信息类别: 财政资金 公开方式: 主动公开 生成日期:2020-12-16 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号:000014349/2020-1619513

相关解读:

相关文件:

2019年度油茶产业直补项目绩效评价报告

发布日期:2020-12-16 15:51
字号: 〖大 小〗

瑞华赣咨字[2020]36010054号

项目名称:2019年度油茶产业直补项目绩效评价报告

主管部门:永修县林业局

委托单位:永修县财政局

评价机构:瑞华会计师事务所(特殊普通合伙)江西分所

2020年10月30日

第一部分

绩效评价工作组织实施情况

一、绩效评价目的

财政支出绩效评价从深化部门预算改革、加强预算绩效管理的实际需要出发,通过科学合理的方法,客观公正地评价财政资金使用的经济性、效率性和效益性,是强化部门预算支出责任、改善财政支出管理、优化资源配置以及提高公共服务水平的重要手段。

全面了解2019年度油茶产业直补项目专项资金的使用效率和效益情况,资金使用合规性、项目绩效目标完成情况、项目管理状况和效能,总结2019年度油茶产业直补项目的成绩及存在问题,为今后完善管理服务。

二、评价依据

1.《中华人民共和国预算法》;

2.中共中央国务院《关于全面实施预算绩效管理的意见》(中发〔2018〕34号);

3.中共江西省委江西省人民政府《关于全面实施预算绩效管理的实施意见》(赣发﹝2019﹞8号);

4.永修县财政局《关于开展2019年度县级部门预算项目支出单位绩效自评及财政绩效评价的通知》(永财绩字〔2020〕2号);

5.其他相关法律、法规

三、评价对象和范围

本次绩效评价的对象是2019年度油茶产业直补项目资金支出,资金纳入预算管理范围,评价基准日2019年12月31日。

四、评价方式

瑞华会计师事务所(特殊普通合伙)江西分所受永修县财政局委托,根据永修县财政局《关于开展2019年度县级部门预算项目支出单位绩效自评及财政绩效评价的通知》(永财绩字〔2020〕2号)文件及规定,结合政府公共绩效管理的一般原理,采用因素分析法、数据对比法等评价方法,同时辅以访谈、实地核查、财务审计等证据收集方法客观进行整体评价、打分,实施绩效评价并形成绩效评价报告。

第二部分

2019年度油茶产业直补项目

一、项目基本情况

(一)立项背景和目的

深入贯彻落实中共中央、国务院《关于打赢脱贫攻坚战的决定》和省委、省政府《关于全力打好精准扶贫攻坚战的决定》,以脱贫攻坚为指导,坚持自力更生和政府扶持相结合,立足绿色发展,大力发展油茶产业,拓宽贫困群众增收渠道,实现精准扶贫和农民增收目标。

(二)项目内容

2019年度农业产业扶贫直补专项资金项目主要用于全县所有贫困村及建档立卡贫困户参与油茶产业种植扶贫直补,经县林业局与省林业厅核查验收合格后县级直补资金按照300元/亩进行补助。

(三)资金使用情况

2019年度油茶产业直补涉及11个乡100户农户,造林直补面积451.10亩,专项资金县级拨付13.533万元,实际使用13.533万元。

二、评价结论

(一)评分结果

在县林业局及项目评价组共同商讨确认的指标体系及评分标准基础上,通过数据采集、实地走访等方式,对2019年度油茶产业直补项目绩效进行客观评价,最终评分结果:总分为80.00分,绩效评级为“良”。

三、存在的问题和改进建议

(一)项目存在的主要问题

通过对项目资料的全面复核以及现场检查,评价组发现永修县林业局2019年度油茶产业直补项目存在以下问题:

1.种植数量不达标。根据《永修县油茶产业脱贫攻坚实施方案》,连片种植面积必须在1亩以上。但经现场查阅发现,存在连片种植小于1亩的情况。相关部门人员描述后期有调整,因为1亩以下很难勾图,但目前为止并未提供对应的调整文件。  

2.种植质量不达标。根据《永修县油茶产业脱贫攻坚实施方案》,油茶直补必须购买定点固定的良种优质苗,但经现场核查发现,梅棠镇和云山镇部分贫困户均存在未采购定点固定的良种优质苗的情况,这与实施方案上的质量要求不符。

3.根据林业局的验收材料,验收合格率为85%。但经现场核查发现,云山镇油茶存活率较低,甚至可能低于65%。这与验收材料上85%的验收合格率不符。部门相关负责人表示由于地块不同,好的地块60%的成活率,不好的地块30%的成活率,没有达到75%的验收标准的地块没收到钱;同时2019年江西省大范围8-11月共4个月干旱导致山上油茶枯萎,靠近山区丘陵存活率不高,立新存活率较高,导致的验收标准85%的平均数。

(二)建议和改进措施

1.种植数量需将连片种植面积必须在1亩以上,但若存在后期有调整情况,需提供对应的调整文件。

2.种植质量需根据《永修县油茶产业脱贫攻坚实施方案》,油茶直补必须购买定点固定的良种优质苗。

3.相关部门需要进行后期追踪,根据当年天气,及时督促村民勤快浇水抵抗干旱。

附件:2019年度油茶产业直补项目绩效评价表

瑞华会计师事务所(特殊普通合伙)    中国注册会计师

江西分所                 (项目合伙人):               

                                            吕金保

中国·南昌                中国注册会计师:               

                                             万观观

    二〇二〇年十月三十日


扫一扫在手机打开当前页

- 各省区市政府网站 -
- 县区网站 -
- 部门网站 -
- 乡镇之窗 -
- 其他网站 -
关于我们|联系我们|网站地图|使用帮助 |隐私声明

主 办:中共永修县委 永修县人民政府    承 办:永修县政府信息化工作办公室    网站标识码:3604250013    
E-mail:yongxiu@jiujiang.gov.cn    ICP备案号:赣ICP备12005130号-1    
公安备案号:36042502000101号
     联系电话:0792-3231492