信息类别: 财政资金 公开方式: 主动公开 生成日期:2020-12-16 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号:000014349/2020-1619515

相关解读:

相关文件:

2019年度农业产业扶贫直补项目绩效评价报告

发布日期:2020-12-16 15:52
字号: 〖大 小〗

瑞华赣咨字[2020]36010060号

项目名称:2019年度农业产业扶贫直补项目绩效评价报告

主管部门:永修县农业农村局

委托单位:永修县财政局

评价机构:瑞华会计师事务所(特殊普通合伙)江西分所

2020年10月30日

第一部分

绩效评价工作组织实施情况

一、绩效评价目的

财政支出绩效评价从深化部门预算改革、加强预算绩效管理的实际需要出发,通过科学合理的方法,客观公正地评价财政资金使用的经济性、效率性和效益性,是强化部门预算支出责任、改善财政支出管理、优化资源配置以及提高公共服务水平的重要手段。

全面了解2019年度农业产业扶贫直补专项资金的使用效率和效益情况,资金使用合规性、项目绩效目标完成情况、项目管理状况和效能,总结2019年度农业产业扶贫直补专项资金项目的成绩及存在问题,为今后完善管理服务。

二、评价依据

1.《中华人民共和国预算法》;

2.中共中央国务院《关于全面实施预算绩效管理的意见》(中发〔2018〕34号);

3.中共江西省委江西省人民政府《关于全面实施预算绩效管理的实施意见》(赣发﹝2019﹞8号);

4.永修县财政局《关于开展2019年度县级部门预算项目支出单位绩效自评及财政绩效评价的通知》(永财绩字〔2020〕2号);

5.其他相关法律、法规

三、评价对象和范围

本次绩效评价的对象是2019年度农业产业扶贫直补专项资金项目资金支出,资金纳入预算管理范围,评价基准日2019年12月31日。

四、评价方式

瑞华会计师事务所(特殊普通合伙)江西分所受永修县财政局委托,根据永修县财政局《关于开展2019年度县级部门预算项目支出单位绩效自评及财政绩效评价的通知》(永财绩字〔2020〕2号)文件及规定,结合政府公共绩效管理的一般原理,采用因素分析法、数据对比法等评价方法,同时辅以访谈、实地核查、财务审计等证据收集方法客观进行整体评价、打分,实施绩效评价并形成绩效评价报告。

第二部分

2019年度扶贫道路硬化专项资金项目

一、项目基本情况

(一)立项背景和目的

深入贯彻落实中共中央、国务院《关于打赢脱贫攻坚战的决定》和省委、省政府《关于全力打好精准扶贫攻坚战的决定》,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和中央、省、市关于产业扶贫工作的决策部署,大力推行“选准一项主导产业、打造一个龙头、设立一笔扶持资金、建立一套利益联结机制、培育一套服务体系”的“五个一”扶持模式,围绕贫困人口增收脱贫的目标,立足资源优势,发展特色产业,提高农村生产经营的组织化、协作化、规模化程度,为全县脱贫攻坚工作增添基础保障。

产业扶贫要培育壮大我县优势特色产业,因地制宜选择适宜当地发展且前景好、发展成熟、贫困户参与度高的种植、养殖及农产品加工等特色扶贫主导产业,力争使每个贫困村都有一个主导产业能带动村民特别是建档立卡贫困户稳定增收。培植一批农业特色优势产业基地,培育一批带动能力强的新型经营主体,让有产业发展意愿的贫困户全部加入合作社,不断健全新型经营主体与贫困户之间的利益联结机制,使每户有劳动能力和意愿的建档立卡贫困户都能参与到产业扶贫当中来,最后达到增收脱贫的目标。

(二)项目内容

2019年度农业产业扶贫直补专项资金项目主要用于建档立卡贫困户参与果蔬、茶叶、畜禽、水产产业扶贫直补,且于2018年6月30日至2019年7月1日期间种养成功和初见成效,经核查验收合格后按照一定标准予以直补。

(三)资金使用情况

2019年度农业产业扶贫直补专项资金县级拨付334.50万元,实际使用334.50万元。

二、评价结论

在县农业局及项目评价组共同商讨确认的指标体系及评分标准基础上,通过数据采集、实地走访等方式,对2019年度农业产业扶贫直补专项资金项目绩效进行客观评价,最终评分结果:总分为79.70分,绩效评级为“中”。

三、存在的问题和改进建议

(一)项目存在的主要问题

通过对项目资料的全面复核以及现场检查,评价组发现2019年度农业产业扶贫直补专项资金项目存在以下问题:

验收记录不合理。经现场查阅资料发现,部分验收记录存在明显逻辑问题,比如家猪死亡数量为1,验收合格率却为100%。根据相关负责人解释“从贫困户申报到核查这一时间段,存在部分贫困户所养殖(死亡、丢失绝大多数为养殖业)类别(如鸡、鸭、鹅等)死亡、丢失而数目减少的情况,但是在县农业农村局下去核查之前,部分贫困户会继续购买或孵化,以保证数目的一致性;核查过程中却有因天灾等非人为因素而造成贫困户所申报项目减少的,因考虑到贫困户本身贫困,且成本损失而未有收益情况,本着为了帮助贫困户增加收益的初心,县农业农村局各核查组组长酌情为贫困户考虑,从而存在为贫困户算作正常申报的情况。”

(二)建议和改进措施

验收标准设置不合理,需对养殖业死亡丢失这类特殊情况设定一个量化可控的合理区间,不应过于主观判断,以至于无法验证合理性,同时也无法核查真实性。

附件:2019年度农业产业扶贫直补专项资金项目绩效评价表

瑞华会计师事务所(特殊普通合伙)    中国注册会计师

江西分所                 (项目合伙人):               

                                             吕金保

中国·南昌                中国注册会计师:               

                                              万观观

    二〇二〇年十月三十日


扫一扫在手机打开当前页

- 各省区市政府网站 -
- 县区网站 -
- 部门网站 -
- 乡镇之窗 -
- 其他网站 -
关于我们|联系我们|网站地图|使用帮助 |隐私声明

主 办:中共永修县委 永修县人民政府    承 办:永修县政府信息化工作办公室    网站标识码:3604250013    
E-mail:yongxiu@jiujiang.gov.cn    ICP备案号:赣ICP备12005130号-1    
公安备案号:36042502000101号
     联系电话:0792-3231492