当前位置: 首页 > 政府数据 > 数据分析
信息类别: 数据分析 公开方式: 主动公开 生成日期:2021-07-20 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号:000014349/2021-302559

相关解读:

相关文件:

永修县2021年1-5月规模以上工业运行情况分析

发布日期:2021-07-20 18:30
字号: 〖大 小〗

  今年以来,全县上下在县委县政府的坚强领导下,深入贯彻中央、省、市各项决策部署,围绕确保十四五开好局、起好步工作要求,扎实做好六稳工作,全面落实六保任务,加力巩固疫情防控和经济社会发展成果,全县工业经济持续稳定恢复,发展态势稳步向好,15月全县规模以上工业四大主要经济指标(规上工业增加值、营业收入、利润总额、工业固投)排位与去年同期相比:总量排位1项持平、1项后退(其中:规上工业增加值和工业固投省市不公布总量);增幅排位2项前移、2项后退。总体同比明显回升。

  一、15月规上工业运行的主要特点

  1、工业生产平稳发展。

  一是规模以上工业增加值稳步增长。15月,全县模以上工业完成增加值同比增长21.1%,增幅列全市第4位同比(列全市第2位)后退2位。二是工业增值税增幅排位回升。15月,全县实现工业增值税29124万元,同比增长77.4%,增幅列全市第3位同比前移5位,比上月前移3位。三是工业用电量增幅排位回落。15月,全县工业用电量4.31亿千瓦时,同比增长23.44%,增幅列全市第11位同比后退3位,比上月后退2位。

  2、运行质量明显有所回落

  15月,全县规模以上工业企业实现营业收入222.06亿元,同比增长33.5%,总量列全市第4位同比(列全市第4位)持平,增幅列全市第3位同比(列全市第1位)后退2位;实现利润总额21.83亿元,同比增长60.9%,总量列全市第4位同比(列全市第3位)后退1位,增幅列全市第5位同比(列全市第10位)前移5位。

  3、五大新型产业稳步提升

  15月,永修县规模以上工业平稳运行,尤其是新型产业稳步提升,带动全县工业稳步发展。全县规模以上工业五大新型产业实现总产值157.1亿元,同比增长35.5%,占全县规模以上工业总产值的75.1%。其中:非金属新材料产业实现工业总产值80.94亿元,增长41.1%;新型建材产业实现总产值41.04亿元,增长22.0%;新型电子产业实现工业总产值19.93亿元,增长48.4%;新型机械制造产业实现工业总产值9.21亿元,增长34.1%;新型仿生制药产业实现工业总产值5.98亿元,增长29.8%

  4、工业固投稳步增长

  15月,全县工业固投累计完成116.46亿元,同比增长18.5%,增幅列全市第3位同比(列全市第8位)前移5位。

  二、存在的主要问题

  1、停产企业依然存在。少数企业因种种原因关停:江西晶维石材有限公司、江西华园轻工制品有限公司、江西鹏基环保装备制造有限公司在12月的生产月报中已经停报;江西鹏远金属有限公司停产且税务信息已转到新余,今年拟将其作迁出处理。江西冠美工程机械有限公司、永修县斌鑫金属制品加工厂、永修县善邦新能源生物科技有限公司因合同到期暂时停产,目前我们密切关注,随时准备作出相应的处理。

  2、过度依赖于重点企业。一企独大的现象比较严重。一季度由于星火有机硅公司生产形势看好,对全县规上工业的拉动作用大,该企业4月份设备检修20天左右,给全县规上工业造成一定的冲击。

  3、评估指标需继续优化。15月工业用电量4.31亿千瓦时,增长23.44%,增幅列全市第11;工业增值税完成29124万元,增长77.4%,增幅列全市第3。规上工业增加值要在评估中取得理想位次,两个部门评估指标增速需稳中再进。

  4、工业投资占比过高。15月,全县工业投资完成116.46亿元,占全县投资总额的74.5%,远高于省、市平均水平,非工业项目投资占比过低,投资结构不够合理,要进一步提高工业固投增幅难度较大。

  三、下步工作建议

  1、加强工业运行分析调度。每月定期研究工业经济运行情况,分析工业经济运行存在的困难和问题,并提出解决问题的办法。密切跟踪重点行业和骨干企业生产运营动态变化,及时发现倾向性、苗头性问题;对一些困难企业进行排查摸底,把握企业面临的难题,落实帮扶责任;鼓励和指导企业加强生产经营管理,开源挖潜,降低生产成本,促进提效增收。

  2、加大部门沟通力度。各评估匹配指标责任部门要高度重视,努力提高匹配指标的增速,为工业增加值评估提供强力支撑。对工业用电量、工业增值税、工业投资项目入库等指标要加强调度,同时要加大与上级主管部门的沟通力度,力争部门相关匹配指标增速排位稳中有进,确保规上工业主要指标增幅排位稳步前移。

  3、加大工业项目的入库力度。坚持把工业项目建设和入库作为固定资产投资增长的主引擎。一要狠抓责任目标落实。各乡镇场和县直有关部门要切实做好项目资料收集、整理及入库申报工作,尤其是要做好5000万元以上工业项目的入库工作,做到应统尽统。二要加快项目推进力度。对尚未开工的计划投资重大项目要认真分析原因,全力排难攻坚,力争尽早开工。对续建和已开工的工业项目要加快建设进度,力争形成更多的实物量。增强工业投资发展后劲。

  4、加大规上企业的申报力度。县工信局和园区管委会要加大工业企业的培育和摸排力度,对已达规模的新建投产企业和老企业要全面进行摸排,对符合申报条件的企业,要指导企业及时组织申报材料,做到申报1家成功1家,确保按时进入规上工业名录库,力争完成全年申规目标任务。



相关附件:

扫一扫在手机打开当前页

- 各省区市政府网站 -
- 县区网站 -
- 部门网站 -
- 乡镇之窗 -
- 其他网站 -
关于我们|联系我们|网站地图|使用帮助 |隐私声明

主 办:中共永修县委 永修县人民政府    承 办:永修县政府信息化工作办公室    网站标识码:3604250013    
E-mail:yongxiu@jiujiang.gov.cn    ICP备案号:赣ICP备12005130号-1    
公安备案号:36042502000101号
     联系电话:0792-3231492