信息类别: 政府信息公开制度 公开方式: 主动公开 生成日期:2020-11-30 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号:000014349/2020-1579132

相关解读:

相关文件:

永修县政务舆情处置回应工作制度(试行)

发布日期:2020-11-30 09:25
字号: 〖大 小〗

为提高我县政务舆情突发事件的应急处置水平,明确政务舆情突发事件预防、预警、应对的组织机构和程序,及时、准确发布有关信息,澄清事实,引导舆论,结合我实际,特制定本制度。

一、提高认识,落实责任

各地、各部门要高度重视政务舆情回应工作,切实增强舆情意识,落实回应责任,避免反映迟缓、被动应对现象。按照“属地管理、分级负责、谁主管谁负责”的原则进行回应。

涉及县政府重大政策、重要决策部署的政务舆情,县政府相关部门是第一责任主体,县政府办公室会同宣传部门做好组织协调工作;涉及乡镇的政务舆情,涉舆责任乡镇是第一责任主体,乡镇政府会同宣传部门做好组织协调工作;涉舆责任部门实行垂直管理的,驻县单位是第一责任主体,应会同宣传部门做好组织协调工作;涉及多个乡镇的政务舆情,县政府主管部门是第一责任主体,相关乡镇按照属地管理原则进行回应;涉及多个部门的政务舆情,由县政府办公室确定牵头部门,相关部门按照职责分工做好回应工作,部门之间应加强沟通协商,确保回应的信息准确一致;特别重大的政务舆情,涉事单位主要负责人为第一责任人,负责指导、协调、督促相关部门做好舆情回应工作。

二、突出重点,把握动态

各地、各部门需重点回应的政务舆情是:对政府及部门重大政策措施存在误解误读的、涉及公众切身利益且产生较大影响的、涉及民生领域严重冲击社会道德底线的、涉及突发事件处置和自然灾害应对的、公众关注的社会热点问题、上级政府要求下级政府主动回应的政务舆情等。此外,各地、各部门还需对以下三类舆情予以回应:1、投诉监督类舆情。反映全县社会、经济、文化、生态等问题,监督政府部门、企事业单位工作问题的舆情;2、诉求维权类舆情。公民维护合法权益的诉求舆情;3、意见建议类舆情。公民对我县经济社会发展中提出的具有建设性意见和建议。各地、各部门要积极围绕回应重点,安排人员和力量对网站、用户活跃论坛、博客、微博、新闻跟帖,以及传统媒体等进行日常监测,即时掌握了解政务舆情动态。

舆情监测过程中,发现严重危害社会秩序和国家利益的造谣传谣行为,相关部门在及时回应的同时,应将有关情况和线索移交公安机关、网络监管部门依法依规进行查处。

三、深入解读,加强研判

按照“谁起草谁解读”的原则,深入做好政策解读工作要制定舆情工作预案,涉及群众切身利益的重大政策出台前,要进行舆情风险评估,通过舆情跟踪、抽样调查、重点走访、会商分析等方式,对决策可能引发的各种风险进行科学预测、综合研判,确定风险等级。

健全政务舆情研判标准,根据舆情内容、公众反应、媒体介入程度等,完善舆情监测预警机制,准确判断回应价值。对重大敏感政务舆情,各地各单位要主动与县政府办公室及宣传部门对接,组织涉事单位、主管部门和相关方面会商研判,对事件的性质、舆情走势、可能出现的风险等进行及时准确的评估,提出预控处置意见。

四、严格时限,提升实效

对涉及特别重大、重大突发事件的政务舆情,最迟应在24小时内举行新闻发布会,对其他政务舆情应在48小时内予以回应,并根据事件处置进展动态发布权威信息。对监测发现的政务舆情,各地、各部门要加强研判,分类处理,并通过发布权威信息、召开新闻发布会或吹风会、接受媒体采访等方式进行回应。回应内容应围绕舆论关注的焦点、热点和关键问题,实事求是、言之有据、有的放矢,避免自说自话,力求表达准确、亲切、自然。通过召开新闻发布会或吹风会进行回应的,应安排相关部门负责人或新闻发言人出席。各地、各部门要充分利用新兴媒体平等交流、互动传播的特点和政府网站的互动功能,提升回应信息的到达率。建立与宣传、网信等部门的快速反应和协调联动机制,加强与有关媒体和网站的沟通,扩大回应信息的传播范围。

五、完善机制,落实奖惩

各地、各部门要健全完善政务公开领导和工作推进机制,将宣传、网信等部门或机构纳入政务公开工作领导小组。建立健全政务舆情收集、研判和回应联动机制,落实重大政务舆情会商联席会议制度和新闻发言人制度,形成联席会议成员单位之间信息共享、协同处置的工作机制。

政务舆情回应情况将作为政务公开的重要内容纳入考核体系,定期开展督查。并建立政务舆情回应通报批评和约谈制度。对工作落实好的单位和个人进行表扬;对工作消极、不作为且整改不到位的单位和个人进行约谈;对不按照规定公开政务,侵犯群众知情权且情节较重的,依法依规严肃追究责任。


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页

- 各省区市政府网站 -
- 县区网站 -
- 部门网站 -
- 乡镇之窗 -
- 其他网站 -
关于我们|联系我们|网站地图|使用帮助 |隐私声明

主 办:中共永修县委 永修县人民政府    承 办:永修县政府信息化工作办公室    网站标识码:3604250013    
E-mail:yongxiu@jiujiang.gov.cn    ICP备案号:赣ICP备12005130号-1    
公安备案号:36042502000101号
     联系电话:0792-3231492