信息类别: 政府信息公开制度 公开方式: 主动公开 生成日期:2007-12-01 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号:000014349/2020-460107

相关解读:

相关文件:

永府办发〔2007〕58号关于印发《永修县政府信息公开考核试行办法》的通知

发布日期:2007-12-01 15:27
字号: 〖大 小〗

 

永府办发〔200758

关于印发《永修县政府信息公开考核试行办法》的通知

各乡(镇)人民政府、垦殖场,云山、恒丰企业集团,县政府各部门,县直各单位:

《永修县政府信息公开考核试行办法》已经县政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

                                             00七年十二月五日



永修县政府信息公开考核试行办法

 第一条 为促进我县政府信息公开工作的深入开展,规范政府信息公开考核工作,依据《中华人民共和国政府信息公开条例》,根据《关于进一步加强全县政务公开工作的通知》(永府办字〔2007120号)文件精神,结合工作实际,制定本办法。

第二条 本办法适用于本县各乡(镇)人民政府、垦殖场、企业集团、县政府各部门、县直各单位。

第三条 县政府负责全县政府信息公开考核工作的组织领导,县信息化服务中心和县纠风办具体负责政府信息公开的考核工作。

第四条 政府信息公开考核坚持客观公正、民主公开、注重实效的原则。

第五条 政府信息公开考核纳入机关作风建设目标,与党风廉政建设责任制、依法行政和机关效能建设、企业评机关等活动结合起来,考核结果将向社会公开。

第六条 政府信息公开考核的目标是:方便基层、方便群众,提高工作效率;强化对权力运行的制约监督;严格依法管理,提高依法行政水平;民主决策、民主管理和民主监督得到落实,基层民主政治建设进一步加强。

第七条 政府信息公开考核主要有以下内容:

(一)政府信息公开机构建设情况。主要考核各地、各部门、各单位政务公开组织运作的基本情况。

(二)政府信息公开制度建设情况。主要考核各地、各部门、各单位是否把政务公开工作纳入重要议事日程,每年是否召开专题会议对政务公开工作进行研究、安排部署和检查落实。

(三)政府信息公开的重点内容。重点考核各地、各部门、各单位机构设置、领导分工、职责权限、联系方式、公开承诺、投诉反馈以及网站网址等基本信息的公开情况;重大决策、规划、重大项目、规范性文件等与社会公众密切相关的重要事项的公开情况;行政许可的内容、依据、条件、程序、办理时限、收费标准、救济途径以及服务承诺的公开情况。各部门、单位机构的办事规程按规定格式(见附件2)以电子文档和书面材料的形式于20071220日前报送至县信息化服务中心。

(四)政府信息公开形式。主要考核落实《关于进一步加强全县政务公开工作的通知》中规定的公开形式,以及结合本地、本部门、本单位实际采取方便服务对象的其他公开形式。

第八条 政府信息公开考核实行百分制考核。县信息中心、县纠风办负责制订政府信息公开工作考核评分标准,根据评分标准,评定各政府信息公开单位的考核档次,具体档次分为优秀、良好、合格、不合格4种。

第九条 考核方法和程序 

(一)政府信息公开考核采取平时考核与年度考核相结合的方法。平时考核随机进行,每年不少于两次。年度考核于每年年末或次年年初进行。

(二)政府信息公开年度考核和平时考核由县信息中心会同县纠风办组织实施。

(三)各地、各部门、各单位进行自我总结,形成书面材料,报县信息中心。

(四)从县政务公开领导小组成员单位抽调人员,组成若干个考核组。考核组采取现场考核、群众评议、综合评审等方式进行考核。主要根据《永修县政府信息公开考核评分标准》(见附件1)进行评分。 

(五)考核组将考核情况报县政务公开领导小组办公室,办公室再结合平时考核结果确定考核档次,经县政府审定后进行通报。

第十条 对政府信息公开年度考核中被评为优秀档次的乡镇和县直部门给予表彰和奖励; 对政府信息公开年度考核中被评为不合格档次的乡镇和县直部门给予通报批评并责令限期整改。对不认真整改的视情节取消其本年度被评为文明、先进、模范等各种综合性荣誉称号的资格;主要领导和直接负责人,当年不得评先进奖;并视情况进行责任追究。政府信息公开年度考核结果纳入政风行风评议评价体系,在政风行风评议评价中占有一定分值。

第十一条 本办法由县信息化服务中心、县纠风办负责解释。

第十二条 本办法自印发之日起试行。

 

附件1:永修县政府信息公开考核评分标准

附件2:业务办理结构表

 

 

 

 

附件1

永修县政府信息公开考核评分标准

 

1、是否认真落实行政首长负责制,主要领导亲自抓;(5分)

2、是否成立了政府信息公开领导小组,能否定期研究政府信息公开工作;(8分)

3、是否制定了年度政府信息公开工作安排意见或工作方案,并组织实施;(5分)

4、是否落实了《关于进一步加强全县政务公开工作的通知》(永府办字〔2007120号)文件精神,实行情况如何;(10分)

5、是否建立并实施了政府信息公开违规违纪责任追究制度;(5分)

6、重大决策、重要事项是否通过政府公告、公开专栏、新闻媒体、政府网站等形式及时向社会进行公开发布。(8分)

7、是否实行和落实了首问负责制“AB角工作制,简化了办事程序,提高了办事效率;(8分)

8、办事程序、办事步骤和服务方式是否以一定形式(如导示图、流程图、办事指南等)向群众公开;(8分)

9、是否开通并规范运行领导公开电话或信箱;(5分)

10、是否建立网站或在永修县人民政府网站建立子网页;(8分)

11、是否能够利用办公业务网、政府网站等载体,向群众和社会公开办事依据、办事条件、办理时限及收费标准等;(6分)

12、是否能够利用办公业务网、政府网站等载体,向群众和社会提供文件及表格下载等服务;(6分)

13、是否编写政府信息公开年度报告并报送至县信息中心;(8分)

14、工作人员的工作态度是否热情、耐心,是否做到了马上就办;(5分)

15、对群众的投诉能否做到处理及时、公正,结果公开。(5分)

 

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页

- 各省区市政府网站 -
- 县区网站 -
- 部门网站 -
- 乡镇之窗 -
- 其他网站 -
关于我们|联系我们|网站地图|使用帮助 |隐私声明

主 办:中共永修县委 永修县人民政府    承 办:永修县政府信息化工作办公室    网站标识码:3604250013    
E-mail:yongxiu@jiujiang.gov.cn    ICP备案号:赣ICP备12005130号-1    
公安备案号:36042502000101号
     联系电话:0792-3231492