信息类别: 财政资金 公开方式: 主动公开 生成日期:2020-12-16 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号:000014349/2020-1619542

相关解读:

相关文件:

2019年度国有贫困农场项目绩效评价报告

发布日期:2020-12-16 15:58
字号: 〖大 小〗

瑞华赣咨字[2020]36010061号

项目名称:2019年度国有贫困农场项目绩效评价报告

主管部门:永修县云山集团有限责任公司

委托单位:永修县财政局

评价机构:瑞华会计师事务所(特殊普通合伙)江西分所

2020年10月30日

第一部分

绩效评价工作组织实施情况

一、绩效评价目的

财政支出绩效评价从深化部门预算改革、加强预算绩效管理的实际需要出发,通过科学合理的方法,客观公正地评价财政资金使用的经济性、效率性和效益性,是强化部门预算支出责任、改善财政支出管理、优化资源配置以及提高公共服务水平的重要手段。

全面了解2019年度国有贫困农场专项资金的使用效率和效益情况,资金使用合规性、项目绩效目标完成情况、项目管理状况和效能,总结2019年度国有贫困农场专项资金项目的成绩及存在问题,为今后完善管理服务。

二、评价依据

1.《中华人民共和国预算法》;

2.中共中央国务院《关于全面实施预算绩效管理的意见》(中发〔2018〕34号);

3.中共江西省委江西省人民政府《关于全面实施预算绩效管理的实施意见》(赣发﹝2019﹞8号);

4.永修县财政局《关于开展2019年度县级部门预算项目支出单位绩效自评及财政绩效评价的通知》(永财绩字〔2020〕2号);

5.其他相关法律、法规。

三、评价对象和范围

本次绩效评价的对象是2019年度国有贫困农场专项资金项目资金支出,资金纳入预算管理范围,评价基准日2019年12月31日。

四、评价方式

瑞华会计师事务所(特殊普通合伙)江西分所受永修县财政局委托,根据永修县财政局《关于开展2019年度县级部门预算项目支出单位绩效自评及财政绩效评价的通知》(永财绩字〔2020〕2号)文件及规定,结合政府公共绩效管理的一般原理,采用因素分析法、数据对比法等评价方法,同时辅以访谈、实地核查、财务审计等证据收集方法客观进行整体评价、打分,实施绩效评价并形成绩效评价报告。

第二部分

2019年度国有贫困农场专项资金项目

一、项目基本情况

(一)立项背景和目的

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,认真践行新发展理念和绿水青山就是金山银山理念,带动当地农民工增收,助推周边茶农脱贫致富和乡村振兴。同时项目的建设,对于做大做强“云居禅茶”品牌,推动集团茶产业发展起到很好的龙头作用。

(二)项目内容

云山集团“云居禅茶”基地建设(二期)项目,主要建设内容:(1)加工车间装饰;(2)配套基础设施;(3)室外景观绿化。

(三)资金使用情况

项目年初预算投资184.00万元(财政资金164.00万元,自筹资金20.00万元),全年投资187.00万元(财政资金164.00万元,自筹资金23.00万元),截至2019年拨付项目资金181.76万元(财政资金164.00万元,自筹资金17.76万元)。

二、评价结论

在云山集团及项目评价组共同商讨确认的指标体系及评分标准基础上,通过数据采集、实地走访等方式,对2019年度永修县国有贫困农场专项资金项目绩效进行客观评价,最终评分结果:总分为73.00分,绩效评级为“中”。

三、存在的问题和改进建议

(一)项目存在的主要问题

通过对项目资料的全面复核以及现场检查,评价组发现2019年度永修县国有贫困农场项目存在以下问题:

1.项目后期管理工作相对滞后:至本次绩效评估时,该项目的加工车间尚未完成相关的茶叶加工标准化认证。

2.项目投资未达到预期效益:由于新茶园发展未能及时跟上,导致2020年实际加工茶叶产量未能达到设计能力要求。从而使得项目投资效益不佳,2020年该项目实际加工商品茶叶3000斤,远低于设计加工数量。实现利润30万元,未达到绩效目标要求。

3.项目带贫益贫效果不显著:该项目总投资达500余万元,实际建立有效利益联结机制的建档立卡贫困户只有6户。扩展利益联结机制村1个,即峡坪村。

(二)建议和改进措施

1.抓紧完成加工车间CS标准化认证,确保生产的茶叶,符合国家标准。

2.今后一段时间,云山集团要将扩大茶园面积,增加茶叶产量作为一项重要工作,最大限度地发挥的使用效益。

3.拓展与建档立卡贫困户利益联结机制,充分发挥项目益贫带贫功效。

附件:2019年度国有贫困农场专项资金项目绩效评分表

瑞华会计师事务所(特殊普通合伙)    中国注册会计师

江西分所                 (项目合伙人):               

                                            吕金保

中国·南昌                中国注册会计师:               

                                             万观观

    二〇二〇年十月三十日


扫一扫在手机打开当前页

- 各省区市政府网站 -
- 县区网站 -
- 部门网站 -
- 乡镇之窗 -
- 其他网站 -
关于我们|联系我们|网站地图|使用帮助 |隐私声明

主 办:中共永修县委 永修县人民政府    承 办:永修县政府信息化工作办公室    网站标识码:3604250013    
E-mail:yongxiu@jiujiang.gov.cn    ICP备案号:赣ICP备12005130号-1    
公安备案号:36042502000101号
     联系电话:0792-3231492