当前位置: 首页 > 政府数据 > 数据分析
信息类别: 数据分析 公开方式: 主动公开 生成日期:2021-08-27 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号:000014349/2021-485575

相关解读:

相关文件:

永修县1—6月规模以上工业运行情况分析

发布日期:2021-08-27 06:48
字号: 〖大 小〗

今年以来,在县委、县政府的正确领导下,全县上下统筹推进疫情防控、县乡换届和经济发展,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,加力巩固疫情防控和经济社会发展成果。1—6月,全县工业经济持续稳定恢复,发展态势稳步向好。

一、1—6月规上工业运行的主要特点

1、工业生产平稳发展。

一是规模以上工业增加值稳步增长。1—6月,全县模以上工业完成增加值同比增长18.5%,增速高于全市平均(18.0%)0.5个百分点,列全市第4。二是工业增值税增幅排位回升。1—6月,全县工业增值税39027万元,同比增长48.4%,增速高于全市平均(20.2%)28.2个百分点,列全市第5,比上月后退2位,同比前移5位。三是工业用电量增幅排位靠后。1—6月,全县工业用电量5.36亿千瓦时,同比增长22.65%,增速低于全市平均(28.38%)5.73个百分点,列全市第10,比上月前移1位,同比前移3位。

2、运行质量有所回升

1—6月,全县规模以上工业企业实现营业收入277.12亿元,同比增长31.3%,总量列全市第4,增速高于全市平均(27.9%)3.4个百分点,列全市第3;实现利润总额27.24亿元,同比增长60.0%,总量列全市第4,增速高于全市平均(56.8%)3.2百分点,列全市第4。

3、五大新型产业稳步增长

1—6月,永修县规模以上工业平稳运行,尤其是新型产业稳步增长,带动全县工业稳步发展。全县规模以上工业五大新型产业实现总产值195.03亿元,同比增长34.9%,占全县规模以上工业总产值的75.2%。其中:非金属新材料产业实现工业总产值99.44亿元,增长42.4%;新型建材产业实现总产值51.72亿元,增长19.2%;新型电子产业实现工业总产值24.92亿元,增长47.2%;新型机械制造产业实现工业总产值11.89亿元,增长36.8%;新型仿生制药产业实现工业总产值7.06亿元,增长22.6%。

二、存在的主要问题

1、停产企业依然存在。现有7家规上企业因种种原因处于关停状态,对规上工业发展起到一定的制约作用。

2、过度依赖于重点企业。“一企独大”的现象比较严重。江西星火有机硅有限公司4月份设备检修20天左右,给上半年全县规上工业造成一定的冲击。

3、评估指标需继续优化。1—6月,工业用电量5.36亿千瓦时,增长22.65%,增幅列全市第10;工业增值税39027万元,增长48.4%,增幅列全市第5。规上工业增加值要在评估中取得理想位次,两个部门评估指标增速需稳中再进。

三、下步工作建议

1、加强工业运行统计数据监测。对在库规上工业企业的运行状况进行重点监测,同时加强重点企业工业数据上报力度,以重点规上工业企业新增效益来弥补江西星火有机硅有限公司停产检修带来工业运行的影响。

2、加强部门评估指标的沟通力度。县供电、县税务部门要加强与市主管部门的沟通联系,确保评估指标增幅排位稳中有进,确保规上工业增加值增幅排位稳步前移。

3、加大规上企业的申报力度。县工信局和园区管委会要加大规下工业企业的培育和摸排力度,对已达规模的新建投产企业和老企业要全面进行摸排,对符合申报条件的企业,要指导企业及时组织申报材料,做到申报1家成功1家,确保按期进入规上工业名录库,力争完成全年净增规上工业企业(20户以上)的目标任务。


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页

- 各省区市政府网站 -
- 县区网站 -
- 部门网站 -
- 乡镇之窗 -
- 其他网站 -
关于我们|联系我们|网站地图|使用帮助 |隐私声明

主 办:中共永修县委 永修县人民政府    承 办:永修县政府信息化工作办公室    网站标识码:3604250013    
E-mail:yongxiu@jiujiang.gov.cn    ICP备案号:赣ICP备12005130号-1    
公安备案号:36042502000101号
     联系电话:0792-3231492