信息类别: 政府信息公开制度 公开方式: 主动公开 生成日期:2012-10-15 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号:000014349/2020-460113

相关解读:

相关文件:

永修县政务公开工作督查制度

发布日期:2012-10-15 10:17
字号: 〖大 小〗

永修县政务公开工作督查制度

 

为认真践行“三个代表”重要思想和深入落实科学发展观,进一步推进政务公开工作,密切政府与人民群众的联系,保障人民群众的民主权利,发挥人民群众民主决策、民主管理、民主监督的作用,建立廉洁、勤政、务实、高效、为民的服务型政府,根据《九江市政务公开工作督查制度》和《永修县政府信息公开规定》,结合工作实际,制定本制度。

一、督查机构

县推行政务公开工作领导小组督查室(设在县监察局)负责全县政务公开督查工作。各乡(镇、场、企业集团)、各系统及法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织要建立健全政务公开督查机构,明确一个内设机构承担政务公开督查工作,负责本地、本系统政务公开督查工作。

二、    督查内容

(一)对政务公开组织领导的督查。主要督促检查各地、各部门和各单位政务公开组织运作、制度建设、责任落实以及检查监督、考核评议各地对所属村、各系统对所属单位开展政务公开工作的基本情况。

(二)对政务公开内容的督查。主要督促检查各地、各部门、各单位落实《中华人民共和国政府信息公开条例》中规定公开的基本内容。重点督查各地、各部门、各单位机构设置、领导分工、职责权限、联系方式、投诉反馈等基本信息的公开情况;重大决

7策、规划、规范性文件等与社会公众密切相关的重要事项的公开情况;行政许可的内容、依据、条件、程序、办理时限、收费标准、救济途径以及服务承诺的公开情况;各地、各部门、各单位《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》的编制、更新和公开的情况等。

(三)对政务公开形式的督查。主要督促检查各地、各部门、各单位是否能够根据公开的类别和内容,选择网络、新闻媒介、行政服务中心、电子显示屏、触摸屏、公开栏、便民资料、政府公报、听证会、论证会、专家咨询会、征求意见座谈会等公开载体,采用多种形式进行公开,切实方便群众知情、办事和参与。

(四)对政务公开期限的督查。主要督促检查各地、各部门、各单位是否规定了政务公开的期限,做到了经常性工作定期公开,阶段性工作逐段公开,临时性工作随时公开。

(五)对政务公开制度建设及落实情况的督查。主要督促检查各地、各部门、各单位是否实行了首问负责制、服务承诺制、投诉处置、结果反馈制度,是否建立了政务公开监督检查、公开评议、分级考核和责任追究制度。

(六)对政务公开信息化建设及落实情况的督查。主要督促检查各地、各部门、各单位是否建立了官方网站、网页,并有政务公开的内容专页、专栏,是否实现了电子政务和电子监察。

(七)对行政服务中心(窗口)建设情况的督查。主要督促检查应该纳入行政服务中心(窗口)审批的项目是否纳入,实行了“一站式”办公和“一条龙”服务,是否实现了“两个集中”,是否实现了网上审批。

(八)对政务公开效果的督查。主要督促检查政务公开效果是否达到了方便群众,服务群众,加强与群众的沟通,群众满意的效果。

三、督查办法

(一)政务公开督查工作采取定期或不定期检查的办法。县推行政务公开工作领导小组督查室负责对各地、各部门、各单位政务公开情况全过程监督,根据实际情况,采取定期检查或不定期检查相结合的方式进行检查,每年至少检查一次、通报一次。各地、各系统督查机构负责对本地、本系统政务公开情况实施全过程监督,每半年自查一次、通报一次。

(二)各地、各系统督查机构应在当地党委、政府和县政务公开领导小组的领导下开展工作,不定期地邀请人大代表、政协委员、新闻媒体、社会各界人士开展对政务公开的督查、评议,广泛听取各界意见和要求,及时提出工作建议。

(三)设立政务公开督查电话和举报信箱,受理群众投诉。对政务公开督查机构的协调处理意见,各地、各部门、各单位必须认真对待,抓好落实,逾期不办理的要实行行政问责,情节严重的实行责任追究。县推行政务公开工作领导小组督查室设在县监察局,监督投诉电话:07923223175 ,邮箱:yxjwxfs@163.com

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页

- 各省区市政府网站 -
- 县区网站 -
- 部门网站 -
- 乡镇之窗 -
- 其他网站 -
关于我们|联系我们|网站地图|使用帮助 |隐私声明

主 办:中共永修县委 永修县人民政府    承 办:永修县政府信息化工作办公室    网站标识码:3604250013    
E-mail:yongxiu@jiujiang.gov.cn    ICP备案号:赣ICP备12005130号-1    
公安备案号:36042502000101号
     联系电话:0792-3231492