信息类别: 政府信息公开制度 公开方式: 主动公开 生成日期:2018-03-21 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号:000014349/2020-460119

相关解读:

相关文件:

关于印发《永修县政务舆情应对管理实施办法(试行)》的通知

发布日期:2018-03-21 16:23
字号: 〖大 小〗

关于印发《永修县政务舆情应对管理

实施办法(试行)》的通知

 

各乡(镇、场、企业集团)党委、人民政府,县委各部门、县直各单位:

    经县委网络安全和领导小组同意,现将《永修县政务舆情应对管理实施办法(试行)》印发给你们,请结合实际,认真按照要求抓好贯彻执行。

 

         中共永修县委网络安全和信息化领导小组办公室

                   2018年1月19日

永修县政务舆情应对管理实施办法(试行)

 

第一章  总则 

第一条  为适应网络信息发展需要,加强政务舆情监测和应对管理,提高我县政务舆情监测、研判和应对水平,确保网络舆论得到有效监测和应对,网络舆论危机得到有效化解,结合我县实际,特制定本办法。 

第二条  本办法所称的政务舆情是指通过论坛、微博、客户端、微信、转帖、评论等互联网形式,反映出来的包括有关政治、经济、军事、外交等社会公共事务和有关社会突发事件的报道,与老百姓生产生活密切相关的热点、难点、焦点问题,以及有较强影响力、倾向性重大事件的言论和观点信息。 

第三条  适用范围。本办法适用于涉及我县的政务舆情监测、研判评估、预警、处置和引导的一切活动。 

第四条  工作原则 

(一)准确把握、快速反应。政务舆情的监控和引导工作时效性很强,政务舆情事件发生后,必须确保做到及时发现、及时报告、及时办理,在第一时间发布准确、权威信息,稳定公众情绪,最大限度地避免或减少公众猜测和新闻媒体的不准确报道,主动掌握新闻舆论的主动权,严防因贻误而被恶意炒作的事件发生。 

(二)严格制度、明确职责。政务舆情应对管理工作遵循“属地管理,分级负责,谁主管谁负责”原则。全县各地各部门要结合工作实际,根据办法规定和要求,建立健全政务舆情应对管理的各项制度和预案,明确工作措施和职责分工,严明纪律,严格奖惩,确保各项工作有序运转。

(三)加强引导、注重实效。要切实增强舆论安全意识,不断提高舆论引导工作水平,确保各类新闻、信息发布有利于全县发展大局,有利于维护人民群众的切身利益,有利于社会稳定和人心安定,有利于事件的妥善处置。 

第二章  组织机构及职责

 第五条 领导机构及职责。成立永修县政务舆情工作领导小组(以下简称工作领导小组),由县委书记任组长,县委宣传部长、县公安局长任副组长,县委办公室、县政府办公室、县纪委、县委政法委、县委宣传部、县委督查室、县信访局、县公安局、县工信委、县广播电视台、县信息办为成员,下设办公室在县委网信办,由县委网信办主任兼任办公室主任。工作领导小组主要负责对政务舆情监测、研判评估、应对管理工作的组织领导,指挥、指导和监督各职能部门协调做好舆情监测、研判评估、应对管理工作,对舆情研判评估、应对管理工作的重大事项和工作中遇到的新情况、新问题进行决策。

(一)舆情监测职责。监测、整理分析、反馈与本县有关的政务舆情信息;协调、监督、检查、指导对本县重要信息网络的安全保护管理工作,监控网络信息违法犯罪活动,组织、协调对网络违法犯罪案件的取证、查处工作,掌握公共信息网络违法犯罪的发展动态,研究违法犯罪的特点和规律,提出防范和打击公共信息网络违法犯罪的对策;组织开展计算机信息系统安全的宣传、教育、培训,对有关公共信息网络安全的法律、法规的执法情况进行监督;根据需要参与支持研判评估、应对管理工作。 

(二)研判评估职责。强化与网络媒体的联系,与省市主要互联网站建立长期紧密的沟通机制;根据政务舆情实际,按照舆情性质、程度和涉及范围,报请启动应急响应,提出应对措施和策略建议供领导小组决策;通过对政务舆情的跟踪分析,把握舆论发展走向,分析判断突发及重大舆情的级别和程度;结合工作需要,加强相关配套制度建设,制定完善有关工作制度,规范政务舆情研判工作流程和内容。 

(三)应对管理职责。执行工作领导小组的具体决策、决定,指导全县政务舆情应对管理工作;负责完善政务舆情应对管理工作,确保遇到重大突发事件时,能够在短时间内调动和整合各方面力量,形成正确的舆论导向,及时化解舆论危机。

第六条 建立舆情工作联席会议制度。联席会议由办公室根据需要,经报请工作领导小组组长同意,工作领导小组办公室拟定参会单位召集开会。主要职责如下: 

(一)根据舆情突发事件的发生启动应急预案,决定各相关单位介入突发事件的处置; 

(二)审定舆情控制与信息发布方案,决定新闻及各类信息发布口径、原则和内容,拟定新闻发布和接受记者采访的领导和部门负责人; 

(三)对舆情突发事件和信息发布应急处置过程中出现的新情况、新问题进行会商,提出解决方案及处置措施,拟定处置责任部门; 

(四)建立相关责任追究领导机制,因工作不力,造成不良信息大范围传播等政务舆情事件的,依纪依法对当事人、责任人、责任单位提出处理和责任追究意见建议,并按有关程序交相关部门处理; 

(五)落实上级领导交办的其他事项。  

第三章  政务舆情监测

第七条 建立政务舆情监测体系。建立健全政务舆情日常监测制度,明确舆情监控内容,通过技术手段和舆情监测分析机构,对政务舆情信息进行监测分析,形成舆情预警信息。对敏感事件要及时将监测情况报告工作领导小组,并密切关注媒体动态,做到政务舆情早发现,早报告,早处置。 

第八条 舆情监测机构,由政务舆情管理员、政务舆情监督员、网评员组成,每天对重点网站、重点论坛进行巡查并汇总、登记和总结,对涉及党政工作的政务舆情进行日常监测和突发事件监测。 

(一)政务舆情管理员。由网信办、公安局网监人员担任。重点监控影响广泛的新闻网站、门户网站、客户端、微信公众号以及活跃度高的微博、博客、贴吧、论坛等互动社区,及时捕捉各个行业、各个阶层、各个群体的意识动态,并做好有害信息记录,记录应包括:有害信息的网址、主题、发布时间、发现时间、上报时间、处理结果、网页页面或图片等内容,并分类编号存储,建立政务舆情信息库。 

    (二)网评员。各乡镇各单位要明确一名网络评论员,组建网评员队伍,在县委网信办的统一指挥下,围绕相关热点,配合有关部门及时跟评,开展网上舆论正面引导。教育、卫生、政法、党群、政府等要组建系统内的网评员队伍。对与党政机关工作相关的政务舆情进行日常监控、收集整理,发现负面信息,及时跟帖进行正面回复、正面引导,努力降低负面信息的影响。 

(三)政务舆情监督员。由县网信办巡查工作人员担任。对政务舆情管理员工作进行监督巡查和指导,定期收集、汇总政务舆情评估结果,并及时上报。 

第九条  建立政务舆情报告制度。实行舆情即时报告制度,政务舆情管理员要认真整理各类舆情,发现不良信息要及时备份,并在30分钟内形成《重要政务舆情快报》,详细、准确记录舆情上网时间、主要内容、浏览和跟帖人数、点击率等各项内容,及时向领导小组和相关单位报送。发现包含以下内容信息的必须及时报告: 

 (一)煽动抗拒、破坏宪法和法律、行政法规实施的;  

(二)损害国家机关声誉的; 

(三)煽动分裂国家、破环国家统一的; 

(四)煽动民族仇恨、民族歧视、破坏民族团结的; 

(五)捏造或者歪曲事实,散布谣言,扰乱社会秩序的; 

(六)宣扬封建迷信、淫秽、色情、赌博、暴力、教唆犯罪的; 

(七)公然侮辱他人或捏造事实诽谤、恶意攻击他人的; 

(八)损害党委政府声誉,影响我县安全稳定的; 

(九)其他违反宪法和法律行政法规的。 

第十条  舆情监控筛选机制。对收集到的各类信息进行筛选,全面及时准确掌握舆情发展走向、舆论热点、媒体关注焦点、舆情级别和程度等内容,并报工作领导小组参阅。 

第十一条  舆情报送要坚持“精、快、准”的原则,对报送工作中出现的拖沓、失真、泄密导致信息报送失误的,要严肃追究相关人员的责任。  

第四章  舆情研判评估

 第十二条  建立政务舆情研判评估机制。结合全县实际,不断健全完善政务舆情研判具体工作制度和措施,通过机制保障政务舆情研判的科学有效,确保能根据舆情反映问题的性质、内容以及影响力等对舆情进行准确定位,做到把握关键,定位准确。 

第十三条  政务舆情研判的主要程序 

(一)来源分析。政务舆情信息来源广泛,研判人员应首先掌握海量信息,在政务舆情事件发生后,应在第一时间监控和搜集各大媒体上的所有舆论信息,对各类信息或帖文进行分析判断,确定其在舆情事件中可能存在的潜在价值。 

(二)真伪分析。政务舆情事件发生后,研判人员应对网上舆情事件进行有针对性的鉴别,对各类信息进行去伪存真,剔除虚假舆情,排除其对真实舆情的干扰。 

(三)归类分析。政务舆情事件发生后,政务舆情研判部门应将事件分门归类,有的放矢地开展政务舆情研判,便于借鉴类似舆情事件的处置经验。 

(四)指向分析。要紧扣政务舆情分析研判的目的,准确把握研判的指向需要,通过对相关信息进行定性与定量的分析与统计,通过政务舆情数据分析,得出政务舆情的基本研判结果。 

(五)矫正分析。对发现舆情分析与研判结果与实际不相符的,要对舆情事件本身和舆情的分析研判实施倒查,使舆情研判臻于精确。 

第十四条  政务舆情研判评估分类。根据舆情指向标的将舆情分成“恶意攻击”、“造谣生事”、“检举揭发”、“意见建议”四种类型。根据网络热度和网民关注度分为一般关注、重大和特别重大。一般政务舆情是指,该事件的网民点击率在2000人次以下,或跟帖评论100篇以下,造成一定不良影响的政务舆情事件。重大政务舆情是指,该事件的网民点击率2000-5000人次,或跟帖评论100-500篇,或被5家以下主流网站报道转发的特殊时期网民关心、网媒关注的政务舆情事件。特别重大政务舆情是指,该事件的网民点击率5000人次以上,或跟帖评论500篇以上,或被5家以上主流网站报道转发的,涉及本县的突发、公共、食品、卫生及自然灾害、生产质量、安全保密等事件或严重影响本县形象及社会稳定的网络热点、网民热议、网媒热炒等政务舆情事件。

第十五条  建立信息资源共享机制。分级分层建立政务舆情信息互通制度,采取日通报、周研判、月分析和重大事件专题研判等形式,整合资源,加强政务舆情信息的层级研判。同时,要分级定期组织召开政务舆情评析会,总结交流政务舆情研判决策的得失成败。 

第十六条  要建立快速反应核查机制,根据舆情信息反映的内容和情况,及时召开政务舆情研判会,准确查找政务舆情信息产生的原因,认真核实政务舆情反映的问题,对政务舆情走向作出正确的判断,对政务舆情可能产生的影响进行客观、全面评估,提出应对方案和措施。 

第五章  舆情应对

 第十七条  建立政务舆情应对机制,发现涉县负面政务舆情时,必须及时、稳妥地进行处置,第一时间披露事实真相,与社会公众真诚沟通,赢得网民的理解和信任。要借助永修县新闻网、政务微博微信的公信力,及时发布最权威的信息,做好政务舆情引导。 

第十八条  政务舆情实行分级应对。一般政务舆情为三级政务舆情,重大政务舆情为二级政务舆情,特别重大政务舆情为一级政务舆情。出现三级政务舆情,对网民发表本县范围内意见建议、个人利益诉求等影响力较小的政务舆情,要求涉及单位24小时内予以正面回应,并将结果反馈至县委网信办。出现二级政务舆情,对涉及社会稳定、民生举措、干部作风等容易引发网络舆论升级的敏感问题,或对相关单位部门及全县形象造成较坏负面影响的重大政务舆情,要求涉及单位12小时内予以正面回应。县网信办和相关单位部门要密切监测该政务舆情的走向,同时对舆情进行正面引导、疏导,直至舆情消除。若政务舆情不能消除或还有扩大迹象时,县网信办要及时上报领导小组协调处理。出现一级政务舆情,特别是涉及社会稳定、民生举措、干部作风等热点问题,网上舆论激烈的重特大负面政务舆情、网络突发事件及公共安全突发事件等,要立即报工作领导小组专题研究,迅速展开调查,统一发布口径,3小时内作出正面回应。对未在规定时间内及时回应的舆情,报请舆情发生主要涉及部门的县政府分管领导督办落实。

第十九条  科学选择应对方式。对网民反映情况属实或有一定根据的批评性政务舆情,涉及部门要及时整改,适时、规范地发布权威信息,做到及时纠错、公开答复,加以正面引导,争取工作的主动性;对于反映情况失实或恶语中伤的,以官方身份通过正当途径及时发布权威信息,澄清事件真相,使公众了解事实,引导视听;对一时无法核实的,及时采取发帖、跟帖、评论等办法,扭转负面报道和不良信息带来的影响,转移公众注意力,避免影响扩大;对于不当炒作、可能引发重大不稳定事件的,依法妥善处置;对媒体关注甚至热炒的有关敏感案件,通过新闻发布会、接受专访等方式,做好有关解答。要充分利用公众媒体,建立应对政务舆情的联动机制。争取传统媒体的支持,及时、客观地发布信息,争取到广泛的理解、合作与支持,避免出现不利的舆论导向。 

第二十条  应对策略的制定。制定危机预警方案,针对各种类型的危机事件,研究和制定不同的应对办法和可行性建议,并作出相应部署。与舆论危机涉及的相关部门保持紧密沟通,及时传递和沟通信息。

(一)组织正面稿件回应。在危机事件发生后,及时组织资深编辑和邀请知名写手,为我县撰写正面稿件和评论,根据应对策略的部署进行适时发布。 

(二)新闻报道。在危机事件发生后,及时以新闻报道的角度发布有关正面稿件和相关评论,包括召开新闻发布会、视频在线访谈等,回应引导。 

(三)互动引导。在危机事件发生后,应及时在论坛、微博、微信等平台,通过发帖、跟帖、回帖等,将公众的目光吸引到有利于全县稳定的舆论焦点上。

第二十一条  建立政务舆情协作制度。全县各地各部门要根据办法规定和要求,加强部门间沟通协调,建立有效的沟通协调机制。对各类舆情信息要按照属地管辖和职能管辖原则,及时通报县相关部门和人员。

第二十二条 在政务舆情事件解决后,要对前一阶段应对过程进行总结、反思,并提出工作建议;对下一阶段政务舆情走向进行研判,为应对未来的政务舆情事件提供指导和借鉴。 

第六章  网络管理

第二十三条 建立永修县互联网宣传管理工作联席会议制度。主要职责:定期分析互联网宣传管理工作形势,研究制定对策,部署重大工作任务;加强舆论监控,提高研判水平,增强有害信息快速处置能力;强化部门协作,提高应对突发事件和网络犯罪的网上监管能力、网下打击能力;协调各相关部门履行互联网宣传管理职责。

第二十四条 联席会议组织机构。成立永修县互联网宣传管理联席会议领导小组。由县委常委、宣传部长任组长,县公安局长任副组长,县网信办、县外宣办、县公安局、县工信委、县市场和质量监督管理局、县文广局、县广播电视台、县电信公司、县移动公司、县联通公司分管领导为成员单位。领导小组下设办公室,负责开展日常工作,办公室设在县网信办。

第二十五条 会议制度。领导小组每季度召开联席会议,传达中央、省委、市委和县委有关互联网宣传管理工作的精神,分析形势,通报信息,确定大型专项治理行动方案,分解部署任务。领导小组办公室定期召开碰头会议,研究并提出联席会议议题,协调、督促各成员单位落实联席会议决定,汇总并通报各成员单位有关工作情况,完成联席会议交办的各项工作。

第二十六条 信息即时通报。建立联席会议即时通信群,随时通报成员单位在互联网管理上遇到的情况,制定处置对策。

第二十七条 有害信息快速处置。办好不良网络信息投诉和举报受理平台,对群众举报的违法网站、公众账号和责任人由各互联网管理行政执法部门依法处理,确保有害信息扩散最小化。

第二十八条 处罚联动。加强对互联网投入、信息服务等运营单位的管理,控制有害信息的源头,协调各行政执法部门依法处罚严重违反互联网管理规定的网站、公众账号。

第二十九条 联合审验。加强部门协调,做好网站及微信公众账号的登记、备案和年检工作,严格各项资质前置审批制度。

第三十条 数据共享机制。县网信办、县公安局、县电信公司、县移动公司、县联通公司所拥有的互联网基础数据相互开放查询权限;其他成员单位如需查询,须经领导小组审核同意。

第七章  附则

 第三十一条 建立政务舆情工作奖惩制度。对在舆情突发事件与信息发布应急处置工作中做出突出贡献的单位或个人,给予表扬。对违反工作纪律、蓄意封锁或随意散布消息、造成重大消极影响和严重后果的,或因工作不力、玩忽职守,导致突发事件报道和舆论引导不利,造成重大消极影响和严重后果的,视情节轻重给予行政处罚。构成犯罪的,依法追究其刑事责任。 将政务舆情工作纳入文明单位考核内容。

第三十二条  本实施办法由永修县网络安全和信息化领导小组办公室发布、解释并组织实施。 

 

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页

- 各省区市政府网站 -
- 县区网站 -
- 部门网站 -
- 乡镇之窗 -
- 其他网站 -
关于我们|联系我们|网站地图|使用帮助 |隐私声明

主 办:中共永修县委 永修县人民政府    承 办:永修县政府信息化工作办公室    网站标识码:3604250013    
E-mail:yongxiu@jiujiang.gov.cn    ICP备案号:赣ICP备12005130号-1    
公安备案号:36042502000101号
     联系电话:0792-3231492