信息类别: 政府信息公开制度 公开方式: 主动公开 生成日期:2008-11-01 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号:000014349/2020-460106

相关解读:

相关文件:

永府办发〔2008〕46号永修县人民政府办公室关于印发《永修县政务公开工作考核实施细则》和《永修县政务公开工作督查制度》的通知

发布日期:2008-11-01 15:17
字号: 〖大 小〗

 

永府办发〔200846

永修县人民政府办公室关于印发《永修县政务公开工作考核实施细则》

和《永修县政务公开工作督查制度》的通知

各乡(镇)人民政府、垦殖场,云山、恒丰企业集团,县政府各部门,县直及驻县有关单位:

经县政府研究,现将《永修县政务公开工作考核实施细则》和《永修县政务工作督查制度》印发给你们,请认真遵照执行。

  

  

 

                                              00八年十月二十三日

 

 

永修县政务公开工作考核实施细则

为深入推动政务公开工作,全面、客观、公正地评价各乡(镇、场、企业集团)、各部门、各单位政务公开工作开展情况,根据九江市人民政府办公厅《关于印发〈九江市政务公开工作考核实施细则〉和〈九江市政务公开工作督查制度〉的通知》(九府厅发〔200874号)和《永修县政府信息公开规定》精神,结合本地实际,制定本县政务公开工作考核实施细则。考核实施细则实行百分制,具体考核标准如下:

一、 政务公开工作领导体系建设情况(15分)

(一)是否成立政务公开工作领导小组,定期研究部署政务公开工作(4分);

(二)是否认真落实行政首长负责制,主要领导亲自抓(3分);

(三)是否指定政务公开工作机构,确定人员,明确职责,有效地开展工作(4)

(四)是否把政务公开工作列入重要议事日程,纳入年度工作目标责任制(4分)。

二、政务公开制度建设情况(15分)

(一)是否制定政务公开实施细则、年度政务公开工作安排意见或工作方案(3分);

(二)是否制定岗位责任制、首问负责制、服务承诺制、一次性告知制、限时办结制、失职追究制和执法责任制等制度(6分);

(三)是否建立政务公开的监督检查、考核评议制度(3分);

(四)是否建立政务公开违规违纪责任追究制度(3分)。

三、政务公开的重点内容和时间(28分)

(一)是否按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《永修县政府信息公开规定》的要求,对本地、本部门、本单位制作、获取、产生的各类信息进行梳理,划分类别。界定公开与否属性,列出公开重点(4分);

(二)是否确定一名熟悉电脑及相关业务的信息员,人员名单是否及时(10月底前)报县信息中心(电话:3231492,邮箱:yongxiu@jiujiang.gov.cn)。各单位信息员是否及时通过县信息公开统一平台(http://218.65.3.188/yxx/)及时更新本单位公开内容(5分);

(三)是否建立政府信息公开查阅室,相关资料进入查阅室以供社会公众上门查阅(3分);

(四)是否建立“申请——受理——答复”流转机制,为社会公众提供依申请公开服务(3分);

(五)是否编制政府信息公开年度报告(2分);

(六)重大决策和与社会公众密切相关的重要事项是否通过政府公告、听证会、论证会、公开专栏、新闻媒体、政府网站等形式及时向社会进行公开发布(4)

(七)是否对行政许可的内容、依据、条件、程序、办理时限、收费标准、救济途径以及服务承诺进行了公开;是否公开了机构设置、领导分工、职责权限、联系方式、投诉反馈等基本信息(3)

(八)按照主动公开在20个工作日内完成、依申请公开在15个工作日内答复的要求,是否及时对公开信息进行更新,对社会公众申请给予答复,是否做到了经常性工作定期公开,阶段性工作逐段公开,临时性工作随时公开(4分)。

四、政务公开信息化建设情况(10分)

(一)是否公开并规范行政主要领导热线电话、信箱及单位办公电话,能否认真做好答复工作(2分);

(二)是否建立政府或部门官方网站(网页),并有政府信息公开内容专页、专栏(5分);

(三)是否实现电子政务和电子监察,是否利用办公业务网、公众信息网等载体公开有关内容,回复相关问题(3分)。

五、行政服务中心(窗口)建设及落实情况(12分)

(一)是否进驻行政服务中心(窗口),并实行“一站式”办公和“一条龙”服务(3分);

(二)是否实行“两个集中”,实现网上审批(3分);

(三)是否实行首问负责制、服务承诺制、现时办结制,简化办理程序,提高办事效率(3分);

(四)办事程序、办事步骤和服务方式是否以电子屏、触摸屏、公开栏、便民资料(导示图、流程图、办事指南)等一定形式向群众公开(3分)。

六、群众满意情况(7分)

(一)工作人员的工作态度是否热情、耐心,在县效能办组织的明查暗访中,是否出现行政不作为、行政慢作为、行政乱作为等现象(2分);

(二)落实投诉处置、结果反馈制度,对重大案件或投诉件的调查处理结果群众是否满意(3分);

(三)是否召开征求意见座谈会,听取人民群众意见和建议,积极采纳并发挥作用(2分)。

七、政务公开监督检查制度落实情况(8分)

(一)是否对下属或行业管理的公共企事业单位事务公开进行组织、指导、推进、检查和监督(4分);

(二)各部门、各单位是否落实政务公开监督检查制度,每半年自查通报一次;各乡(镇、场、企业集团)是否建立本地政务公开考核制度,每年组织一次考核(4分)。

八、责任追究情况(5分)

(一)对群众投诉能否做到处理及时、公正,结果公开(2分);

(二)对不践诺、假公开、敷衍塞责等行为是否追究责任(2分);

(三)领导是否负连带责任(1分)。

政务公开工作的考核结果分为优秀、良好、合格、不合格4个等次。根据考核检查得分情况确定考核等次。90分以上为优秀;75分至89分为良好;60分至75分为合格;60分以下为不合格。

对政务公开工作纳入政府绩效考核体系,其考核结果在绩效考核中占有一定分值,并实行奖优惩劣。对政府公开工作考核中被评为优秀等次的乡(镇、场、企业集团)、部门、单位,将在全县通报表彰;对被评为不合格等次的,取消其当年度绩效考核和行政一把手评先评优资格,责令限期整改存在的问题,并在1个月内将整改情况报县政府推行政务公开领导小组办公室和督查室。

 

永修县政务公开工作督查制度

为认真践行“三个代表”重要思想和深入落实科学发展观,进一步推进政务公开工作,密切政府与人民群众的联系,保障人民群众的民主权利,发挥人民群众民主决策、民主管理、民主监督的作用,建立廉洁、勤政、务实、高效、为民的服务型政府,根据《九江市政务公开工作督查制度》和《永修县政府信息公开规定》,结合工作实际,制定本制度。

一、督查机构

县推行政务公开工作领导小组督查室(设在县监察局)负责全县政务公开督查工作。各乡(镇、场、企业集团)、各系统及法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织要建立健全政务公开督查机构,明确一个内设机构承担政务公开督查工作,负责本地、本系统政务公开督查工作。

督查内容

(一)对政务公开组织领导的督查。主要督促检查各地、各部门和各单位政务公开组织运作、制度建设、责任落实以及检查监督、考核评议各地对所属村、各系统对所属单位开展政务公开工作的基本情况。

(二)对政务公开内容的督查。主要督促检查各地、各部门、各单位落实《中华人民共和国政府信息公开条例》中规定公开的基本内容。重点督查各地、各部门、各单位机构设置、领导分工、职责权限、联系方式、投诉反馈等基本信息的公开情况;重大决策、规划、规范性文件等与社会公众密切相关的重要事项的公开情况;行政许可的内容、依据、条件、程序、办理时限、收费标准、救济途径以及服务承诺的公开情况;各地、各部门、各单位《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》的编制、更新和公开的情况等。

(三)对政务公开形式的督查。主要督促检查各地、各部门、各单位是否能够根据公开的类别和内容,选择网络、新闻媒介、行政服务中心、电子显示屏、触摸屏、公开栏、便民资料、政府公报、听证会、论证会、专家咨询会、征求意见座谈会等公开载体,采用多种形式进行公开,切实方便群众知情、办事和参与。

(四)对政务公开期限的督查。主要督促检查各地、各部门、各单位是否规定了政务公开的期限,做到了经常性工作定期公开,阶段性工作逐段公开,临时性工作随时公开。

(五)对政务公开制度建设及落实情况的督查。主要督促检查各地、各部门、各单位是否实行了首问负责制、服务承诺制、投诉处置、结果反馈制度,是否建立了政务公开监督检查、公开评议、分级考核和责任追究制度。

(六)对政务公开信息化建设及落实情况的督查。主要督促检查各地、各部门、各单位是否建立了官方网站、网页,并有政务公开的内容专页、专栏,是否实现了电子政务和电子监察。

(七)对行政服务中心(窗口)建设情况的督查。主要督促检查应该纳入行政服务中心(窗口)审批的项目是否纳入,实行了“一站式”办公和“一条龙”服务,是否实现了“两个集中”,是否实现了网上审批。

(八)对政务公开效果的督查。主要督促检查政务公开效果是否达到了方便群众,服务群众,加强与群众的沟通,群众满意的效果。

三、督查办法

(一)政务公开督查工作采取定期或不定期检查的办法。县推行政务公开工作领导小组督查室负责对各地、各部门、各单位政务公开情况全过程监督,根据实际情况,采取定期检查或不定期检查相结合的方式进行检查,每年至少检查一次、通报一次。各地、各系统督查机构负责对本地、本系统政务公开情况实施全过程监督,每半年自查一次、通报一次。

(二)各地、各系统督查机构应在当地党委、政府和县政务公开领导小组的领导下开展工作,不定期地邀请人大代表、政协委员、新闻媒体、社会各界人士开展对政务公开的督查、评议,广泛听取各界意见和要求,及时提出工作建议。

(三)设立政务公开督查电话和举报信箱,受理群众投诉。对政务公开督查机构的协调处理意见,各地、各部门、各单位必须认真对待,抓好落实,逾期不办理的要实行行政问责,情节严重的实行责任追究。县推行政务公开工作领导小组督查室设在县监察局,监督投诉电话:07923223175 ,邮箱:yxjwxfs@163.com

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页

- 各省区市政府网站 -
- 县区网站 -
- 部门网站 -
- 乡镇之窗 -
- 其他网站 -
关于我们|联系我们|网站地图|使用帮助 |隐私声明

主 办:中共永修县委 永修县人民政府    承 办:永修县政府信息化工作办公室    网站标识码:3604250013    
E-mail:yongxiu@jiujiang.gov.cn    ICP备案号:赣ICP备12005130号-1    
公安备案号:36042502000101号
     联系电话:0792-3231492