号);

5.其他相关法律、法规。

三、评价对象和范围

本次绩效评价的对象是2019年度县传统产业优化升级专项资金项目资金支出,资金纳入预算管理范围,评价基准日2019年12月31日。

四、评价方式

瑞华会计师事务所(特殊普通合伙)江西分所受永修县财政局委托,根据永修县财政局《关于开展2019年度县级部门预算项目支出单位绩效自评及财政绩效评价的通知》(永财绩字〔2020〕2号)文件及规定,结合政府公共绩效管理的一般原理,采用因素分析法、数据对比法等评价方法,同时辅以访谈、实地核查、财务审计等证据收集方法客观进行整体评价、打分,实施绩效评价并形成绩效评价报告。

第二部分

2019年度县传统产业优化升级专项资金项目

一、项目基本情况

(一)立项背景和目的

深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立创新、协调、绿色、开发、共享的发展理念,坚定不移推进工业强省战略,以工业升级带动产业升级为路径,以转变传统产业发展方式为主线,以提质增效为中心,以工业高质量跨越发展为目标,促进传统产业结构调整优化和转型升级,不断提高传统产业高新化、智能化、服务化、绿色化发展水平为进一步贯彻落实《江西省传统产业优化升级行动计划》(2018—2020年)、《九江市传统产业优化升级省级综合试点实施方案》(2018—2020年)等文件精神,进一步加快工业转型升级,围绕优势传统产业,优化产业结构,转变发展方式,转换增长动力,不断优化传统产业链条,加强对全县传统产业优化升级市级试点企业的扶持,打好县传统产业优化升级攻坚战。

紧紧围绕全市传统产业优化升级“59475”目标工程要求,到2020年实现以下具体目标:

--规模效应:传统产业规上主营业务收入达550亿元;工业税收达25亿元;百亿龙头企业1户以上,50亿级企业1户以上,20亿级企业2户以上;税收过5亿元企业1户,过亿元企业4户;新增规上企业40户;新开工项目90个;新增新产品60个;有机硅单体产能达70万吨;气相二氧化硅产能达2.3万吨特种砂浆新材料产能达500万吨人造大理石绿色建材产能达600万立方米。

--两化融合:4户省级以上智能制造示范企业;2户工信部“两化”融合贯标企业,4户省级两化融合示范企业;15户“两化”深度融合企业;100户企业上云;300台(套)工业机器人进企业。

--创新引领:12名博士进企业;新增2400名大中专院校毕业生进企业;2个省市级产业研究院;24户省市级企业技术中心;100户规上企业与科研院所建立联盟;实施40个重大技改项目。

--集群集约:有机硅产业超300亿元,绿色建材产业超100亿元;1个国家级新型工业化基地;新增标准厂房54.6万平方米。

--绿色发展:2户省级绿色示范工厂;1个省级绿色园区。

--质量品牌:创60个名品名牌。

围绕重点传统产业优化升级需求,构建技术创新体系。进一步健全完善以企业为主体、市场为导向、产学研用相结合的技术创新体系。充分发挥财政资金及科技计划的导向作用,鼓励引导企业加大研发投入,建立产业创新联盟。推动重点传统产业所有规模以上企业实施新一轮高质量高水平的结构调整和技术改造。

(二)项目内容

1.江西蓝星星火有机硅有限公司。①围绕打造100亿级目标,重点推进投资20.40亿元的年产20万吨有机硅单体及下游配套系列产品技改项目2019年建成投产,产能由年产50万吨单体扩大到70万吨。②加快推进星火北京研究院落户永修,并建立有机硅产品检测中心。③推动星火有机硅智能生产线建设,建成国家智能制造示范企业和省级绿色工厂。④推进与山东万达合作投资6.70亿元的生产硅烷系列产品项目于2020年投产。⑤到2020年,星火有机硅成为全球最大的有机硅单体生产企业,年产值过百亿元,年纳税达5亿元以上。

2.卡博特化工(江西)有限公司。①重点推进投资2亿元的年产1.5万吨气相二氧化硅生产线扩改至2.3万吨项目2020年底建成投产。②加快企业智能生产车间改造,进一步突出卡博特绿色循环效应,建成省级绿色工厂。③到2020年,卡博特成为全球最大的气相二氧化硅生产企业,年纳税过1亿元,人均、亩均税收均突破120万元,成为全国重要的气相二氧化硅生产企业。

3.江西星火航天新材料有限公司。①充分利用中央对军民融合企业扶持政策,为企业争取国家专项资金,帮助其做大做强。②给予60亩土地支持其扩大生产规模,再造一个“新航天”③坚持实施对高管免征个人所得税激励政策,激发企业活力,为军民融合发展企业做好配套保障和服务。④到2020年,星火航天年生产军工产品火箭推进剂产能翻番,纳税过2000万元,成为全国具有引领示范作用的军民融合发展企业。

4.江西康佳新材料科技有限公司。①以康佳集团并购金凤凰成立江西康佳新材料科技有限公司为契机,着力打造康佳新材料20亿级企业。②大力支持康佳投资15亿元新建2条花纹大理石生产线和对原4条生产线改造及康佳新材料科技中心大楼项目建设。③到2020年,建成省级康佳新材料绿色建材企业技术中心,企业产能扩大5倍以上,年产值过30亿元,年纳税过1亿元,建成区域知名的人造大理石绿色建材研发及生产基地。

5.江西中城通达新能源有限公司。①以中车公司为龙头,联合中通、申通、韵达、上海城合共同在赣江新区建成新能源装备制造平台。②完善中车马口产业园基础配套项目建设,重点对接湖南中车基地、宁波中车株洲所、苏州春秋电子、合肥达星汽车电子等企业,积极引进上下游配套企业,努力构建结构完整、智慧先导、绿色安全的新能源高端装备产业链条。③到2020年,新能源物流车年产量达3万台,智轨列车年产量达30列,中车年产值过50亿元,税收过3亿元,打造全国最大的新能源装备制造示范企业之一。

6.江西京九电源有限公司。①抓好投资5亿元的京九电源二期技改扩能项目达产达标,实现产能翻番目标。②重点支持京九电源实行技术攻关,将产品由传统车用铅酸蓄电池升级为新能源车用环保蓄电池。③到2020年,京九电源年产值过10亿元,税收过5000万元。

7.江西银河表计有限公司。①加快推进投资5.4亿元的二期智能电表改扩建项目2019年达产达标。②推动智能全自动化工厂建设,实行机器换人,提高企业生产效率。③到2020年,银河表计建成省级智能制造示范企业,年产值过10亿元,税收过5000万元。

8.江西华景鞋业有限公司。①推动投资7000万元智能生产线改造,提高企业自动化水平。②建设省级企业技术中心,加快企业技术建设步伐。③到2020年,年产值过3亿元,税收过3000万元。

(三)资金使用情况

永修县传统产业优化升级市级专项引导资金涉及8家企业,共1,400.00万元,8家企业资金1,400.00万元;县级配套资金已2,330.00万元,剩余470.00万元,待项目完成后支付

1.江西蓝星星火有机硅有限公司,项目基本完成,市级专项引导资金300.00万元和县级配套资金600.00万元已全部下拨至企业;

2.卡博特蓝星化工(江西)有限公司,市级专项引导资金100.00万和县级配套资金30.00万元已下拨至企业,剩余县级配套款170.00万元,待项目竣工后到位;

3.江西银河表计有限公司,项目大部分完成,市级专项引导资金200.00万元和县级配套资金400.00万元已全部下拨至企业;

4.江西京九电源(九江)有限公司,项目大部分完成,市级专项引导资金100.00万和县级配套资金200.00万元已全部下拨至企业;

5.江西中城通达新能源装备有限公司,项目按计划进度实施,市级专项引导资金200.00万元和县级配套资金400.00万元已全部下拨至企业;

6.江西星火航天新材料有限公司,项目按计划进度实施,部分完成,市级专项引导资金100.00万元和和县级配套资金200.00万元已全部下拨至企业;

7.江西康佳新材料科技有限公司,项目按计划进度实施,已完成80%,市级专项引导资金200.00万元和县级配套资金300.00万元已下拨至企业,剩余县级配套款100.00万元,待项目竣工后到位;

8.江西华景鞋业有限公司,项目按计划进度实施,已完成70.00%,市级专项引导资金200.00万元和县级配套资金200.00万元已下拨至企业,余款200.00万元,待项目竣工后到位。

二、评价结论

在县工信局及项目评价组共同商讨确认的指标体系及评分标准基础上,通过数据采集、实地走访等方式,对2019年度县传统产业优化升级专项资金项目绩效进行客观评价,最终评分结果:总分为70.00分,绩效评级为“中”。

三、存在的问题和改进建议

(一)项目存在的主要问题

通过对项目资料的全面复核以及现场检查,评价组发现2019年度县传统产业优化升级专项资金项目存在以下问题:

1.未设立考核制度和管理办法,项目运转没有制度指导和约束,项目管理混乱。

2.没有绩效目标,没有对比标的,导致部门人员对项目运行好坏无法评价,且盲目以企业上报的自评数据为最终结果,如工信局可以根据各企业立项申请时可研报告中的指标,作为考核依据,审核评价所有项目的运转情况。经评价小组建议,相关工作人员已积极整理企业立项申请的指标,尝试对比评价。

3.部分企业经营效益不良,未实现以企业为主体、市场为导向、产学研用相结合的技术创新体系,且未实现相应的税收贡献。

(二)建议和改进措施

1.应于项目立项前设立考核制度和管理办法,项目运转制度指导和约束。

2.设立绩效目标,如工信局可以根据各企业立项申请时可研报告中的指标,作为考核依据,审核评价所有项目的运转情况。

3.设立奖惩机制,加大资源调动,实现以企业为主体、市场为导向、产学研用相结合的技术创新体系,且实现相应的税收贡献。

附件:2019年度县传统产业优化升级专项资金项目绩效评价表

瑞华会计师事务所(特殊普通合伙)    中国注册会计师

江西分所                 (项目合伙人):              

                                            吕金保

中国·南昌                中国注册会计师:              

                                             万观观

    二〇二〇年十月三十日


扫一扫在手机打开当前页

- 各省区市政府网站 -
- 县区网站 -
- 部门网站 -
- 乡镇之窗 -
- 其他网站 -
关于我们|联系我们|网站地图|使用帮助 |隐私声明

主 办:中共永修县委 永修县人民政府    承 办:永修县数字经济发展中心    网站标识码:3604250013    
E-mail:yongxiu@jiujiang.gov.cn    ICP备案号:赣ICP备2022007475号-1     
公安备案号:36042502000101号
     联系电话:0792-3231492