您现在的位置政务资讯 >> 政务要闻

永修县奋力迈出高质量跨越式发展新步伐

发布日期: 2020-11-19 09:57 来源:永修县人民政府门户网站 字号:[ ]

永修,一个资源禀赋得天独厚的地方;

  永修,一座蓬勃发展活力无限的城市;

  永修,一方营商环境一流的投资沃土;

 …………

  看荣誉永修:先后荣获全国农产品质量安全县、全国休闲农业和乡村旅游示范县、全国“三高”农业示范县、全国重点渔业县、全省十佳营商环境县、全省科学发展综合考评先进县、全省工业崛起年度贡献奖、中国候鸟小镇等多项荣誉。

  看数字永修:2020年前三季度,完成GDP178.58亿元,增长3.4%;规上工业主营业务收入326.46亿元,增长6.8%;规上工业增加值增长4.3%;财政总收入24.43亿元,增长2.6%;地方收入16.15亿元,增长10.1%;主要经济指标增速继续保持九江市“第一方阵”。

  筚路蓝缕启山林,栉风沐雨砥砺行。永修奋斗的脚步从未停歇!

  今年以来,永修县深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记视察江西重要讲话精神,在省委、省政府及市委、市政府的领导下,继续坚持“发展项目化、产业集聚化、建设景区化、服务信息化”,利用赣江新区先行先试的政策优势,统筹推进疫情防控、防汛救灾和经济社会发展,改革创新,奋勇争先,全力推动经济社会高质量跨越式发展,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,谱写出新时代永修改革发展新篇章。

  产业做支撑打好工业强县战略牌

  “今年以来,永修克服疫情、汛情影响,项目建设和工业发展保持了良好势头,规上营业收入增幅全市第一,工业增加值增幅和工业增值税总量列全市第二……”今年八月,全市2020年二季度重大工业项目集中开(竣)工暨二季度工业和重大项目推进会在永修召开,九江市委主要领导对永修工业发展给予了充分肯定。

  工业兴则产业兴,工业强则经济强。对永修而言,工业历来是助推县域经济发展的引擎。为此,永修以产业为支撑,加快实施工业强县战略,始终坚持项目为王、扶优扶强,推动产业集群集聚,撑起县域经济高质量发展的“脊梁”。

  永修不断强化“首位产业+主导产业+新兴产业”的主攻路径,按照“集群·成链”发展思路,持续壮大以星火有机硅、卡博特为龙头的有机硅产业集群;精心打造以中城通达、新松机器人为支撑的高端装备产业集群;全力培育以立邦、康佳新材料为核心的绿色建材产业集群;加快形成以魅丝蔻、拜尔为代表的数字经济产业集群,全县产业发展呈现百花齐放的生动局面。

  永修坚持以“亩产论英雄”,全面落实“项目建设提速年”要求,聚焦“5020”项目发力攻坚,招大引强、招强引优,做精做特主导产业,紧盯5G领域细分行业的龙头企业,引进智造经济、绿色经济等科技型中小微企业,推进产城融合发展,使“星星之火”形成“燎原之势”。同时,加快实施“延链”“强链”“增链”工程,永修帮助星火有机硅单体、润禾有机硅等一批延链项目顺利开工,掀起项目建设冬季新热潮。

  不仅如此,永修还加快传统产业数字化改造,智能化升级步伐,推进企业技改扩能、转型发展,全力扶持企业科技创新,培育一批高新技术企业、独角兽和瞪羚企业,抢抓数字经济发展机遇,培育新的经济增长点,实施三年赶超倍增行动,加快县域经济高质量发展。

  据统计,2020年以来,全县新引进项目54个,总投资207.08亿元,其中,新引进投资20亿元以上项目5个,激活了项目建设“满池春水”。

  建设示范点打好农业产业引领牌

  “我们要全力推进农村人居环境整治各项工作,努力为决战决胜脱贫攻坚,助推乡村振兴奠定坚实基础。”日前,永修县委主要领导专题调研农村人居环境整治工作时这样强调。今年以来,永修坚持以“三个示范”建设活动为抓手,立足丰富的农业资源,用心打造一批现代农业示范园、乡村旅游示范点和农村人居环境示范村,助推乡村全面振兴。

  农业强,百姓才能富。永修依托马口、三角、九合等香米主产区,打造10万亩永修香米产业示范带;依托云山、江上、白槎等柑橘主产区,打造10万亩优质柑橘高产示范区,还依托云山、立新等油茶主产区,打造6万亩高产油茶基地,不断做优做强现代农业。

  永修围绕昌九大道、梅乐线、105国道、316国道等交通干道沿线产业和资源,积极引进一批以精品果蔬、香米深加工等产业为主的农业龙头企业,加快现代农业示范园创建步伐。目前,永修建成高标准农田7.3万亩,连续获全省高标准农田建设绩效考核一等奖,农业现代化步伐不断加快。

  为提升乡村风貌、打造秀美乡村,永修深入推进人居环境整治三年行动,持续开展“三清二改一管护”,高标准打造274个新农村点,因地制宜建成一批农村人居环境示范村。实施乡镇集镇垃圾分类处理,引入乡镇环卫社会服务,推进城乡环卫市场化运营。深入推进农村“厕所革命”,完成改厕9320户,新建乡村公厕10座以上,努力补齐民生短板。

  与此同时,永修持续夯实农业基础设施,实施千亩以上圩堤除险加固、柘林灌区灌溉支渠维修改造等工程;推进105国道云山段改建、红修线永修段提升、昌九快速路永修段提升等工程;实施九恒公路、立滩公路等县道升级改造工程;完成立新桃竹桥、江上千秋桥等10座危桥改造,提升了群众的获得感、幸福感。

  生态为底色打好全域旅游特色牌

  “走在竹栈道上,看着万鸟翔集的壮景,心情顿觉舒畅。”11月11日,南昌游客赖阳林携家人来到永修县永吴公路大湖池路段,看到成群的冬候鸟,迎着初冬暖阳时而展翅飞翔、时而拨水嬉戏时,赶忙把这壮观的场面发到微信朋友圈,引来众多好友纷纷点赞。

  为打好全域旅游特色牌,近年来,永修坚持以生态旅游引领,高标准编制旅游规划,完成云居山东部片区控制性规划和老星火片区旅游专项规划,重点实施永吴公路、105国道、305省道等道路沿线环境整治提升工程,支持艾城菁元山庄创省级5A乡村旅游示范点,助推虬津荷天下、恒丰知青故里创省级4A乡村旅游示范点,提升深山蜂谷、凤凰山桃花园、三溪桥杨垅村等村组旅游点品质,带动全域旅游蓬勃发展。

  谋好全局,永修在吴城和云山精准发力,以打造“永不落幕的国际观鸟胜地”为目标,加快推进吴城候鸟小镇二期项目建设,启动游客集散中心、水上公路人行栈道、环镇公路、永久会展中心、历史街区、湿地公园及研学区等工程项目建设;以打造“中华农禅第一山”为目标,奋力推进云居山东部片区开发,完成山下游客集散中心、换乘中心及安置房等基础设施建设,助推旅游发展再突破。

  同时,永修秉持“一路一风景”理念,全面开展昌九大道、316国道等重点道路沿线环境整治提升工程,将龙源峡、菁元山庄、长滩番茄小镇、荷天下生态休闲观光园等一个个美丽景区串联在主要干道上,实现全域是景区、沿途是风景,随处有美景。

  此外,永修以旅游全产业链发展思维,推动旅游与农业、康养、文化、教育等融合发展。推进景城融合,将景区城区统一规划布局,加快县城景区化、乡镇景点化、村组景观化进程;优化提升精品旅游线路,打造一批生态体验、研学旅行、康复疗养的度假基地;倾力发展会展经济、赛事经济、夜间经济,让游客乘兴而来、尽兴而归,通过加快研发独具特色的文创旅游产品,让游客带走永修滋味,留下难忘记忆。

  据了解,自2019年以来,永修依托优越的自然生态和深厚的文化底蕴,坚持“大景区”理念、“大产业”布局、“大市场”格局,实现旅游从无到有、从小到大快速发展。截至2020年10月底,永修累计接待游客611.8万人次,实现旅游收入42亿元。

  创优良环境打好利企便民服务牌

  11月8日,由江西省政府新闻办、江西省工商联主办的2020江西民营企业100强峰会在南昌举行,永修获得企业评价全省第一、综合成绩第一的好成绩。这是永修通过主动贴心服务,全力打造优良利企便民服务新高地的一个具体体现。

  三分招商,七分安商。为让客商进得来、留得住、发展得好,永修出台“1+4”帮扶机制,由包保单位派驻特派员、办事员、安全员、环保员入企开展帮扶工作,对境内所有工业企业的安全生产、环境保护等内容,加强针对性帮扶和网格化管理,有效帮助企业应对疫情影响和各方面因素冲击,赢得企业和客商点赞。

  环境是发展的保障。永修持续深化“放管服”改革,高效运转县行政审批局,不断简化办事流程,连续提升办事效率,不仅创新“容缺后补”和联合图审、联合踏勘、联合验收等“多联合”机制,还重新梳理了审批流程,实现“立项规划、施工许可、竣工验收备案”一站式审批,打造“政策最优、成本最低、服务最好、办事最快”的“四最”营商环境。

  同时,全力推进赣服通3.0版本建设,统筹建设“12345”政务服务热线平台和政务服务“好差评”制度,成立永修中介服务超市,深入推进“降成本优环境”专项行动,积极构建亲清型政商关系,做到“无事不扰、有求必应”。目前,永修的行政审批速度连续刷新纪录,一般工业投资项目从立项到竣工验收的总审批时限由原来106个工作日减少到21个工作日,个体工商户登记实现“秒批”,赢得企业和办事群众一致好评。

  此外,永修还把园区作为工业主战场,将马口产业园打造成战略性新兴产业集聚平台,优化提升星火、云山、城南等三大建成园区,夯实基础设施建设,完善园区功能,增强产业承载和配套服务能力。通过加快低效闲置土地“腾笼换凤”,盘活工业用地1000余亩,为更多大项目、好项目落户留足空间,促进经济社会可持续发展。

  提升功能品质打好宜居美丽幸福牌

  现在每当夜幕降临,华灯初上,忙碌了一天的永修市民便开始走出家门,享受惬意时光,该县湖东新区铜锣湾广场也迎来最热闹的时刻,三三两两结伴同行的年轻人络绎不绝,吃饭、购物、健身、看电影……城市的夜间,霓虹斑斓之下,这些年轻群体再次唤醒了永修夜晚的欢闹。

  城市不仅是一个地方发展的中心、形象的窗口,也体现了群众的幸福生活指数。为此,永修坚持为民利民、量力而行、有序实施原则,以高品质的城市生态、高质量的公众服务,让群众有更多的满足感和获得感。

  按照“精心规划、精致建设、精细管理、精美呈现”的城建思路,永修以“工匠精神”加快城市建设,通过实施畅通工程、便民工程、配套工程等“三大工程”,实现功能设施提升、建设品质提升和管理水平提升等“三个提升”,稳步提升城市发展质量和带动力。

  在建设宜居宜业宜游城市方面,仅2019年,永修就投入近3亿元,实施新建、续建项目77个,高标准实施“三路三区”改造提升,打造了永昌大道、建昌大道等改造提升示范带,完成市民公园、市民广场等环境整治提升工程,改造了富民小区等一批老旧小区,加快文体艺术中心、白莲湖改造提升等项目建设,成功通过国家卫生县城和省级文明县城提名城市验收。

  建好城市的同时,永修不断满足人民对美好生活的需要,认真解决事关群众利益的“头等大事”和“关键小事”。全面建成城区至园区两条快速路,贯通城区第三座跨修河大桥,整合资金近亿元,实施城乡公交一体化建设,行政村覆盖率达97%,让群众出行更便捷;抢抓政策“窗口期”,用活3P等模式,累计投入22亿元,完成改造7200余户,建设安置房2626套、廉(公)租房4895套,让贫困群众住有所居;投入3亿元,完成校建工程20余项,城区公办幼儿园占比达51%,普惠性覆盖率达88%,全力办好人民满意教育;新人民医院顺利搬迁,新妇幼保健院主体完工,群众就医环境得到极大改善。

  此外,永修紧紧围绕“禁得住、退得出、稳得住、能小康”的工作目标,推进重点水域禁捕退捕工作,目前,已帮2073名退捕渔民走上工作岗位,实现生态保护和渔民转岗就业“双赢”。将每周五定为全县“扶贫工作日”,全面推行“大团长制”“大村长制”等扶贫新机制,做实产业扶贫、做稳就业扶贫、做优消费扶贫,广泛开展扶贫扶志(智)感恩行动,持续激发群众内生动力,确保剩余436户725人实现高质量脱贫。

  百舸争流千帆竞,借海扬帆奋者先。深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神的永修县,乘着赣江新区建设的东风,以时不我待、只争朝夕的紧迫感和使命感,攻坚克难、拼搏奋进,奋力推进全县经济社会高质量发展,努力描绘好新时代永修改革发展新画卷。

(大江网:郑文斌李攀攀胡传丰刘远庆杜成光卢园林周珉纪伟涛


九江永修发布官方微信

九江永修发布官方微博