信息类别: 财政资金 公开方式: 主动公开 生成日期:2020-12-16 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号:000014349/2020-1619521

相关解读:

相关文件:

2019年度公共卫生服务项目绩效评价报告

发布日期:2020-12-16 15:53
字号: 〖大 小〗

瑞华赣咨字[2020]36010045号

项目名称:2019年度公共卫生服务项目绩效评价报告

主管部门:永修县卫生健康委员会

委托单位:永修县财政局

评价机构:瑞华会计师事务所(特殊普通合伙)江西分所

2020年10月30日

第一部分

绩效评价工作组织实施情况

一、绩效评价目的

财政支出绩效评价从深化部门预算改革、加强预算绩效管理的实际需要出发,通过科学合理的方法,客观公正地评价财政资金使用的经济性、效率性和效益性,是强化部门预算支出责任、改善财政支出管理、优化资源配置以及提高公共服务水平的重要手段。

全面了解2019年度公共卫生服务专项资金的使用效率和效益情况,资金使用合规性、项目绩效目标完成情况、项目管理状况和效能,总结2019年度公共卫生服务专项资金项目的成绩及存在问题,为今后完善管理服务。

二、评价依据

1.《中华人民共和国预算法》;

2.中共中央国务院《关于全面实施预算绩效管理的意见》(中发〔2018〕34号);

3.中共江西省委江西省人民政府《关于全面实施预算绩效管理的实施意见》(赣发﹝2019﹞8号);

4.永修县财政局《关于开展2019年度县级部门预算项目支出单位绩效自评及财政绩效评价的通知》(永财绩字〔2020〕2号);

5.其他相关法律、法规

三、评价对象和范围

本次绩效评价的对象是2019年度公共卫生服务专项资金项目资金支出,资金纳入预算管理范围,评价基准日2019年12月31日。

四、评价方式

瑞华会计师事务所(特殊普通合伙)江西分所受永修县财政局委托,根据永修县财政局《关于开展2019年度县级部门预算项目支出单位绩效自评及财政绩效评价的通知》(永财绩字〔2020〕2号)文件及规定,结合政府公共绩效管理的一般原理,采用因素分析法、数据对比法等评价方法,同时辅以访谈、实地核查、财务审计等证据收集方法客观进行整体评价、打分,实施绩效评价并形成绩效评价报告。

第二部分

2019年度公共卫生服务专项资金项目

一、项目基本情况

(一)立项背景和目的

永修县全县面积2035平方公里,人口40万,下辖15个乡镇、2个垦殖场和2个企业集团。通过基本公共卫生服务项目的实施,对辖区居民健康问题实施干预,减少主要健康危害因素,有效预防和控制传染病及慢性非传染性疾病,继续以高血压、糖尿病等慢性病为突破口促进医防融合,加强突发公共卫生事件应急机制建设,提高公共卫生服务和突发公共卫生事件应急处置能力,城乡居民初步获得均等化的基本公共卫生服务,主要健康危险因素得到有效控制,提高辖区居民对基本公卫项目服务满意度及获得感,使全县城乡居民健康素养水平得到进一步提高。

(二)项目内容

全县所有乡镇(社区)内常住人口(包括在现居住地连续居住半年以上的流动人口和持有居住证的人口),按规定免费享受基本公共卫生服务。包含建立居民健康档案、健康教育、预防接种、儿童健康管理、孕产妇健康管理、老年人健康管理、高血压和2型糖尿病等慢性病患者健康管理、严重精神障碍患者管理、肺结核患者健康管理、中医药健康管理、传染病和突发公共卫生事件报告和处理、卫生监督协管等12类项目。

(三)资金使用情况

1.项目资金到位情况(2,223.28万元)

2019年度共收到基本公共卫生服务补助资金2,223.28万元,其中中央1,335.60万元,省级534.20万元,县级配套353.48万元。

2.项目资金执行情况(2,223.28万元)

2019年度共拨付使用基本公共卫生服务补助资金1,764.70万元,结转2020年拨付资金458.58万元,于2020年2月下拨到位(根据省级下发的实施方案,当年预拨、次年结算),2019年度资金无结余。

二、评价结论

(一)评分结果

在县卫健委及项目评价组共同商讨确认的指标体系及评分标准基础上,通过数据采集、实地走访等方式,对2019年度公共卫生服务专项资金项目绩效进行客观评价,最终评分结果:总分为 73.70分,绩效评级为“中”。

三、存在的问题和改进建议

(一)项目存在的主要问题

通过对项目资料的全面复核以及现场检查,评价组发现永修县卫生健康委员会所负责的2019年度公共卫生服务专项资金项目存在以下问题:

1.预算资金执行率不合理,资金管理不到位。预算资金执行率不合理,主管部门的实际最终用款的资金额度高于项目年度预算安排资金。

2.部分检查项目的数量不达标,医生挨家挨户记录建档,无法全部涵盖所有检查项目,只能按重要性进行检查,如高血压>糖尿病>孕产妇等,造成新生儿访视管理率不够、孕产妇访视管理率不够等情况,需要进一步规范管理。    

3.医疗工作分配不合理,建档立卡电子系统化不切实际,村医生素质有限。医疗工作分配不合理,主要的业务量全部积压在乡村医生身上,而实际上,乡村医生不仅人手不足,而且年龄大。建档立卡电子系统化不切实际,乡村医生普遍在40-65岁,要求他们到电脑上记录是很难的,何况是大量数据的录入。缺少儿科医生或者产科医院医疗水平低,而村医生素质有限,医疗风险难以控制,造成孕产不管。如梅棠镇和云山镇皆出现以下情况:乡村医生压力很大,因为业务量大部分在他们身上,但年龄40多-65岁左右,要求他们到电脑上记录是很难的,所以纸质资料多;其次村医收入低,可能作为兼职,导致随访积极性低;同时刨妇产这块没有,由于医生的医疗水平低,医疗风险难控制,招人很难。

(二)建议和改进措施

1.合理预算资金执行,加强资金管理。主管部门的实际最终用款的资金额度应合理把控。

2.多派拨医生援助检查,提高检查范围,提高新生儿访视管理率不够、孕产妇访视管理率不够等情况,进一步规范管理。 

3.医疗工作分配合理化,业务量分担而不全部积压在乡村医生身上。建档立卡电子系统化不切实际,可以开展电子系统录入培训、派驻小组人员进行录入协助、或者小组人员帮助将一手纸质资料录入电子系统。

附件:2019年度公共卫生服务专项资金项目绩效评价表

瑞华会计师事务所(特殊普通合伙)    中国注册会计师

江西分所                 (项目合伙人):               

                                            吕金保

中国·南昌                中国注册会计师:               

                                             万观观

    二〇二〇年十月三十日


扫一扫在手机打开当前页

- 各省区市政府网站 -
- 县区网站 -
- 部门网站 -
- 乡镇之窗 -
- 其他网站 -
关于我们|联系我们|网站地图|使用帮助 |隐私声明

主 办:中共永修县委 永修县人民政府    承 办:永修县政府信息化工作办公室    网站标识码:3604250013    
E-mail:yongxiu@jiujiang.gov.cn    ICP备案号:赣ICP备12005130号-1    
公安备案号:36042502000101号
     联系电话:0792-3231492