信息类别: 财政资金 公开方式: 主动公开 生成日期:2020-12-16 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号:000014349/2020-1619572

相关解读:

相关文件:

2019年度农村特别困难贫困户补助资金项目绩效评价报告

发布日期:2020-12-16 16:08
字号: 〖大 小〗

瑞华赣咨字[2020]36010067号

项目名称:2019年度农村特别困难贫困户补助资金项目绩效评价报告

主管部门:永修县民政局

委托单位:永修县财政局

评价机构:瑞华会计师事务所(特殊普通合伙)江西分所

2020年10月30日

第一部分

绩效评价工作组织实施情况

一、绩效评价目的

财政支出绩效评价从深化部门预算改革、加强预算绩效管理的实际需要出发,通过科学合理的方法,客观公正地评价财政资金使用的经济性、效率性和效益性,是强化部门预算支出责任、改善财政支出管理、优化资源配置以及提高公共服务水平的重要手段。

全面了解2019年度农村特别困难贫困户补助资金的使用效率和效益情况,资金使用合规性、项目绩效目标完成情况、项目管理状况和效能,总结2019年度农村特别困难贫困户补助资金项目的成绩及存在问题,为今后完善管理服务。

二、评价依据

1.《中华人民共和国预算法》;

2.中共中央国务院《关于全面实施预算绩效管理的意见》(中发〔2018〕34号);

3.中共江西省委江西省人民政府《关于全面实施预算绩效管理的实施意见》(赣发﹝2019﹞8号);

4.永修县财政局《关于开展2019年度县级部门预算项目支出单位绩效自评及财政绩效评价的通知》(永财绩字〔2020〕2号);

5.其他相关法律、法规

三、评价对象和范围

本次绩效评价的对象是2019年度农村特别困难贫困户补助资金支出,资金纳入预算管理范围,评价基准日2019年12月31日。

四、评价方式

瑞华会计师事务所(特殊普通合伙)江西分所受永修县财政局委托,根据永修县财政局《关于开展2019年度县级部门预算项目支出单位绩效自评及财政绩效评价的通知》(永财绩字〔2020〕2号)文件及规定,结合政府公共绩效管理的一般原理,采用因素分析法、数据对比法等评价方法,同时辅以访谈、实地核查、财务审计等证据收集方法客观进行整体评价、打分,实施绩效评价并形成绩效评价报告。

第二部分

2019年度农村特别困难贫困户补助资金项目

一、项目基本情况

(一)立项背景和目的

全面落实县政府对困难群众基本生活救助政策要求,不断加大救助工作力度,进一步提高农村特别困难贫困户救助水平,符合救助条件的贫困人口(农村建档立卡贫困户中的低保常补对象和农村分散特困对象),做到应补尽补。

目的是保障建档立卡贫困户中的低保常补、特困分散对象基本生活水平得到进一步提升。

(二)项目内容

对符合救助条件的贫困人口(农村建档立卡贫困户中的低保常补对象和农村分散特困对象)按照每人每月50.00元的标准进行补助。

(三)资金使用情况

2019年度农村特别困难贫困户补助县级财政支出119.78万元,其中县级财政安排115.00万元,其他低保资金4.78万元,全部用于建档立卡中的低保常补对象和农村分散特困对象救助。2019年度全年保障农村特别困难贫困户23957人次。

二、评价结论

在县民政局及项目评价组共同商讨确认的指标体系及评分标准基础上,通过数据采集、实地走访等方式,对2019年度农村特别困难贫困户补助资金项目绩效进行客观评价,最终评分结果:总分为85.80分,绩效评级为“良”。

三、存在的问题和改进建议

(一)项目存在的主要问题

通过对项目资料的全面复核以及现场检查,评价组发现2019年度永修县农村特别困难贫困户补助资金项目存在以下问题:

1.农村特别困难贫困户补助资金政策宣传不到位,导致部分困难群众未能区分农村特别困难贫困户补助资金项目和农村低保(农村特困)资金补助项目,对此项补助资金不太了解。宣传内容上,未对二者进行重点区分介绍。宣传的方式上,主要为文字性的宣传,这对素质文化水平偏低的低保困难户不友好。

2.资金发放不及时。资金发放及时性只有80%达到要求,并未实现100%的标准,比如2019年一季度的农村特别困难贫困户补助资金项目资金,直到2019年6月6日才发放。

(二)建议和改进措施

1.加强农村特别困难贫困户补助资金相关政策的宣传,让群众知晓此项资金补助对象是指建档立卡贫困户中的低保常补、特困分散对象。宣传内容上,多进行二者区分讲解;宣传方式上,可以选择面对面口述宣传,或者开办小讲堂,选一部分素质稍高的人先培训,然后再让这些学员进行口述普及。

2.加快工作节奏,合理统筹项目进度安排,关注资金发放程序和进度,避免资金发放不及时。

附件:2019年度农村特别困难贫困户补助资金项目绩效评分表

瑞华会计师事务所(特殊普通合伙)    中国注册会计师

江西分所                 (项目合伙人):               

                                            吕金保

中国·南昌                中国注册会计师:               

                                             万观观

    二〇二〇年十月三十日


扫一扫在手机打开当前页

- 各省区市政府网站 -
- 县区网站 -
- 部门网站 -
- 乡镇之窗 -
- 其他网站 -
关于我们|联系我们|网站地图|使用帮助 |隐私声明

主 办:中共永修县委 永修县人民政府    承 办:永修县数字经济发展中心    网站标识码:3604250013    
E-mail:yongxiu@jiujiang.gov.cn    ICP备案号:赣ICP备2022007475号-1     
公安备案号:36042502000101号
     联系电话:0792-3231492