信息类别: 政务公开监督与保障 公开方式: 主动公开 生成日期:2019-10-28 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号:G24010-0201-2019-0008

相关解读:

相关文件:

永修县关于2018年度全省政务公开第三方评估报告反馈问题整改情况的报告

发布日期:2019-10-28 00:00
字号: 〖大 小〗

今年省政府办公厅继续委托第三方机构对2018年全省政务公开进行评估,针对评估结果永修政务公开工作存在问题,县政府高度重视,立即开展自查整改工作,现将整改落实情况汇报如下:

一、自查分析

对照评估报告分析原因,查找不足,主要有以下几点:

业务能力不足虽然每年县政府都会定期开展全县政务公开工作培训,但在实际工作中,基层年轻干部少,参训人员工作岗位易变动,政务公开交接不完整等导致工作人员业务能力不足,严重影响了政务公开工作的有序推进。

)公开内容不全面县直各有关部门和各乡镇对公开内容特别是重点领域信息把握不准,造成该公开的信息没有公开。主要体现在重大建设项目、住房保障、社会救助与福利、医疗卫生、环境保护等领域信息公开不完善,缺乏系统性

平台建设不完善。政务公开平台信息发布较为分散,部分栏目设置不合理,少数乡镇和部门的子栏目存在更新不及时的现象。

二、整改措施

对照评估报告反映的问题,我县立即部署任务、开展整改。截止目前,评估反馈问题已按照要求基本整改到位。

(一)持续高位推进。县政府高度重视政务公开工作,每年县政府常务会专题听取政务公开工作县政府分管领导亲自过问组织相关单位召开问题整改工作调度会,安排部署任务,要求各乡镇、各部门要按时保质完成整改。同时县政府办第一时间下发了《关于对2018年度永修县政务公开第三方评估反馈问题进行整改的通知》,新创建了微信工作群,各单位分管领导、工作人员都加入了群,由专人负责及时督促各单位整改到位

)加公开力度根据政务公开第三方评估问题明细制定了《永修县政务公开第三方评估反馈问题任务分工表》,将整改任务细化后分解到各责任部门,要求各单位按照时间节点完成。目前,整改效果明显,重点领域公开和决策公开信息发布质量得到较大提高。

)完善平台建设。加快政府网站集约化建设,参照江西省政府网站信息公开专栏科学设计专栏,调整和增加了重点领域信息公开等栏目,优化政府网站结构;对站内搜索功能进行强化,确保站内搜索功能稳定使用。

(四)强化督查考核。整改期间,县政府办派专人对相关责任单位进行政务公开专项督查。主要督查各乡镇、各部门对《江西省人民政府办公厅关于印发2019年江西省政务公开工作要点的通知》(赣府厅字〔201931号)文件落实情况以及政府网站政府公开专栏内容的更新保障情况。同时,要求各单位严格按照永修县人民政府办公室关于印发2019永修县政务公开要点责任分工的通知》(府厅字〔2019105号)做好今年政务公开工作

三、下步计划

政务公开是一项需要长期坚持的日常工作,下一步我县将从以下几方面推进政务公开:

(一)加强学习,提高领导认识。依托县委党校等干部教育培训机构,加强对行政机关工作人员特别是领导干部的培训,增强依法公开意识,提高信息发布、政策解读、回应关切的能力。因地制宜制定培训计划,分级组织实施,提升领导干部和工作人员培训实效和公开认识

(二)明确职责,健全公开机制明确我县政务公开工作由县政府办牵头组织协调、督查考核,健全政务公开相关制度,分解任务、明确责任。同时,明晰各单位公开职责,督促指导各责任单位建立健全信息公开机制,确保政务公开有序推进

打通链条增强决策公开完善决策公开制度,将政府决策预公开、决策过程公开以及政策发布、解读、回应等环节有机串联起来,形成决策公开全链条体制机制。强化决策公开、政策解读主体责任,提升决策公开实效和政策解读质量。

)完善制度,加大考核力度。进一步健全政务公开考核机制,完善考评体系,加大考核权重。制定全县政务公开工作考核评价指标体系,细化量化考核标准,将考评结果纳入年底全县高质量发展综合考评体系及时总结考核过程中发现的情况和问题,分析原因、研究对策,及时改进工作,扎实推动政务公开工作落实到位。

新形势下,做好政务公开工作,让权力在阳光下运行,对于全面推进依法行政建设法治政府,保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权具有十分重要的意义。永修县将以此次评估为契机,坚持以公开为常态、不公开为例外,继续深化重点民生领域等信息公开,不断提升全县政务公开工作水平

特此报告

 

 

 

 

                             20191025 

扫一扫在手机打开当前页

- 各省区市政府网站 -
- 县区网站 -
- 部门网站 -
- 乡镇之窗 -
- 其他网站 -
关于我们|联系我们|网站地图|使用帮助 |隐私声明

主 办:中共永修县委 永修县人民政府    承 办:永修县数字经济发展中心    网站标识码:3604250013    
E-mail:yongxiu@jiujiang.gov.cn    ICP备案号:赣ICP备2022007475号-1     
公安备案号:36042502000101号
     联系电话:0792-3231492