信息类别: 财政资金 公开方式: 主动公开 生成日期:2020-12-16 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号:000014349/2020-1619524

相关解读:

相关文件:

2019年度贫困户饮用水水质检测项目绩效评价报告

发布日期:2020-12-16 15:54
字号: 〖大 小〗

瑞华赣咨字[2020]36010047号

项目名称:2019年度贫困户饮用水水质检测项目绩效评价报告

主管部门:永修县疾病预防控制中心

委托单位:永修县财政局

评价机构:瑞华会计师事务所(特殊普通合伙)江西分所

2020年10月30日

第一部分

绩效评价工作组织实施情况

一、绩效评价目的

财政支出绩效评价从深化部门预算改革、加强预算绩效管理的实际需要出发,通过科学合理的方法,客观公正地评价财政资金使用的经济性、效率性和效益性,是强化部门预算支出责任、改善财政支出管理、优化资源配置以及提高公共服务水平的重要手段。

全面了解2019年度贫困户饮用水水质检测专项资金的使用效率和效益情况,资金使用合规性、项目绩效目标完成情况、项目管理状况和效能,总结2019年度贫困户饮用水水质检测专项资金项目的成绩及存在问题,为今后完善管理服务。

二、评价依据

1.《中华人民共和国预算法》;

2.中共中央国务院《关于全面实施预算绩效管理的意见》(中发〔2018〕34号);

3.中共江西省委江西省人民政府《关于全面实施预算绩效管理的实施意见》(赣发﹝2019﹞8号);

4.永修县财政局《关于开展2019年度县级部门预算项目支出单位绩效自评及财政绩效评价的通知》(永财绩字〔2020〕2号);

5.其他相关法律、法规

三、评价对象和范围

本次绩效评价的对象是2019年度贫困户饮用水水质检测专项资金项目资金支出,资金纳入预算管理范围,评价基准日2019年12月31日。

四、评价方式

瑞华会计师事务所(特殊普通合伙)江西分所受永修县财政局委托,根据永修县财政局《关于开展2019年度县级部门预算项目支出单位绩效自评及财政绩效评价的通知》(永财绩字〔2020〕2号)文件及规定,结合政府公共绩效管理的一般原理,采用因素分析法、数据对比法等评价方法,同时辅以访谈、实地核查、财务审计等证据收集方法客观进行整体评价、打分,实施绩效评价并形成绩效评价报告。

第二部分

2019年度贫困户饮用水水质检测项目

一、项目基本情况

(一)立项背景和目的

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发工作的重要讲话精神,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,贯彻落实县委、县政府脱贫攻坚决策部署,全面真实准确掌握全县贫困户饮用水安全现状,为全县全面决胜脱贫攻坚提供坚强的水利支撑和保障。

永修县全县面积2035平方公里,人口40万,下辖15个乡镇、2个垦殖场和2个企业集团。通过贫困户饮用水水质检测项目的实施,对贫困户健康问题实施干预,减少主要健康危害因素,有效预防和控制传染病及慢性非传染性疾病,加强突发公共卫生事件应急机制建设,主要健康危险因素得到有效控制,使贫困户健康素养水平得到进一步提高。

(二)项目内容

重点核查2018年底扶贫开发信息系统中所有建档立卡贫困户饮用水水质监测。预计检测贫困户水样1363份,共计24534项检测指标;同时对未达标指标进行再次复核,共复核1836份项检测指标。具体监测有18项检测指标中感官性状和一般化学指标12项,分别为:浑浊度、肉眼可见物、色度、臭和味、pH、铁、锰、铜、锌、氯化物、硫酸盐、总硬度、耗氧量;毒理指标6项,分别为:镉、铅、硝酸盐、氨氮、氟化物、铬

(三)资金使用情况

项目资金来源于政府财政全额拨款。预算安排63.79万元,资金实际到位63.79万元,项目支出实际63.79万元。共完成水样检测1498份,共计26964项检测指标;同时对未达标指标进行了再次复核,共复核1929份检测指标。

二、评价结论

在县疾控中心及项目评价组共同商讨确认的指标体系及评分标准基础上,通过数据采集、实地走访等方式,对2019年度贫困户饮用水水质检测专项资金项目绩效进行客观评价,最终评分结果:总分为71.50分,绩效评级为“中”。

三、存在的问题和改进建议

(一)项目存在的主要问题

通过对项目资料的全面复核以及现场检查,评价组发现永修县疾病预防控制中心所负责的2019年度永修县贫困户饮用水水质检测专项资金项目存在以下问题:

1.没有项目台账,与基本支出混用。项目财务监管机制不完善,作为项目主管部门,对项目资金支出负有监管责任,专项资金未单独设立台账,相关财务人员甚至不知道这笔资金为专项,信息传达不到位,严重不合规。

2.管理制度不健全。18项水样检测指标选择,缺乏相关程序和制度,未能记录或体现18项水样指标的筛选依据、会议流程和商讨细节。因为18项指标同时决定了收费标准,根据94年单价标准,这18项指标计算出的收费标准为468元/份。

(二)建议和改进措施

1.专项资金不能与基本支出混用。完善项目财务监管机制,专项资金必须单独设立台账,资金属性必须清楚,相关财务人员加强信息传达,严格遵守规定。

2.管理制度健全。对水样检测指标选择,需要建立相关程序和制度,记录或体现18项水样指标的筛选依据、会议流程和商讨细节。使得收费标准更有说服力,且体现18项水样指标的安全合理性。

附件:2019年度贫困户饮用水水质检测专项资金项目绩效评价表

瑞华会计师事务所(特殊普通合伙)    中国注册会计师

江西分所                 (项目合伙人):               

                                            吕金保

中国·南昌                中国注册会计师:               

                                             万观观

    二〇二〇年十月三十日


扫一扫在手机打开当前页

- 各省区市政府网站 -
- 县区网站 -
- 部门网站 -
- 乡镇之窗 -
- 其他网站 -
关于我们|联系我们|网站地图|使用帮助 |隐私声明

主 办:中共永修县委 永修县人民政府    承 办:永修县政府信息化工作办公室    网站标识码:3604250013    
E-mail:yongxiu@jiujiang.gov.cn    ICP备案号:赣ICP备12005130号-1    
公安备案号:36042502000101号
     联系电话:0792-3231492