信息类别: 财政资金 公开方式: 主动公开 生成日期:2020-12-16 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号:000014349/2020-1619544

相关解读:

相关文件:

2019年度少数民族发展资金项目绩效评价报告

发布日期:2020-12-16 16:00
字号: 〖大 小〗

瑞华赣咨字[2020]36010049号

项目名称:2019年度少数民族发展资金项目绩效评价报告

主管部门:永修县梅棠镇

委托单位:永修县财政局

评价机构:瑞华会计师事务所(特殊普通合伙)江西分所

2020年10月30日

第一部分

绩效评价工作组织实施情况

一、绩效评价目的

财政支出绩效评价从深化部门预算改革、加强预算绩效管理的实际需要出发,通过科学合理的方法,客观公正地评价财政资金使用的经济性、效率性和效益性,是强化部门预算支出责任、改善财政支出管理、优化资源配置以及提高公共服务水平的重要手段。

全面了解2019年度少数民族发展资金的使用效率和效益情况,资金使用合规性、项目绩效目标完成情况、项目管理状况和效能,总结2019年度少数民族发展资金项目的成绩及存在问题,为今后完善管理服务。

二、评价依据

1.《中华人民共和国预算法》;

2.中共中央国务院《关于全面实施预算绩效管理的意见》(中发〔2018〕34号);

3.中共江西省委江西省人民政府《关于全面实施预算绩效管理的实施意见》(赣发﹝2019﹞8号);

4.永修县财政局《关于开展2019年度县级部门预算项目支出单位绩效自评及财政绩效评价的通知》(永财绩字〔2020〕2号);

5.其他相关法律、法规

三、评价对象和范围

本次绩效评价的对象是2019年度少数民族发展资金项目资金支出,资金纳入预算管理范围,评价基准日2019年12月31日。

四、评价方式

瑞华会计师事务所(特殊普通合伙)江西分所受永修县财政局委托,根据永修县财政局《关于开展2019年度县级部门预算项目支出单位绩效自评及财政绩效评价的通知》(永财绩字〔2020〕2号)文件及规定,结合政府公共绩效管理的一般原理,采用因素分析法、数据对比法等评价方法,同时辅以访谈、实地核查、财务审计等证据收集方法客观进行整体评价、打分,实施绩效评价并形成绩效评价报告。

第二部分

2019年度少数民族发展资金项目

一、项目基本情况

(一)立项背景和目的

梅棠镇新庄村雷家组是著名的皇家建筑世家"样式雷"始祖雷发达的故里,雷发达曾主持参与故宫的修建。雷家畲族村,作为我国清代皇家建筑师世家“样式雷”始祖雷发达的故里,是我国民族文化交融的标杆,对于我国民族文化、建筑文化的传承与发展具有重要的现实意义和深远的历史意义。但其命运与我国众多未开发的民族村寨一样,面临着空心村的危机,人去房空,产业难。深入贯彻落实中共中央、国务院《关于打赢脱贫攻坚战的决定》和省委、省政府《关于全力打好精准扶贫攻坚战的决定》文件精神,少数民族发展资金项目主要用于改善少数民族村组基础设施,方便群众生产生活。

(二)项目内容

用于新庄村雷家组基础设施建设,包括道路、水塘、提灌站建设。

(三)资金使用情况

预算安排20万元,资金实际到位20万元,项目支出实际20万元。该项资金主要用于:雷家山水泥路修建4.43万元、杨梅塘维修加固5.57万元、窑塘维修0.92万元、北干渠提灌站建设9.08万元。

二、评价结论

(一)评分结果

在梅棠镇及项目评价组共同商讨确认的指标体系及评分标准基础上,通过数据采集、实地走访等方式,对2019年少数民族发展资金项目绩效进行客观评价,最终评分结果:总分为72.90分,绩效评级为“中”。

三、存在的问题和改进建议

(一)项目存在的主要问题

通过对项目资料的全面复核以及现场检查,评价组发现2019年度少数民族发展资金项目存在以下问题:

1.缺乏专业质量控制要求和验收标准。相关验收单位设立质量控制要求不严谨,验收标准不明确。

2.项目的预算值与实际值不一样,决算长度存在低于决算值长度的情况。

(二)建议和改进措施

1.规范管理制度,设立质量控制要求和验收标准,建立层层验收的相关制度,严把验收关。

2.验收时需严格把控长度等基本指标,在差异超过正常范围的情况下,不能随意付款。

附件:2019年度少数民族发展资金项目绩效评价表

瑞华会计师事务所(特殊普通合伙)    中国注册会计师

江西分所                 (项目合伙人):               

                                            吕金保

中国·南昌                中国注册会计师:               

                                             万观观

    二〇二〇年十月三十日


扫一扫在手机打开当前页

- 各省区市政府网站 -
- 县区网站 -
- 部门网站 -
- 乡镇之窗 -
- 其他网站 -
关于我们|联系我们|网站地图|使用帮助 |隐私声明

主 办:中共永修县委 永修县人民政府    承 办:永修县数字经济发展中心    网站标识码:3604250013    
E-mail:yongxiu@jiujiang.gov.cn    ICP备案号:赣ICP备2022007475号-1     
公安备案号:36042502000101号
     联系电话:0792-3231492