信息类别: 建议提案办理 公开方式: 主动公开 生成日期:2021-08-04 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号:000014349/2021-322097

相关解读:

相关文件:

永修县文广新旅局对政协永修县第十六届委员会第六次会议第56号提案的答复

发布日期:2021-08-04 15:39
字号: 〖大 小〗

永文广新旅案字〔2021〕11号


孙超委员:

您提出的关于“永修文旅产业发展的思考与建议”的提案已收悉,感谢您对永修文旅产业发展的关心和支持。根据

您对我县的定位与建议,结合我县文旅产业发展的实际情况,现就相关事宜答复如下:

一、谋篇布局,确立旅游发展大思路

以打造全域旅游全新理念来谋划全县旅游发展,把旅游作为支柱产业、富民产业来培植。聘请一流团队,大手笔、高标准编制永修全域旅游发展规划,按照“点线面体”空间规划要求,确立“一体两带三区”的发展总体思路,即:一体(宜居宜业城区休闲旅游综合体)、两带(修河旅游产业经济带、316和105国道乡村旅游带)、三区(吴城候鸟观光与商帮文化体验区、环云居山禅意生活体验区、三溪桥森林康养度假区)。以建设精品景区、打造美丽乡村、完善旅游配套为重点,以产业融合为抓手,着眼大旅游、挖掘大市场、开发大景区,抢抓机遇,努力把永修建成以山水生态为依托,以宗教、古镇和样式雷文化为底蕴,打造集生态观光、养生度假、康体运动、休闲娱乐、研学游学、文化体验于一体的旅游休闲目的地。

二、突出重点,建设旅游龙头大景区

龙头大景区缺乏一直是我县旅游发展的急需解决短板。近期,我县围绕两湖(鄱阳湖、柘林湖)、两岸(修河)、两山(云居山、燕山)和两路(316、105国道和昌九快速通道)进行项目布点和开发,按照龙头景区、精品景区要求,①重点推进吴城候鸟小镇、云居山东部开发两大景区建设,吴城候鸟小镇景区已于2020年创建国家级4A景区和全省旅游风情小镇,力争5年内完成5A景区创建,打造精品旅游目的地;②支持培育艾城菁元山庄创5A乡村旅游示范点、虬津荷天下创4A乡村旅游示范点,进一步提升现有乡村旅游品质;③主动对接庐山西海景区,发挥农旅投平台公司作用,联动开发三溪桥森林康养,实现与庐山西海景区错位发展;④以云居山景区为依托,积极谋划环云居山周边旅游项目招商,挖掘优势旅游资源,引入有理念、有实力的投资者来县投资,开发建设云山东部禅田小镇、瑶田古寺文化休闲园、江上老星火禅文化创意园和江上乡特色民俗村等休闲旅居项目。

三、加强融合,写好“旅游+”大文章

旅游产业作为一项综合性产业,做好“旅游+”文章,推进全业态融合,是发展全域旅游的有效手段。结合我县人文资源特色,应当坚持走旅游、文化、教育、康养四业融合的发展之路。①“旅游+文化”。把样式雷文化作为我县文旅融合的重要支点进行顶层设计,通过创载体、搭平台、建基地、强推介、浓氛围等手段,做强“样式雷故里”文化品牌,将云居山禅宗文化、吴城赣商文化等区域文化作为差异互补,全面打造永修独具特色文化高地。②“旅游+教育”。结合职教园建设契机,打造样式雷学院,建设样式雷特色小镇,形成营地教育固定场所,同步串联县区及周边景区点,设计专题旅游线路,设置研学、游学、夏令营、科普教育等旅游产品,打造研学游学目的地。③“旅游+康养”。随着人们对康养生活的需求不断增大,以养生、养心、养颜、养老、养疗为主要产品的康养度假产品已成为抢占旅游市场的热门。充分利用紧邻南昌省会城市的区位优势,打造云居山原安置房区域的禅居康养、三溪桥二附坝区域的森林康养、云山现代农业示范园的田园康养等三大度假中心,为高端人群及禅宗居士提供康养服务。

四、强化营销,塑造永修旅游大品牌

坚持“立足江西、主攻周边、逐步向外延伸”的营销战略,把周边400公里交通圈作为主要客源地,确保旅游市场不断发展壮大。①聘请顶尖团队,策划制定永修旅游宣传整体方案,全力做好永修整体形象宣传和旅游目的地公共营销。②结合全省旅游发展三年行动计划要求,引进专业团队,率先启动智慧旅游平台建设,搭建“一部手机游永修”平台运营,做好旅游产品的线上线下宣传推广。③主动走出去,策划举办一批有特色、高水平的大型推介活动,改变传统节庆活动举办方式,每年爆点式筹划开展1-2期具有品牌影响力的节庆活动。④加强与周边区域合作,共同推出和打造跨区域特色旅游线路。

五、完善基础,夯实旅游发展大配套

围绕“吃、住、行、游、购、娱”旅游六要素,全面完善旅游服务基础配套,推进永修旅游景城融合、全域发展。①充分挖掘永修餐饮文化,推出一批特色旅游菜品,开展“百家农家菜烹饪大赛”活动,评选永修旅游经典“一桌菜”,对外进行宣传推广,做强旅游“吃”的文化。②合理布局城区、景区宾馆酒店建设规划,有针对性开展招商引资,力争3年内完成2-3所4星级以上标准宾馆建设,满足旅游“住”的需要。③进一步完善旅游公共标识系统,完成旅游景区道路通达“最后一公里”,启动永云旅游公路建设,在县城区规划建设县城旅游集散中心,开通车站至集散中心、集散中心至景区、景区至景区的旅游公交,解决旅游“行”的顺畅。④结合城乡环境整治工作,做好旅游廊道景观建设,将旅游开发与小城镇建设结合起来,形成以景区为依托、以小城镇为载体、以沿途景观带为轴线的特色游线,提供全线“游”的享受。⑤利用旅游协会、农旅投公司等社会组织和政府平台,精选永修四季旅游特色产品进行设计包装,开展文创产品及旅游衍生产品设计生产,逐步形成我县旅游商品品牌,形成旅游“购”的特色。⑥设计包装旅游精品线路,改编永修丫丫戏、吴城排工号子、建昌锣鼓等非遗产品和新型业态进景区,引进低航体验等互动参与性项目落地建设,推进旅游“娱”的欢乐。

六、注重人才,推进文旅队伍大建设

按照文旅部门工作职能,优化人员结构,采取部门选调、招聘任用等办法引进专业人才充实工作队伍,切实解决当前机关年龄偏大,干劲不足,业务能力不强的人员结构。加强对旅游从业人员的业务和技能培训,聘请国内旅游运营管理专家担任旅游顾问,来县讲学指导。




永修县文化广电新闻出版旅游局

2021年6月1日

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页

- 各省区市政府网站 -
- 县区网站 -
- 部门网站 -
- 乡镇之窗 -
- 其他网站 -
关于我们|联系我们|网站地图|使用帮助 |隐私声明

主 办:中共永修县委 永修县人民政府    承 办:永修县政府信息化工作办公室    网站标识码:3604250013    
E-mail:yongxiu@jiujiang.gov.cn    ICP备案号:赣ICP备12005130号-1    
公安备案号:36042502000101号
     联系电话:0792-3231492