信息类别: 政府信息公开制度 公开方式: 主动公开 生成日期:2011-11-01 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号:000014349/2020-460109

相关解读:

相关文件:

永修县人民政府新闻发布制度

发布日期:2011-11-01 15:37
字号: 〖大 小〗

       为进一步加强政府与社会公众的沟通,推进政府政务信息公开,提高政府工作的透明度,充分尊重和保障人民群众的知情权、参与权和监督权,根据《国务院办公厅印发关于进一步改进和加强政府新闻发布制度建设意见的通知》(国办发〔200619号)和《江西省人民政府办公厅关于进一步改进和加强政府新闻发布制度建设实施意见的通知》(赣府厅发〔200633号)、《九江市人民政府关于进一步改进和加强政府新闻发布制度建设的实施意见》,特制定永修县人民政府新闻发布制度。

一、工作体系
  县政府新闻发布机制的组织结构,由县政府新闻发言人、县政府工作部门新闻联络员和县政府办组成。
  县政府新闻发言人由县政府办公室主任担任,统一负责市政府新闻的对外发布。县直单位确定一位科级干部担任新闻联络员,负责新闻发布的日常组织联络工作。县政府办根据形势发展需要,围绕县政府的中心工作,结合社会舆论热点,具体负责组织落实县政府新闻发布工作。

 二、发布内容
  (一)县政府制定的需要广为宣传的重大方针、政策和重大决策;
  (二)经济和社会发展的中长期规划和年度计划,经济和社会发展的阶段性成果和重大成就;
  (三)经济建设和社会发展的重要政策、措施;
  (四)重大建设项目和公共财政支持的重点公益项目;
  (五)涉及全局的重大问题和广大群众普遍关心需要正面回答的热点问题;
  (六)重大突发事件;
  (七)县政府举办或以县政府名义举办的重要活动;
  (八)县政府认为需要发布的其他重大事项。

  三、发布方式
  县政府新闻发布一般采取在县内外举行新闻发布会、记者招待会、答记者问、新闻公报等多种形式进行。
  县政府新闻发布会一般由县政府办安排。
  县政府进行新闻发布,一般由县政府新闻发言人对外发布,重大新闻发布可邀请县政府领导对外发布,也可邀请县政府工作部门负责参与新闻发布。

  四、参会对象
  县政府新闻发布会视情况邀请县直新闻单位,必要时邀请县人大代表、政协委员及市民代表参加。
  邀请市民代表原则上控制在20人左右,根据发布会的内容由相关部门酌情从相关行业和单位中推选。推选的市民代表要有一定的代表性,政治觉悟高,在群众中有一定的威望,热心公益事业。

五、管理办法
  新闻发布要严格履行报批程序,经批准后方可发布。县政府新闻发布会,由分管副县长提出议题,拟订发布事项内容,涉事部门填好审核表,并形成新闻发布稿,送县政府办审核,重大新闻发布需报县长批准。

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页

- 各省区市政府网站 -
- 县区网站 -
- 部门网站 -
- 乡镇之窗 -
- 其他网站 -
关于我们|联系我们|网站地图|使用帮助 |隐私声明

主 办:中共永修县委 永修县人民政府    承 办:永修县政府信息化工作办公室    网站标识码:3604250013    
E-mail:yongxiu@jiujiang.gov.cn    ICP备案号:赣ICP备12005130号-1    
公安备案号:36042502000101号
     联系电话:0792-3231492