信息类别: 县政府信息工作年度报告 公开方式: 主动公开 生成日期:2009-03-25 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号:000014349/2020-459762

相关解读:

相关文件:

永修县2008年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2009-03-25 15:15
字号: 〖大 小〗

       一、概述

推进政府信息公开制度是我县贯彻实施《九江市政府信息公开试行办法》的重要举措,是建设开拓、透明、诚信、高效政府的一项重要工作。2008年永修县政府信息化工作办公室围绕政府信息公开,开展了一系列的工作,主要表现在以下几方面:

(一)制定相关制度和规范

为规范各政府机关的政府信息公开工作,推进《九江市政府信息公开试行办法》的实施,永修县人民政府下发了《永修县政府信息公开考核试行办法》(永府字[2007]58),对各乡()人民政府、县政府各部门、县直有关单位信息公开提出了明确而具体的要求,规定了政府信息公开内容分解表;规范了政府信息公开申请受理流程,提供了申请受理文书格式样本。

(二)重点推进关注度高、公益性强、公权力大的部门的政府信息公开工作

重点推动了计划、人事、规划、工商、物价、劳动保障、建设、公安、卫生、财政、国税、地税、国土资源、房产、环保、统计等18个政府机关的政府信息公开工作。18个政府机关对所掌握的政府信息进行分类、梳理、编目,在200812月份前完成了政府信息目录的编制工作。截至12月底,18个政府机关主动公开政府信息累计达条1267,全文电子化率为98%,内容主要涉及证件办理、土地征用、房屋拆迁的批准文件、补偿标准、城市规划、社保、人事、扶贫、优抚、教育收费、政府采购、公务员招考等方面。

(三)拓展政府信息公开形式

从方便公众出发,采用多种形式公开政府信息。县信息办在“永修县政务信息公开平台”公开各种信息的同时,还在“永修县人民政府网站”开通了“县长信箱”、“民生通道”等栏目,为网民表达意见,反应问题主要平台,极力打造成为县委、政府听取民意和网民大讨论的阵地。截止到200812月,共收到网民留言598条,各单位回复率为100%,有效的解决了群众在日常生活中的困难。

(四)加强培训力度,加快政务公开进度

为更好的完成县直各单位网上政务公开工作,按照《永修县政府信息公开考核试行办法》文件精神,县直各单位必须由一位主要领导负责,安排专人从事政务公开工作。200812月,县信息办组织全县所有县直单位进行网上政务公开培训,通过现场演示和经验交流,县直各单位业务人员快速掌握各项操作。

二、主动公开政府信息的情况

各机关按照《关于进一步做好县人民政府网站建设工作的通知》,以公开为原则,以不公开为例外,主动公开政府信息。

(一)公开的主要内容

乡(镇)主动公开政府信息1568条,全文电子化率为100%。政策法规类信息占16.2%;规划计划类信息占3.1%;业务类信息占60.2%;机构设置类及其它类信息占20.5%

县直机关主动公开政府信息1487条,全文电子化率为100%。政策法规类信息占9.6%;规划计划类信息占0.7%;业务类信息占68.7%;机构设置类及其它类信息占21.0%

 

1.管理规范和发展计划

按照《九江市政府信息公开试行办法》和《关于进一步做好县人民政府网站建设工作的通知》,公开了县政府和县直机关产生的规范性文件,以及与经济、社会管理和公共服务相关的其他文件。

经济社会发展规划、计划及其进展和完成情况方面,公开了《2008年永修县政府工作报告》、《2008年经济与社会发展计划执行情况及2009年经济与社会发展计划草案的报告》等。

2.与公众密切相关的重大事项

影响公众人身和财产安全的疫情、灾情或者突发事件的预报、发生及其处理情况方面,公开了第二代身份证办理、出入境管理流程等事项;在扶贫、优抚、教育、社会保障、劳动就业等方面,公开了社会救助标准、福利事业发展情况、养老福利服务机构收费标准、各类优抚对象抚恤标准、退役士兵自谋职业一次性经济补助标准、城市居民最低生活保障标准等;公开了普通中小学建设标准、学生入学条件、教学技术装备标准、中小学课程标准、教育收费标准、招生考试改革工作情况等;公开了本县实施城保、镇保、个保的基本办法、劳动就业服务企业认定标准、职业培训(教育)机构资质认定标准、基本养老金申领标准和条件、一次性补充养老金申领条件、工伤认定方法、专业人员招聘岗位、开业指导等。

3.公共资金使用和监督

重大城市基础建设项目的公开招标中标情况及工程进度情况方面,公开了水务、公共交通、重大工程的配套住宅等项目的招标信息、招投标流程、中标结果。

在政府网站设立了《政府采购》栏目,及时公开了政府集中采购项目的目录、政府采购限额标准、采购结果及其监督情况。

政府财政预算、决算和实际支出以及审计情况方面,公开了永修县2009年财政预算草案的报告(摘要),2008年财政预算执行情况的报告(摘要)。

4.政府机构和人事

政府机关的管理职能及其调整、变动情况方面,公开了政府机关管理职能、内设机构和直属单位、领导人名单、人事任免等信息。

5.重大决策草案

公开了涉及公民、法人和其他组织的重大利益或者有重大社会影响的决策、办法、规划、计划、方案等草案,充分听取公众意见。

三、工作人员和收支情况

(一)工作人员情况

全县从事政府信息公开工作的全职人员126人。平均每个县级机关从事政府信息公开工作的全职人员1人。

(二)政府信息公开事务支出情况

2008年,我县用于政务公开经费共11.5万元,其中:20085月,县政府投资10万元,参与建立了全市统一的政府信息公开网络平台,为各乡(镇)、部门政府信息上传发布、数据更新、维护管理提供了全新的技术手段。 5月15,永修县政府信息公开网络平台正式上网运行;用于政府信息公开培训、政府网站改版和更新等费用1.5万元。

四、主要问题和改进措施

(一)主要问题

1.公开内容需要进一步深化。政府机关主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离,有关决策、办法、规划、计划、方案的草案公开、听取公众意见方面需要进一步加强。

2.公开形式的便民性需要进一步提高。各政府机关较重视通过网站公开政府信息,适合社区、农村等群众查阅的公开形式不够丰富;各政府机关向永修县人民政府网报送公开的信息不够主动;各政府机关自行公开的政府信息不够完整。

3.宣传和引导工作需要进一步加强。由于政府信息公开制度是一项全新的制度,政府机关工作人员和社会公众对其尚不熟悉,因此在依申请提供政府信息工作中对有关概念理解不一致,处理程序不够规范。

4.长效工作机制建设需要完善。个别单位对信息公开认识不到位,缺乏有效机制和手段公开信息,存在敷衍、应付现象。

(二)改进措施

1.充实公开内容。按照以公开为原则,不公开为例外的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录,逐步编制依申请公开的政府信息目录。加强对公众关注度高的政府信息的梳理,探索重大决定草案公开制度,充分征求公众意见,推动科学、民主决策。

2.规范、优化申请处理流程,增加受理点。规范信息公开流程,提高申请处理效率,方便公众获取政府信息。加强政府信息公开咨询服务工作,建设常用问题问答库。

3.拓展公开形式。加强网上政府信息公开工作,进一步完善永修县人民政府网站的政策法规库,集中发布本县政府规章和规范性文件。

4.建设长效工作机制。严格按照《永修县政府信息公开考核试行办法》对县直各单位、各乡(镇、场)进行政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传等工作,确保政府信息公开工作深入、持续、高效地开展。

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页

- 各省区市政府网站 -
- 县区网站 -
- 部门网站 -
- 乡镇之窗 -
- 其他网站 -
关于我们|联系我们|网站地图|使用帮助 |隐私声明

主 办:中共永修县委 永修县人民政府    承 办:永修县政府信息化工作办公室    网站标识码:3604250013    
E-mail:yongxiu@jiujiang.gov.cn    ICP备案号:赣ICP备12005130号-1    
公安备案号:36042502000101号
     联系电话:0792-3231492