信息类别: 建议提案办理 公开方式: 主动公开 生成日期:2021-08-05 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号:000014349/2021-322778

相关解读:

相关文件:

永修县文广新旅局对政协永修县第十六届委员会第六次会议第56号提案的答复

发布日期:2021-08-05 10:21
字号: 〖大 小〗

永文广新旅案字〔2021〕16号


周江宁委员:

您提出的关于“做强文旅主导产业,推动经济转型发展”提案已收悉,现结合我县实际,回复如下:

永修有着得天独厚的区位优势,境内交通便利,修河、潦河两大水系密布全县,鄱阳湖、柘林湖首尾呼应。山清水秀,风光壮美,融名山、名寺、名湖、名镇为一体,汇自然风光与人文景观于一身。近年来,我县文旅产业发展在县委、县政府的坚强领导下,虽然有了很大的发展,但还存在发展不均等情况。近年来,为发展壮大我县文旅产业,提升居民文旅消费的比重,我们主要从以下几个方面开展工作:

一是做好规划引领。编制完成了永修县旅游总规划,环云居山旅游规划,吴城镇候鸟小镇旅游总规划。启动了永修县全域旅游规划,三溪桥旅游总体规划编制。目前,我县以吴城候鸟小镇、云居山两大景区为龙头,围绕乡村振兴,融合全县旅游资源,纳入了全市旅游精品线路进行推广,辐射效应较好,大力发展旅游+教育、旅游+农业等新业态旅游。

二是加大文化资金投入。每年持续对公共文化投入大量的资金和人力,基本实现了全县所有乡镇基层文化服务场所全覆盖。同时结合百姓大舞台,开展了富有地方特色传统文化节会活动,逐步形成各自特色的文化品牌。

三是强化旅游招商。成立了县文旅产业链办公室,定期对全县文旅产业情况进行研究。策划建立旅游招商项目储备库,编制旅游招商项目手册;组建产业招商小分队,借助“博览会、推介会”等重大招商平台,积极对外推介旅游资源和重点项目,有针对性地邀请国内外大企业、大集团来我县考察投资。县财政每年设立1000万元文旅产业发展基金,用于全县文化旅游领域的建设。

四是做强文化旅游产品。近年来,我县按照建设项目化的要求,积极打造龙头精品景区,大投入、大规划、大建设启动了吴城候鸟小镇和云居山东部片区项目建设,目前,吴城候鸟小镇已完成了二期大部分建设,基本具备了举办2021年度国际观鸟节主会场的条件。云居山东部片区已完成了山下游客中心,安置街区和山上禅茶中心装饰。同时,结合“三个一”建议,积极做好乡村旅游点,已成功创建4A乡村旅游点1家,3A级乡村旅游示范点13家。




永修县文化广电新闻出版旅游局

2021年6月2日

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页

- 各省区市政府网站 -
- 县区网站 -
- 部门网站 -
- 乡镇之窗 -
- 其他网站 -
关于我们|联系我们|网站地图|使用帮助 |隐私声明

主 办:中共永修县委 永修县人民政府    承 办:永修县政府信息化工作办公室    网站标识码:3604250013    
E-mail:yongxiu@jiujiang.gov.cn    ICP备案号:赣ICP备12005130号-1    
公安备案号:36042502000101号
     联系电话:0792-3231492