信息类别: 2020年部门信息工作年度报告 公开方式: 主动公开 生成日期:2021-01-20 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号:000014349/2021-17758

相关解读:

相关文件:

永修县教育体育局2020年度政府信息公开工作年度报告

发布日期:2021-01-20 15:35
字号: 〖大 小〗

一、总体情况

根据新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称新条例)和《永修县人民政府办公室关于做好2020年政务公开工作的通知》(永府办字〔2020100号)等文件要求,2020年以来,永修县教育体育局以促进权力公开透明运行和重点领域信息公开工作为重点,依法依规全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开,努力提升信息公开质量和实效,提高教育体育工作透明度,保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,成为展示永修教育体育工作的一个重要窗口。

1.主动公开情况:以永修县政府信息公开平台为主阵地,积极推进义务教育均衡发展、学区划分、招生入学、教育资助、各类教育、全面改薄等教育重点领域信息公开,确保网站栏目内容及时更新。如部门概况栏目中,新公开了我局机构职能目录、全县体育场地统计情况等信息2篇;部门文件栏目中,定期公布了我局2020年以来的各类通知、通报,出台的各项制度、方案等文件近160篇;发展规划栏目中,及时公布了我局2020年每月工作安排2019年工作总结等内容14篇;工作动态栏目中,发布了各类教育动态信息585篇;公告公示栏目中,发布了向社会各界征求意见建议或寻求社会监督的公告公示及本年度人大代表建议和政协委员提案办理结果,对部分群众关切的重大政策文件政策解读等信息79篇;财经信息栏目中,公布了系统的2020年的部门预算2019年的决算报表和部分教育经费使用情况等信息19

2.依申请公开情况:在《永修县教育体育局政府信息公开指南》中公布了本机关依申请公开的受理机构、程序和处理机制。2020年度本机关收到1条政府信息公开申请件,要求获取我县义务教育划片情况,对此我局及时编写的《政府信息公开申请答复书》,向其告知了我县义务教育划片情况的公开网址

3.政府信息管理情况:本机关成立了由局长为组长,分管副局长、相关处室负责人组成的政府信息公开工作领导小组,局办公室牵头负责政府信息公开日常工作,各股室根据责任分工负责提供相关信息公开内容,形成了齐抓共管、狠抓落实的政务公开工作格局。局办公室指定2名兼职人员负责信息公开网站建设、维护和信息内容的更新工作。我局编制了《永修县义务教育领域基层政务公开标准目录》,坚持“谁提供,谁审核,谁负责”的原则,按照职能职责的要求把好审核和公开关,确保信息公开的准确性、完整性和时效性。开展新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》学习宣传活动。

4.平台建设情况:永修县教育体育局信息公开平台设在永修政府网中的部门公开信息栏目中,设置了概况信息”“部门文件”“发展规划工作动态”“财经信息5个专栏。其中在部门文件专栏中又分设了文件法规两个子栏目,在发展规划专栏中分设了发展规划工作计划两个子栏目,在工作动态专栏中分设了工作动态公示公告两个子栏目。

5.监督保障情况:成立了永修县教体系统网络安全和信息化领导小组,加强了政府信息公开工作组织领导和运行安全保障,根据政务公开第三方评估反馈意见,及时做好问题整改工作。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
  
制作数量

本年新
  
公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

9

9

62

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政许可

0

0

0

其他对外管理服务事项

76

0

25

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政处罚

27

0

12

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

行政事业性收费

5

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

11

10386357






三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

1

0

0

0

0

0

1

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

1

0

0

0

0

0

1

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及三安全一稳定

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

1

0

0

0

0

0

1

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的主要问题及改进情况

当前,我局政府信息公开工作存在的主要问题有:一是信息公开标准化程度还不高,部分公开内容未做到及时公开或公开要素信息不全面;二是政策解读不丰富,没有采用图片图表、音频视频、卡通动漫等群众喜闻乐见的展现形式提高政策解读的实效性。三是群众参与率还不高。比如在出台群众关注度高、关系群众切身利益的政策时虽然也通过网络征求群众意见,但因为公开信息的社会知晓率还不高,征求到的群众意见数量还较少。

针对以上问题,下一步,我们将采取以下措施加以改进:一是完善信息公开体制机制。组织开展新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》学习培训,要求信息发布相关责任人严格按标准要求发布信息内容。二是丰富政策解读形式。通过政策简明问答、网络问政、政策进学校、新闻发布会、媒体采访、答记者问、在线访谈等多种方式对政策文件进行解读。三是努力扩大公众参与度。加大信息公开宣传力度,通过学校、老师在广大家长中多做宣传,让更多群众了解我局信息公开内容的查看方式,提高公众对教育体育改革发展的关注度,同时将重点征求意见建议的信息通过在机关干部群、校长书记群、教师群、家校群等微信群传播,扩大信息传播覆盖面,引导广大群众积极建言献策。

永修县教育体育局

2021120


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页

- 各省区市政府网站 -
- 县区网站 -
- 部门网站 -
- 乡镇之窗 -
- 其他网站 -
关于我们|联系我们|网站地图|使用帮助 |隐私声明

主 办:中共永修县委 永修县人民政府    承 办:永修县政府信息化工作办公室    网站标识码:3604250013    
E-mail:yongxiu@jiujiang.gov.cn    ICP备案号:赣ICP备12005130号-1    
公安备案号:36042502000101号
     联系电话:0792-3231492