信息类别: 财政资金 公开方式: 主动公开 生成日期:2020-12-16 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号:000014349/2020-1619507

相关解读:

相关文件:

2019年度扶贫道路建设项目绩效评价报告

发布日期:2020-12-16 15:48
字号: 〖大 小〗

瑞华赣咨字[2020]36010062号

项目名称:2019年度扶贫道路建设项目绩效评价报告

主管部门:永修县交通运输局

委托单位:永修县财政局

评价机构:瑞华会计师事务所(特殊普通合伙)江西分所

2020年10月30日

第一部分

绩效评价工作组织实施情况

一、绩效评价目的

财政支出绩效评价从深化部门预算改革、加强预算绩效管理的实际需要出发,通过科学合理的方法,客观公正地评价财政资金使用的经济性、效率性和效益性,是强化部门预算支出责任、改善财政支出管理、优化资源配置以及提高公共服务水平的重要手段。

全面了解2019年度扶贫道路建设专项资金的使用效率和效益情况,资金使用合规性、项目绩效目标完成情况、项目管理状况和效能,总结2019年度扶贫道路硬化专项资金项目的成绩及存在问题,为今后完善管理服务。

二、评价依据

1.《中华人民共和国预算法》;

2.中共中央国务院《关于全面实施预算绩效管理的意见》(中发〔2018〕34号);

3.中共江西省委江西省人民政府《关于全面实施预算绩效管理的实施意见》(赣发﹝2019﹞8号);

4.永修县财政局《关于开展2019年度县级部门预算项目支出单位绩效自评及财政绩效评价的通知》(永财绩字〔2020〕2号);

5.其他相关法律、法规

三、评价对象和范围

本次绩效评价的对象是2019年度扶贫道路建设专项资金项目资金支出,资金纳入预算管理范围,评价基准日2019年12月31日。

四、评价方式

瑞华会计师事务所(特殊普通合伙)江西分所受永修县财政局委托,根据永修县财政局《关于开展2019年度县级部门预算项目支出单位绩效自评及财政绩效评价的通知》(永财绩字〔2020〕2号)文件及规定,结合政府公共绩效管理的一般原理,采用因素分析法、数据对比法等评价方法,同时辅以访谈、实地核查、财务审计等证据收集方法客观进行整体评价、打分,实施绩效评价并形成绩效评价报告。

第二部分

2019年度扶贫道路硬化专项资金项目

一、项目基本情况

(一)立项背景和目的

为贯彻落实《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》、《中共江西省委 江西省人民政府关于全力打好精准扶贫攻坚战的决定》和精准扶贫、精准脱贫基本方略,扶贫道路建设工程的实施有利于改造当地农村的形象,解决了村民出行困难的问题,提高了当地村民生活质量。对改善农村生产和生活条件以及出行和卫生条件起到了重要的作用,也对降低交通安全事故有着重要作用,经济效益和社会效益都会获得显著收益。

(二)项目内容

2019年我县下达贫困村公路建设项目5个,涉及2个乡镇共3.25公里。其中:虬津镇项目1个,项目名称:湖山组道路硬化,道路长0.85公里、宽3.5米。立新乡项目4个,项目名称分别是:坪上组道路硬化,道路长0.5公里、宽3.5米;下边组道路硬化,道路长1.5公里、宽3.5米;上边组道路硬化,道路长0.3公里、宽3.5米;开头组道路硬化,道路长0.1公里、宽3.5米。扶贫项目涉及5个自然村,1553名常住人口受益。

(三)资金使用情况

永修县交通运输局所负责的2019年扶贫道路建设项目的计划扶贫专项补助19.50万元,其他补助28.80万元,共计48.30万元,资金执行数48.30万元。

二、评价结论

(一)评分结果

在县交通局及项目评价组共同商讨确认的指标体系及评分标准基础上,通过数据采集、实地走访等方式,对永修县交通运输局所负责的2019年度扶贫道路建设专项资金项目绩效进行客观评价,最终评分结果:总分为71.90分,绩效评级为“中”。

三、存在的问题和改进建议

(一)项目存在的主要问题

通过对项目资料的全面复核以及现场检查,评价组发现永修县交通运输局所负责的2019年度扶贫道路建设专项资金项目存在以下问题:

1.业务管理制度,设置简单,且设计不合理。未设定惩罚机制、项目变更申请流程等,如虬津镇的道路建设并不属于实施方案中的计划项目,执行过于随意,缺乏相应制度约束。

2.验收标准过于简单,且执行不严谨。部分项目的质量未达标,如通乡/村公路硬化率未达到业务管理制度上的要求,但验收标准未描述,且验收较为随意。

3.验收数据不严谨,存在项目质量不达标情况。

4.宣传不到位,管理制度上明确要求宣传,但项目履行过程中未涉及任何宣传行为。

5.相关工作人员对上级要求的理解不到位。无法区分新增贫困村硬化路和贫困村新建改建公路,导致将二者视为同一指标开展工作,导致项目执行不到位。

(二)建议和改进措施

1.业务管理制度应设定惩罚机制、项目变更申请流程等。进行执行约束,避免过于随意。 

2.验收执行必须严谨,部分项目的质量未达标不能验收。

3.验收数据需严谨填写,严格验收标准和执行。

4.宣传要通过乡镇、村干部、驻村工作队、村务公开栏、发放宣传资料、广告牌、公众微信号等多种形式,将政策向全社会、农村基层、贫困农户积极主动公开,将政策、投诉电话等宣传到每个村、每个贫困户,做到家喻户晓、不留死角,切实保障每个贫困户的知情权、监督权。

5.相关工作人员需要提高自身素质要求,积极主动地动员多种资源,开展讲座或疏通咨询渠道,加深对项目的理解。

                                 

附件:2019年度扶贫道路建设专项资金项目绩效评价表

瑞华会计师事务所(特殊普通合伙)    中国注册会计师

江西分所                 (项目合伙人):               

                                            吕金保

中国·南昌                中国注册会计师:               

                                             万观观

    二〇二〇年十月三十日


扫一扫在手机打开当前页

- 各省区市政府网站 -
- 县区网站 -
- 部门网站 -
- 乡镇之窗 -
- 其他网站 -
关于我们|联系我们|网站地图|使用帮助 |隐私声明

主 办:中共永修县委 永修县人民政府    承 办:永修县政府信息化工作办公室    网站标识码:3604250013    
E-mail:yongxiu@jiujiang.gov.cn    ICP备案号:赣ICP备12005130号-1    
公安备案号:36042502000101号
     联系电话:0792-3231492