信息类别: 政府信息公开制度 公开方式: 主动公开 生成日期:2018-02-26 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号:000014349/2020-460115

相关解读:

相关文件:

关于健全永修县新闻发布会制度的通知

发布日期:2018-02-26 14:13
字号: 〖大 小〗

 

各乡(镇)党委、人民政府,各垦殖场,云山、恒丰企业集团,云山经济开发区管委会,县委各部门,县直各单位:

为全面规范永修新闻发布制度,加强全县新闻宣传和舆论引导工作,建立高效、顺畅、权威、快捷的新闻发布体系,为县域经济超常规、跨越式发展营造良好的新闻舆论氛围,经研究决定,现就建立健全和规范永修新闻发布制度并定期实施新闻发布会有关事宜通知如下:

一、新闻发布会的主办与协办

全县性的新闻发布会由县委宣传部主办。根据需要,主办单位可邀请相关单位协办。新闻发布会采取不定期的方式,视情及时发布,时间一般为1小时。新闻发布会前,主办单位根据县委、县政府的重大工作部署和群众关心的重大问题确定发布会主题。主办单位与协办单位共同回答与会新闻记者及群众代表的提问。

行业性的内容单一的新闻发布会,可由发布单位向县委宣传部提出申请,经批准后自行举办。发布单位应提前7天申报,申报时应提出书面申请,写明主办单位,新闻发布会名称、内容、地点、发布人姓名、职务,拟邀请的新闻单位名单等。 

二、参加新闻发布会的对象

(一)县新闻单位:中国永修网、九江永修发布、永修县广播电视台。

(二)市新闻单位:九江日报、九江广播电视台、九江人民广播电台、浔阳晚报等媒体。

(三)中央驻浔、省驻浔新闻单位:江西日报社九江分社、江西电台九江记者站、江南都市报九江记者站等媒体。

(四)港、澳驻赣新闻单位:香港文汇报、香港大公报、香港商报等媒体。

(五)群众代表:一般控制在20人左右,根据发布会的内容酌情从相关行业和单位中推选。要求挑选的群众代表政治觉悟较高,在群众中有一定的威望,热心公益事业又有一定文化水平。

三、新闻发言人的确定

新闻一般由指定的新闻发言人或有关部门领导发布。重大新闻的发布可由县委宣传部提出方案报县委、县政府审定,确定县委、县政府有关领导为新闻发言人。县直机关综合部门原则上都要设立新闻发言人,每个单位1名,一般由单位主要副职担任。新闻发言人经所在单位推荐,报县委宣传部审批。条件是政治合格、了解政策、熟悉业务,具有一定的口头表达和应变能力。其主要任务是代表本部门对外发布新闻事实,阐述与发布新闻有关的政策、法规,提供背景资料,以及现场回答与会人员的提问。新闻发言人平时还要负责接待新闻单位到本部门的采访,代表本部门就有关情况向记者作出负责的介绍和解答。

县第一批设置新闻发言人的单位如下:县委办公室、县人大办公室、县政府办公室、县政协办公室、县委政法委、县总工会、县法院、县检察院、县公安局、县发改委、县工信委、县民政局、县财政局、县教育局、县体育局、县卫生局、县人力资源和社会保障局、县旅发委、县粮食局、县商务局、县交通运输局、县国土资源局、县建设局、县水务局、县农业局、县环保局、县文化广播电视局、县统计局、县质量技术监督局、县工商局、县国税局、县地税局、县供电公司、县人民银行、县邮政局等。

县委、县人大、县政府、县政协、县纪委设一至二名新闻发言人,分别由办公室主任担任。县委外宣办负责人同时兼任县委、县政府新闻发言人。

县政府直属各单位发布新闻和宣传口径须县委、县政府口径相一致,并对县委、县政府负责。

四、新闻发布内容

新闻发布工作是指县政府及其工作部门以及承担一定行政职能的组织,通过媒体进行政务新闻报道活动。

县委宣传部组织协调有关部门向在永修地区的境内(外)媒体、省内媒体和市级媒体发布有关永修经济社会发展情况、县重大决策、重要工作布置、重大或突发事件及境内(外)舆论对永修关注社会热点问题的新闻消息。

五、突发事件的新闻发布

(一)突发事件发生后,在处理突发事件的工作班子中,要有专人负责新闻发布工作,并成立相应的工作小组。必要时,县委外宣办直接负责新闻小组的工作。

(二)在研究和决定处置突发事件的方案时,必须包括新闻发布工作的内容,并将其置于重要地位。

(三)要立即形成接待安排记者的方案。

(四)要设立临时新闻中心,及时地向记者提供有关情况。

(五)要注意针对不同媒体的特点组织新闻发布。

(六)要随时了解外界舆论的有关反应,善于组织好有针对性的答疑解惑的新闻发布,以减少对处置突发事件工作的各种干扰和不利影响。

六、新闻发布会的宣传报道

新闻发布会的主题均为一个时期的重要宣传内容,与会新闻单位要高度重视对新闻发布会所发布内容的宣传报道,并将其列为重点报道题材,在时段、版面、篇幅上作出重点安排,力争达到最佳宣传效果。

县委宣传部对全县新闻发布活动实行统一管理,凡涉及县委、县政府及有关部门有较强政策性的政务、经济、社会等方面动态需发布的,应通过新闻发布会或以单位新闻发言人约见记者的形式进行,任何人不得随意发布。无论本县或外地申请,经批准后才能召开。未经批准擅自召开的所谓新闻发布会,主管部门对发布的内容不负任何责任,新闻单位不得派人参加,不允许通过报纸、电视、网络、广播报道其内容。因擅自召开新闻发布会造成严重后果的,要依法依纪追究有关人员责任。

商业性新闻发布会由县委宣传部依据原登记管理办法进行管理。新闻单位自行决定是否报道.

新闻单位根据发布会内容发出的有关新闻,须在报道开头写明“据××新闻发布透露”或“从××新闻发布会上获悉”。

七、其它事项

(一)参加永修县对外新闻发布的新闻机构及记者应事先报县委外宣办(县人民政府新闻办公室)备案,并领取由县人民政府新闻办公室印制的出席证。出席证不许转借,丢失须向印制机关报失,申请补办。

(二)持县人民政府新闻办公室印发出席证的记者可参加县人民政府新闻办公室所有的对外新闻发布活动,可向县人民政府新闻办公室提出采访要求,并得到安排。

(三)出席永修县对外新闻发布的记者须及时向县人民政府新闻办公室反馈发稿情况。

(四)参会人员应遵从县人民政府新闻办公室工作人员安排。

(五)外国记者、港澳台等国外、境外记者采访活动应遵守中华人民共和国有关法律、法规。

 

中共永修县委宣传部

                       2018年2月7日

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页

- 各省区市政府网站 -
- 县区网站 -
- 部门网站 -
- 乡镇之窗 -
- 其他网站 -
关于我们|联系我们|网站地图|使用帮助 |隐私声明

主 办:中共永修县委 永修县人民政府    承 办:永修县政府信息化工作办公室    网站标识码:3604250013    
E-mail:yongxiu@jiujiang.gov.cn    ICP备案号:赣ICP备12005130号-1    
公安备案号:36042502000101号
     联系电话:0792-3231492