信息类别: 政府信息公开制度 公开方式: 主动公开 生成日期:2018-02-26 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号:000014349/2020-460116

相关解读:

相关文件:

关于印发《永修县新闻发布工作30条》《永修县新闻发布会操作细则》的通知

发布日期:2018-02-26 14:17
字号: 〖大 小〗

关于印发《永修县新闻发布工作30条》《永修县新闻发布会操作细则》的通知

 

各乡(镇)党委、人民政府,各垦殖场,云山、恒丰企业集团,云山经济开发区管委会,县委各部门,县直各单位:

为进一步做好新闻发布特别是突发事件新闻发布、党务政务信息公开等工作,根据国务院办公厅、省政府办公厅《关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的意见》和省委宣传部《关于印发新闻发布工作30条》(赣宣明电[2013]70号)等文件要求,现将《永修县新闻发布工作30条》《永修县新闻发布会操作细则》印发给各地各单位,请参照执行。

 

附件:1.《永修县新闻发布工作30条》

2.《永修县新闻发布会操作细则》

 

 

中共永修县委宣传部

20182月7

 

 

附件1

 

永修县新闻发布工作30条

 

一、常态新闻发布申报和备案制度

1.各地、各部门组织召开的新闻发布会须经委宣传部(外宣办、政府新闻办)审批同意。未经审批同意的,各媒体不得报道。

2.会同委宣传部(县委外宣办、政府新闻办)联合举办的新闻发布会,发布单位提前5个工作日填写《永修县新闻发布会申报表》,报送至县委宣传部(县委外宣办、政府新闻办)。双方共同商定新闻发布会工作方案(时间、地点、主持人、发布人、参会人员、议程安排、现场布置、媒体宣传等)。新闻发布会背景统一用永修县人民政府新闻办公室”(蓝底白字,附英文字母)。

3.直各单位自主举办的新闻发布会,发布单位提前3个工作日填写《永修县新闻发布会申报表》和提交新闻发布会工作方案,报送县委宣传部(县委外宣办、政府新闻办)备案。

4.新闻发布会一般控制在一个小时左右,主要包括两大块,一是主持和发布;二是答记者问,尽可能是自由提问,每个问题的回答时间一般不超过3分钟。

5.尚未设立新闻发言人的委有关部门、直有关单位要尽快设立,新闻发言人由熟悉本系统、本部门情况,具有较高政策理论水平和较强沟通表达能力的同志担任。各地、各部门要为本单位新闻发言人开展工作提供必要条件,配备相应工作人员,安排其参加与新闻发布内容有关的会议,阅读有关文件,保证发布信息的准确性。与宏观经济和民生关系密切以及社会关注事项较多的政府部门,主要负责同志原则上每年应出席一次政府新闻办组织的新闻发布会,本部门原则上每季度至少举办一次新闻发布会。

二、突发事件发布制度

7.突发事件,主要是指《中华人民共和国突发事件应对法》(2007年11月1日起实施)界定的“突然发生、造成或可能造成严重社会危害,需要采取应急处置措施予以应对的自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件”,亦指突然发生的、造成或可能造成部门或单位形象、利益严重损害而需要采取应急处置措施予以应对的事件。

8.突发事件发生后,涉事地方或单位要迅速做出反应,第一时间报县委宣传部,重大突发事件发生后同时报县委网信办。

9.涉事单位新闻发言人或主要领导按照“快报事实,慎报原因”的原则,在第一时间内主动发布信息。涉事地方或单位可视情况采取政务微信发布或召开新闻发布会等不同形式发布信息。政务微信应在半小时至2小时内发布,新闻发布会应在4小时内举行。还可通过举办新闻通气会、网络发布、提供新闻通稿、接受记者采访、组织媒体报道、授权新闻单位发布等形式,及时、滚动发布新闻。

10.重大突发事件发生后,要按照各级突发事件应急预案,迅速启动应急响应机制,在应急指挥机构中应设立新闻宣传组,统一协调突发事件新闻发布和记者采访管理服务工作。负责事件处置的主要领导、相关处置业务部门和地方领导,在必要情况下应出席新闻发布会,介绍事件动态和处置进展等情况。

11.要按照“主动、及时、真实、准确、有效”的原则,采取多种形式,客观公布事件进展、政府举措、公众防范措施和调查处理结果,及时回应社会关切。

12.涉事单位要安排专人负责突发事件的舆情监控、分析、研判、报送,客观准确地分析媒体和公众关注的热点敏感问题,及时发现和应对各种不实信息的传播。

13.县委宣传部协调媒体做好突发事件信息发布和舆论引导工作。

14.对于重大突发事件不发声、处置不力的单位,将向涉事地方单位或其上级主管部门进行通报。

三、党务政务信息通报制度

15.县委各部门、县直各单位新闻发言人负责收集本单位党务政务信息,并于每月20日前定期提供下个月党务政务信息给县委宣传部。

16.县委宣传部梳理汇总后,通过文字或召开媒体通气会形式,提供给中央、境外驻赣媒体和省直、市直媒体。

17.从各单位报送的党务政务信息中,选取部分重要信息,协调有关单位组织召开新闻发布会。

18.每季度通报直各单位党务政务信息报送采用情况,并呈报领导。

四、政务微信建设管理制度

19.全县各地、各部门要在201812月底前开通政务微信

20.政务微信原则上统一以永修xx地区(xx部门)发布”的规范格式注册,并在《永修县政务微信开通申请表》中填写完整微博昵称、运营人员资料等情况向县网信办报备,统一申请官方认证。

21.政务微博平台建议设在新浪网、中国江西网,以及腾讯网、人民网、新华网、中国网等国内或省内主流网站。

22.已经开通政务微信的单位,要及时发布各类权威信息,尤其是涉及公众重大关切的公共事件和政策法规方面的信息。

23.充分利用新媒体的互动功能,组织开展相关活动,并与公众进行互动交流,及时回复网友询问,帮助解决问题。

24.及时回复县网信办转发的网友关注、质疑、跟贴、咨询或其他问题。

25.规范政务微信的稿件编发程序及公众质询处理答复程序,确保政务微信安全可靠。

五、专家信息发布制度

27.在策划开展涉及本部门本地方重要政策、重要法规、重点工作和重大活动的新闻发布工作时,要积极组织有关专家做好解读、宣讲和解疑释惑工作。

28.突发敏感事件发生后,涉事地方或部门要迅速组织信息发布专家按照总体部署和要求做好信息发布和舆论引导工作。

29.县内主要媒体根据情况在重要版面、重要位置开设《专家解读》专栏,县直各单位专家要主动与媒体对接,及时发布权威信息。

30.拒绝接受媒体采访、对于突发敏感事件不发声的专家,向涉事单位和上级主管部门进行通报。

附件2

 

永修县新闻发布会操作细则

 

为推进我县党政新闻发布工作制度化、规范化,提高新闻发布工作质量和水平,特制定本实施细则。

一、申报备案

1.各地、各部门组织召开的新闻发布会须经委宣传部审批或备案同意。会同委宣传部联合举办的新闻发布会,发布单位提前5个工作日填报《永修县新闻发布会申报表》审批;县直各单位自主举办的新闻发布会,发布单位提前3个工作日填报《永修县新闻发布会申报表》备案

2.申报新闻发布会同时附上新闻发布会工作方案、新闻发布会的主发布词等材料。

3.重大突发事件发生后,应第一时间报告县委宣传部网信办。涉事地方或单位在第一时间内主动发布信息。政务微信应在半小时至2小时内发布,新闻发布会应在4小时内举行。

二、记者邀请

4.联合举办的新闻发布会,参会记者由县委宣传部负责通知。自主举办的新闻发布会,由发布单位自行邀请。

5.邀请媒体包括中央、省市主流媒体,境外驻赣媒体,市直县属媒体。根据新闻发布内容,确定媒体邀请范围。

6.新闻发布单位安排专人负责记者签到和会议记录,有条件的可安排摄影、录相、录音等。会后整理新闻发布会实况报县委宣传部,以便在网上登载。

三、会场布置

7.联合举办新闻发布会,一般采用统一背景的喷绘或电子屏,即蓝底白字的永修县人民政府新闻办公室”(配小字号的英文字母)。自主举办新闻发布会一般用“永修县某某局新闻发布会”或“某某新闻发布会”字样,县委宣传部可提供相关背景电子图片。

8.发布台上就座人员包括发布人、主持人,以及参加答记者问的其他相关人员。人数不宜太多,一般35人,不超过7人。

9.发布会给记者提供议程安排、发布稿和其他有关素材纸质稿。

四、着装要求

10.出席新闻发布会一般着正式服装,有统一制服的部门一般穿制服。如有其他特殊着装需要,县委宣传部(县委外宣办、政府新闻办)会特别提醒。

五、议程安排

11.新闻发布会一般分两个议程,第一个议程即主持和发布,主发布人一般不超过15分钟,如有多人发布总共不超过30分钟,但提供给媒体的报道素材尽可能充实丰富。第二个议程为答记者问,大约30分钟,回答810个左右的问题。

12.与县委宣传部联合举办的新闻发布会,主持人可以请县委宣传部分管领导担任,发布人可为发布单位主要领导、分管领导或新闻发言人。

13.特别重要的新闻发布会邀请发布单位一把手发布。原则上,与宏观经济和民生关系密切以及社会关注事项较多的政府部门,主要负责同志每年应出席一次政府新闻办组织的新闻发布会。

六、答记者问

14.鼓励记者自由提问,每位记者每次举手提一个问题。提问时应先通报所在媒体的名称。

15.回答问题时,尽量做到条理清晰,简明扼要,防止跑题。一般每个问题回答时间控制在3分钟左右。

 

中共永修县委宣传部

2018年2月7日

 

 

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页

- 各省区市政府网站 -
- 县区网站 -
- 部门网站 -
- 乡镇之窗 -
- 其他网站 -
关于我们|联系我们|网站地图|使用帮助 |隐私声明

主 办:中共永修县委 永修县人民政府    承 办:永修县政府信息化工作办公室    网站标识码:3604250013    
E-mail:yongxiu@jiujiang.gov.cn    ICP备案号:赣ICP备12005130号-1    
公安备案号:36042502000101号
     联系电话:0792-3231492