信息类别: 政府信息公开制度 公开方式: 主动公开 生成日期:2009-11-20 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号:000014349/2020-460108

相关解读:

相关文件:

永府办发〔2009〕68号永修县人民政府办公室关于印发永修县政府信息公开发布协调暂行规定的通知

发布日期:2009-11-20 15:32
字号: 〖大 小〗

 

永府办发〔200968

 

永修县人民政府办公室关于

印发永修县政府信息公开发布协调暂行规定的通知

 

各乡(镇)人民政府、垦殖场,云山、恒丰企业集团,县政府各部门,县直及驻县各单位:

《永修县政府信息公开发布协调暂行规定》已经县政府研究,现印发给你们,望认真遵照执行。

                                                                                          二00九年十一月十日

永修县政府信息公开发布协调暂行规定

第一条 为建立健全政府信息发布协调机制,保证行政机关发布的政府信息及时、准确、一致,依据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《九江市政府信息公开规定》,结合我县实际,制定本规定。

第二条 行政机关制作并保存的政府信息,由制作该政府信息的行政机关负责公开。

行政机关依据职权从公民、法人或者其他组织获取的政府信息,由保存该政府信息的行政机关负责公开。

负有公开义务的行政机关被撤销、发生变更的,由承担其职责的行政机关负责公开。被撤销、变更的行政机关的职责不再由其他行政机关承受的,由决定撤销、变更的行政机关负责公开。

第三条 两个以上行政机关联合发文产生的政府信息,所有在文件上盖章、署名的行政机关均负有公开该政府信息的义务。

对于两个以上行政机关联合发文产生的政府信息,公民、法人和其他组织可以向其中任何一个行政机关申请获取该政府信息。

第四条 行政机关在公文拟稿时(包括独立行文和联合行文),必须在公文处理单上填写“公开属性”。“公开属性”分主动公开、依申请公开和不予公开。“主动公开”的政府信息必须符合下列基本要求之一:

(一)涉及公民、法人或者其他组织切身利益的;

(二)需要社会公众广泛知晓或者参与的;

(三)反映本行政机关机构设置、职能、办事程序等情况的;

(四)其他依照法律、法规和国家有关规定应当主动公开的。

“依申请公开”的信息主要是指公民、法人或其他组织根据自身生产、生活、科研等特殊需要,向行政机关申请获取的相关政府信息。

“不予公开”的信息包括涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私,以及法律、法规、规章禁止公开的其他政府信息。

如果填写“不予公开”,拟稿人应附简要不予公开理由。

第五条 行政机关要认真做好定密工作。公文的密级及保密期限应当根据《中华人民共和国保守国家秘密法》及其实施办法进行确定。涉及敏感事项、密级界定不清的公文,可报本机关保密机构审定,仍无法界定的,由本机关保密机构报政府保密主管部门审定。

第六条 公文审稿人和签发人在审核公文时,除审核公文内容外,还应审核“公开属性”,对公开属性定性不准确的情况应及时予以更正。

第七条 公文复核付印时,有关人员应再次复核“公开属性”、“不予公开理由”等内容,并对拟公开的政府信息进行保密审查。对不符合要求的文稿,复核人应及时向拟稿人提出修改意见。

第八条 公文印制用印后,除正常的呈报、交换、寄发和归档外,承办单位和责任人还应主动、及时将公文送交本机关政府信息公开机构,由政府信息公开机构存入信息公开数据库,按照规定程序分别在“中国永修”政府门户网站政府信息公开统一网络平台和本地、本部门政府(政务)网站上进行发布。

第九条 政府信息涉及两个以上行政机关的,其中任何一个行政机关公开该政府信息前,都应当与所涉及的其他行政机关进行沟通,经确认后方可发布,保证公开的政府信息准确一致。

第十条 政府信息涉及两个以上行政机关,拟公开政府信息的行政机关应在公开期限届满前5个工作日之前,书面征求拟公开政府信息所涉及的其他行政机关的意见。

属于主动公开范围的政府信息,应当在该政府信息形成或变更之前由拟公开政府信息机关征求该信息所涉及的其他行政机关的意见。

第十一条 拟公开政府信息的行政机关向政府信息所涉及的其他行政机关发出的征求意见函应包括以下内容:

(一)拟公开政府信息基本情况;

(二)拟公开政府信息的行政机关的意见和依据。

第十二条 被征求意见机关应在收到拟公开政府信息机关征求意见函的5个工作日内,向拟公开政府信息机关提出书面函复意见。

政府信息属于依申请公开范围,涉及第三方权益的,被征求意见机关征求第三方意见所需时间不计算在本条规定的时限内。

第十三条 拟公开政府信息机关征求政府信息所涉及的其他机关意见,被征求意见机关在5个工作日内不答复的,视为同意公开该政府信息。

第十四条 政府信息涉及两个以上行政机关,相互间对是否公开存在不同意见的,报请同级政府或政府信息公开主管部门依照法律、法规和有关政策决定。

第十五条 发布农产品质量安全状况、重大传染病疫情、重大动物疫情、重要地理信息数据、统计信息等政府信息,要严格按照有关法律、法规、规章规定的权限和程序执行。

第十六条 行政机关违反本规定,造成严重后果和不良社会影响的,依据《中华人民共和国政府信息公开条例》作出相应处理。

第十七条 本县范围内法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织的信息发布协调工作,适用本规定。

第十八条 本县范围内公共企事业单位在提供社会公共服务过程中的信息发布协调工作,参照本规定执行。

第十九条 本规定由县信息中心负责解释。

第二十条 本规定自发布之日起施行。

 

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页

- 各省区市政府网站 -
- 县区网站 -
- 部门网站 -
- 乡镇之窗 -
- 其他网站 -
关于我们|联系我们|网站地图|使用帮助 |隐私声明

主 办:中共永修县委 永修县人民政府    承 办:永修县政府信息化工作办公室    网站标识码:3604250013    
E-mail:yongxiu@jiujiang.gov.cn    ICP备案号:赣ICP备12005130号-1    
公安备案号:36042502000101号
     联系电话:0792-3231492