您现在的位置政务资讯 >> 政务要闻

21家国家级媒体采访团走进永修吴城

发布日期: 2020-11-19 09:39 来源:永修县人民政府门户网站 字号:[ ]

11月17日,由中央网信办主办的“共舞长江经济带·看高质量发展”网络主题活动来到永修县。人民网、新华网、中国日报网、中国新闻网、央广网等21家国家级新闻媒体组成的采访团,走访参观吴城候鸟小镇大湖池观鸟点和鄱阳湖国家级自然保护区吴城保护管理站,实地感受“候鸟低飞、渔歌唱晚”的自然美景。

“第一次来永修,这里的风景太美了!”“鸟巢、鸟蛋还有树状的仿生观鸟亭,既吸人眼球,也看得出当地爱鸟、护鸟细致入微。”在大湖池观鸟点,众多媒体记者赞叹道。采访团一路走一路看,一边用镜头记录优美的鄱阳湖生态,一边通过网络设备向世界展示打造美丽中国“江西样板”的永修实践。

永修县吴城镇是江西历史“四大名镇”之一,也是世界A类候鸟保护区和鄱阳湖国家级自然保护区核心区所在地。多年来,吴城在候鸟保护、社区共管、公众教育等方面做了大量工作,每年有数十万只候鸟在此越冬,其中有白鹤、白头鹤、东方白鹳等国家一级重点保护动物10种,白枕鹤、灰鹤、小天鹅等国家二级重点保护动物48种。

近年来,永修县努力践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,依托观鸟前沿阵地优势打造吴城国际候鸟小镇,全力发展生态文化旅游,使其成为候鸟文化的输出地和展示窗口。

2019年,永修县以举办“鄱阳湖国际观鸟周”活动为契机,以候鸟为媒、文化为魂,围绕“水美、岸美、产业美、环境美”的目标以及“打造最美鄱湖岸线”的要求,按下吴城候鸟小镇建设“快进键”,仅用3个月时间便完成“三点两亭两路一面”等一期项目建设,顺利承办了“2019鄱阳湖国际观鸟周”在永修县的相关活动,并被授予全国首家“中国候鸟小镇”称号。

正如中央广电总台国际在线记者黎萌,在结束吴城候鸟小镇采访时所感叹:“这是我第一次来,给我最大的感受就是这里的候鸟保护措施做得非常棒,真正做到了湖静、鸟美、人和的自然人文和谐!”(九江永修发布:郑文斌 、胡传丰


九江永修发布官方微信

九江永修发布官方微博