信息类别: 县政府信息工作年度报告 公开方式: 主动公开 生成日期:2016-03-07 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号:000014349/2020-459767

相关解读:

相关文件:

永修县2015年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2016-03-07 10:16
字号: 〖大 小〗

一、概述

2015年是我县“十二五”规划的收官之年,也是推进“三个基地一个中心”的关键一年,今年我县以大力推进政府信息公开工作,不断规范政府信息公开内容,创新政府信息公开形式,突出重点领域政府信息公开为重点。在县委、县政府的正确领导下,紧紧围绕“三个基地一个中心”战略思想,认真做好永修县政府信息公开工作,秉承“公开不涉密,涉密不公开”原则,加大政务公开管理力度,务实、准确地公开各项信息,现将永修县2015年政府信息公开工作发布如下:

(一)组织领导情况

为加强依法行政和政务公开工作,建立健全强有力的领导机构和办事机构。2003,县政府成立了《永修县人民政府信息化工作领导小组》,由县政府领导担任组长, 领导小组办公室设在县信息办,具体负责日常工作。2012,县政府成立《永修县电子政务和电子监察工作领导小组》,由县政府领导担任组长, 领导小组办公室设在县信息办,具体负责日常工作,2015年调整了《永修县电子政务和电子监察工作领导小组》、《永修县推行政务公开工作领导小组》,领导小组下设办公室和督察室,办公室和督察室分别设在县政府信息化工作办公室和县监察局。

在落实政务公开的过程中,我办强化信息的准确性,强调“谁发布,谁把关、谁负责”,明确职责,严格执行政务信息公开“二审三审”制,对每项公开信息都经过严格审核,并进行文档备份,确保公开的信息客观、真实。

)拓展政府信息公开形式

我县采用多种形式公开政府信息,在县图书馆和档案馆设置政府信息公开查阅点数;县信息办在“永修县政务信息公开平台”公开各种信息的同时;还在“永修县人民政府网站”开通了“县长信箱”、“民生通道”等栏目,成为网民表达意见,反应问题的主要平台,并极力打造成为县委、政府听取民意和网民大讨论的阵地;在“中国永修”网开设“民声通道”栏目,建立7天回复制度,督促相关单位及时回复,提高办事满意度,提高政府与市民的交互程度。据统计,2015年“民声通道”栏目共收到群众留言182条,单位回复率为100%,已成为市民反映问题,寻求帮助的主要途径,成为群众和政府沟通的重要桥梁;为进一步推进政府信息公开工作,2015年我县开设了“中国永修”手机版和微信公众号“微永修”, 拉近了政府与群众的距离,深受广大群众和各级领导的好评。

)加强培训力度,加快政务公开进度

为更好的完成县直各单位网上政务公开工作,按照《永修县政府信息公开考核试行办法》文件精神,县直各单位必须由一位主要领导负责,安排专人从事政务公开工作。2015年,县信息办举办了永修县政府信息公开培训,对全县120余单位的信息员进行业务培训,我县政府信息公开工作取得较大进步,同时,进一步推进了全县无纸化办公工作

二、主动公开政府信息的情况

2015年,我县严格落实省政府《2015年政府信息公开工作要点》(赣府厅字【201557号)和市政府《九江市人民政府办公厅关于印发2015年全市政务公开和智慧城市建设工作要点的通知》(九府厅发【201548号)文件要求,进一步加强政府信息公开,扎实推进重点领域信息公开。

(一)公开的主要内容

目前,县信息办已完成《永修县政府信息公开目录》的编制工作;通过“中国永修网”和永修县政府信息公开平台累计发布法律、法规、政府规范性文件及其他公开信息75160条。其中,我县本级政府信息公开信息40248条;乡(镇)、县直各单位主动公开政府信息34906条,全文电子化率为100%。政策法规类信息占14.2%;规划计划类信息占3.1%;业务类信息占62.2%;机构设置类及其它类信息占20.5%。其中,2015年通过“中国永修网”和永修县政府信息公开平台累计发布法律、法规、政府规范性文件及其他公开信息数量为12649条。同时,开展在线访谈活、民意征集和网上调查动。今年,本网站已开展在线访谈活动5次,让主要领导、重点部门、焦点部门与公众面对面,准确妥善的回答公众提出的问题。

(二)管理规范和发展计划

按照《九江市政府信息公开试行办法》公开了县政府和县直机关产生的规范性文件,以及与经济、社会管理和公共服务相关的其他文件。

经济社会发展规划、计划及其进展和完成情况方面,公开了《2015年永修县政府工作报告》、《2014年经济与社会发展计划执行情况及2015年经济与社会发展计划草案的报告》、《关于永修县2015年上半年计划执行情况的报告》等。

(三)开展“三单一网”工作

我县贯彻落实《江西省人民政府办公厅关于在全省推行三单一网工作的通知》(赣府厅字〔201510号),我县全面推行政府权力清单、责任清单、市场准入负面清单和政务服务网工作。我办在“中国永修”网站上设置“永修县行政权力汇总清单”和“永修县行政责任汇总清单”专栏,政府服务大厅永修分厅在年底已建设完成,便民事项录入培训工作全面完成,及时全面公开权力清单、责任清单,为打造阳光政府再添新力。

(四)政府机构和人事

政府机关的管理职能及其调整、变动情况方面,公开了政府机关管理职能、内设机构和直属单位、领导人名单、人事任免等信息。

(五)重大决策草案

公开了涉及公民、法人和其他组织的重大利益或者有重大社会影响的决策、办法、规划、计划、方案等草案,充分听取公众意见。

三、政府信息公开重点领域牵头部门工作落实情况

2015年,我县严格落实省政府《2015年政府信息公开工作要点》要求,突出九类重点领域,进一步加强政府信息公开,在门户网站设立重点领域信息公开专栏;各重点领域牵头部门多形式开展信息公开工作,例如,在“中国永修”网站上设立专栏,在各自部门网站上及时更新相关信息,制作工作制度牌,更新公告栏,张贴公告公示等形式开展信息公开工作。

(一)行政权力清单信息公开

我县积极转变政府职能,精减行政审批事项,压缩办理时限,提高办事效率,依法依规集中审核,报人民政府审定后公布实施,进行政务公开。在“中国永修”网站上设立“永修县行政权力清单”及“永修县行政责任清单”专栏。县政府权力清单公开的部门共计42个。县政府保留行政许可审批事项180项,其中承接下放行政许可36项,取消调整124项,其中取消非行政许可审批事项65项。

(二)财政资金信息公开

县财政局在政府网站公开政府预算包括预算草案报告、本级财政拨款的“三公”经费预算安排情况的说明、公共财政预算收支情况、政府性基金预算收支情况、国有资本金预算收支情况、细化到支出预算功能分类项级科目、一般公共预算基本支出是否按经济分类公开;83家部门预算公开包括本级预算和所属单位预算在内的汇总预算、一般公共预算“三公”经费支出表、政府性基金预算支出表、部门收支总表、部门收入总表、部门支出总表、细化到支出功能分类项级科目、“公务用车购置和运行费”等;决算公开包括县本级84家部门和单位。我县招标项目严格按照有关法律法规执行电子化程序进行,所有项目信息全部在江西省公共资源交易网和政府网站上公开、公示,今年政府采购信息公开包括采购公告149件、结果公示167件、合同备案27件、投诉处理2件。

(三)公共资源配置信息公开

积极做好城镇保障性安居工程特别是棚户区改造建设项目信息、保障性住房分配信息公开工作。及时公开推进工程质量治理行动的进展情况。今年我县房管局公开信息:450户改造指标,分解为:货币补偿146户,为城南工业园和星火工园棚改对象;304户实物安置,其中有276套已建成封顶,正在内外墙粉刷。棚改安置项目土建中标价格2030.73万元。县国土资源管理局公开划拨土地使用权面积15801.53平米,公开出让土地使用权,拍卖17次,52宗,成交38宗,流拍14宗。加强重点领域和环节公共资源交易信息公开,所有公共资源交易信息均在永修县公共资源交易网上公布,充分保证所有愿意参加公共资源交易活动的潜在供应商都能及时的、机会均等的获取信息。切实保证所有程序、环节公开,使每个参加公共资源交易活动的供应商都清楚如何获取采购文件,明白文件编制要求、开标、评标的程序,所有中标结果也均都在网上公告,接受全社会监督。

(四)重大项目建设信息公开

重点对重大项目审批核准进行公开。县发改委对永修县养老中心、湖东医院、永修县第一中学图书馆等5大社会事务项目,星火工业园土方工程项目、城南工业园春光大道道路建设、四区污水管网维修项目等11项基础设施项目的审批、核准、备案信息进行公开,做好项目基本信息和招投标、重大设计变更、施工管理、合同履约、质量安全检查、资金管理、验收等项目实施信息的公开工作。

(五)公共服务信息公开

一是做好社会保险信息公开。定期在人社局网站上向社会公开城镇职工基本养老保险、基本医疗保险、城镇职工工伤保险、城镇职工生育保险、城镇职工失业保险相关政策及标准。县卫计委共发布基本医疗保险药品目录1200余种。二是推进社会救助信息公开。重点做好城乡低保、农村五保、医疗救助、临时救助等信息公开工作;实行救助实施过程公开,加大救助对象人数、救助标准、补助水平和资金支出等信息公开力度。三是推进教育领域信息公开。全面实施高校招生阳光工程,在永修教育网及政府网站上及时公开高校自主招生政策、招生资格、章程、招生计划、考生资格、录取程序、录取结果、咨询及申诉渠道、重大违规事件及处理结果、录取新生复查结果等十项事项。四是深化医疗卫生领域信息公开。在县人社局网站全面公开城镇职工医疗、城镇居民医疗、工伤保险、生育保险享受待遇人数与支出及基本医疗保险目录、工伤保险目录和生育保险目录。

(六)环境保护信息公开

县环保局在政府信息公开网站共主动公开政府信息244条,其中:环境执法法律法规类信息113条,发布环境质量监测信息2条,全面推进建设项目环境影响评价信息公开,公开环评类信息51条;深入推进了环境保护大检查、清理违法违规建设项目、清理阻碍环境执法“土政策”、环境保护网格化监管等四大环保专项行动,对19家违规企业进行了整改,关闭了2家违法企业,清理“土政策”8条,违法违规建设项目清理工作已完成,四级环境保护网格化监管体系已建立。深入开展了大气污染防治专项行动,将星火有机硅厂1#2#3#机组脱硫脱硝作为年度减排项目,加大了对汽车黄绿标的发放力度,加大环境执法检查依据、内容、标准、程序和结果公开力度。认真处理了群众来信来访,全年共办理群众环境投诉案件50余起;全年处理了2起环境应急案件并及时公布。

(七)食品药品安全信息公开

县市场监督管理局在本部门网站公开食品药品抽验信息,做好食品药品重大监管政策信息、产生重大影响的食品药品典型案件,以及食品安全监督抽检、药品监督抽验信息公开工作。及时发布网上非法售药整治等专项行动信息和保健食品消费警示信息,今年药品监督评价性抽验共计39批次,全部合格并已公开。食用农产品检验共计10批次,全部合格并已公开餐饮服务环节抽验共计7批次,全部合格并已公开。

(八)社会组织、中介机构信息公开

县民政局加大社会组织成立、变更、注销、评估、年检结果、查处结果等信息公开力度,公开提供服务的社会组织和中介机构名称、经营地址、资质状况等基本信息。公开社会团体年检数71个,民办非企业单位年检数44个。  

、依申请公开政府信息办理及行政复议和行政诉讼情况

2015年我县受理依申请公开的数量1条,要求公开各乡镇财政环保投入情况,信息办第一时间通知相关部门对其进行及时回复,没有拖延、敷衍现象,申请人满意;2015年我县受理行政诉讼为1件,法院及时处理妥当;行政复议为0件。

、工作人员和收支情况

(一)工作人员情况

全县从事政府信息公开工作的专职人员3人,兼职人员135人。平均每个县级机关从事政府信息公开工作的全职人员1人。

(二)政府信息公开事务支出情况

2015年,我县用于政务公开经费共10万元,分别用于政府信息公开日常维护、政府网站改版和政府信息公开信息员培训。

、主要问题和改进措施

(一)主要问题

1、认识不够到位,领导不够重视。少数领导干部对实行政府信息公开的重要意义认识不足,工作被动应付,有的甚至认为公开就是公布,公布了也就完事了,对干部、群众的意见重视不够、研究不够;政府机关主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离,有关决策、办法、规划、计划、方案的草案公开、听取公众意见方面需要进一步加强。

2、长效工作机制建设需要完善。政府信息公开得不到有效及时的监督,群众的参与度不高,导致了一些相关单位的不重视,存在着应付差事、半公开、假公开、甚至不公开的现象。

3.宣传和引导工作需要进一步加强。由于政府信息公开制度是一项新的制度,政府机关工作人员和社会公众对其尚不熟悉,因此在政府信息公开工作中对有关概念理解不一致,处理程序不够规范。

(二)改进措施

1、提高思想认识。部分领导干部对政府信息公开工作的重要性认识不足,导致了其在政府信息公开工作中积极性不高。在此后工作中将加大对政府信息公开工作重要性的宣传力度,同时,加强对分管政务信息公开工作领导干部的培训,提高他们对该项工作的重要性的认识,为信息化建设开展提供强有力保障。

2、建设长效工作机制。严格按照《永修县政府信息公开考核试行办法》对县直各单位、各乡(镇、场)进行政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传等工作,确保政府信息公开工作深入、持续、高效地开展。

3、充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录,逐步编制依申请公开的政府信息目录,进一步完善企事业单位信息公开目录。加强对公众关注度高的政府信息的梳理,探索重大决定草案公开制度,充分征求公众意见,推动科学、民主决策。

4、规范、优化申请处理流程,增加受理点。规范信息公开流程,提高申请处理效率,方便公众获取政府信息。加强政府信息公开咨询服务工作,建设常用问题问答库。

 

 

                                         永修县政府信息化工作办公室

                                                2016126

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页

- 各省区市政府网站 -
- 县区网站 -
- 部门网站 -
- 乡镇之窗 -
- 其他网站 -
关于我们|联系我们|网站地图|使用帮助 |隐私声明

主 办:中共永修县委 永修县人民政府    承 办:永修县政府信息化工作办公室    网站标识码:3604250013    
E-mail:yongxiu@jiujiang.gov.cn    ICP备案号:赣ICP备12005130号-1    
公安备案号:36042502000101号
     联系电话:0792-3231492