您现在的位置政务资讯 >> 政务要闻

永修县荣获2019年度高质量发展先进县和全省利用外资先进县称号

发布日期: 2020-11-19 09:21 来源:永修县人民政府门户网站 字号:[ ]

11月17日,省委、省政府召开全省扩大开放推动经济高质量跨越式发展工作大会,省委书记刘奇出席并讲话,他强调,我们要深入贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记关于对外开放工作重要讲话精神,主动适应新发展阶段,坚决贯彻新发展理念,全面融入新发展格局,加快建设更高水平开放型经济新体制,全力以赴助推经济高质量跨越式发展,为开启全面建设社会主义现代化新征程提供强大支撑。

省长易炼红主持会议,省领导赵力平、吴忠琼、朱虹、陈小平、罗小云、陈俊卿出席。会议表彰了2019年度高质量发展先进市、县(市、区)和2017年至2019年全省开放型经济先进单位,吉安市、章贡区、南昌经开区和瑞昌市等获奖市县、单位负责同志做了发言。

刘奇对去年以来全省高质量跨越式发展成效和对外开放工作给予肯定,对受表彰市县和单位表示祝贺,希望大家再接再厉、戒骄戒躁、再创佳绩,要求其他地方和单位对标先进、迎头赶上、勇争一流。
    刘奇强调,扩大开放是新发展阶段江西发展的战略抉择,是江西融入构建新发展格局的重要动力,贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神的重大举措,我们要始终牢记“不以江西为世界、而以世界谋江西”,切实增强开放意识、涵养开放思维、提升开放视野,坚定全面扩大开放的信心决心,善于从经济全球化中认识和把握我省的发展环境,充分发挥沿海腹地、内陆前沿的“四面逢源”优势,抢抓机遇、深化合作,努力打造构建新发展格局的重要战略支点,走出一条内陆省份双向高水平开放,以开放促创新、促改革、促发展的新路子。

刘奇强调,要着力补齐开放短板,加快建设畅通高效开放通道。坚持问题导向,结合编制“十四五”规划,突出大通道、大枢纽建设,大力构建对外开放通道体系、优化提升开放口岸功能、重点打造开放物流枢纽,进一步完善提升互联互通网络,加快形成通江达海、外引内联的全面开放新局面。

要着力提升开放能级,充分发挥开放平台功能作用。紧紧抓住国家战略叠加交汇的历史机遇,强化战略平台集成协同,发挥经贸平台功能作用,提升园区平台载体能力,持续放大平台叠加联动效应,切实加强制度创新,加快形成更具产业竞争力和集聚力的开放平台优势。
    要着力拓展开放空间,积极培育外贸新业态新模式。充分发挥比较优势,大力实施“优进优出”战略,加大力度帮扶外贸企业,培育发展贸易新动能,稳步推进企业“走出去”,努力提升我省参与国际竞争合作新优势,切实稳住对外贸易基本盘。
    要着力厚植开放土壤,持之以恒全面优化营商环境。牢固树立“人人都是形象、事事都是环境”的理念,坚持把优化营商环境作为基础性战略性工作来抓,努力打造规范有序的法治环境、公平竞争的市场环境、务实高效的政务环境,深入推进“五型”政府建设,加快打造“四最”营商环境,推动经济高质量跨越式发展。

易炼红指出,要深入贯彻落实党的十九届五中全会精神和习近平总书记视察江西重要讲话精神,在抓好常态化疫情防控工作的前提下,把握机遇、乘势而进、勇拓新局,以更高水平的开放推动更高质量的发展,为谱写全面建设社会主义现代化国家江西篇章、描绘好新时代江西改革发展新画卷作出新的更大贡献。
要以更宽的视野推动高质量跨越式发展,放眼世界定坐标、环顾四周找位次、着眼未来促开放,深度融入全球产业链创新链价值链,不断激发江西高质量跨越式发展的动力和活力。
    要以更新的格局推动高质量跨越式发展,抓住用好江西内陆开放型经济试验区建设历史机遇,持续推进高标准“双循环”、高质量“引进来”、高水平“走出去”,积极探索形成新发展格局的有效路径。
    要以更强的支撑推动高质量跨越式发展,始终坚持系统观念,创新机制、落实政策、提升能力,充分调动一切因素,不断开创全省高质量跨越式发展新局面。

    2019年度高质量发展先进市县(市、区)

一、2019年度高质量发展先进设区市(6个)1.一类设区市((4个):赣州市、吉安市、南昌市、上饶市。2.二类设区市(2个):萍乡市、鹰潭市。
    二、2019年度高质量发展先进县(市、区)(45个)1.一类县(市、区)15个:赣州市章贡区、南昌县、萍乡市安源区、吉安县、赣州市南康区、萍乡市湘东区、贵溪市、南昌市西湖区、吉安市吉州区、新余市渝水区、抚州市临川区、南昌市青山湖区、上饶市广信区、瑞昌市、南昌市东湖区。
    2.二类县(市、区)13个:分宜县、鹰潭市余江区、信丰县、新干县、抚州市东乡区、泰和县、玉山县、永丰县、上栗县、永修县、南城县、吉水县、会昌县。
    3.三类县(市、区)14个:遂川县、石城县、安福县、上犹县、全南县、广昌县、崇义县、寻乌县、芦溪县、万安县、龙南县、莲花县、井冈山市、婺源县。
    4.贫困县(区)3个:修水县、兴国县、赣州市赣县区。

2017—2019年全省开放型经济先进单位

一、全省开放型经济综合先进单位(26个)(一)设区市(7个)一类5个:南昌市、赣州市、九江市、上饶市、吉安市。二类2个:鹰潭市、新余市。
    (二)县(市、区)(19个)一类10个:南昌县、吉安县、南昌市西湖区、贵溪市、南昌市青山湖区、赣州市章贡区、抚州市临川区、南昌市东湖区、南昌市新建区、瑞昌市。二类5个:分宜县、信丰县、上高县、泰和县、鹰潭市余江区。三类4个:龙南市、安福县、芦溪县、定南县。
    二、全省利用外资、利用省外项目资金、外贸出口先进单位(38个)(一)全省利用外资先进县(市、区)(12个)一类5个:九江市濂溪区、九江市浔阳区、九江市柴桑区、湖口县、宜春市袁州区。二类4个:永修县、德安县、永丰县、于都县。三类3个:横峰县、遂川县、德兴市。
    (二)全省利用省外项目资金先进单位(13个)1.设区市(1个)二类1个:萍乡市。2. 县(市、区)(12个)一类5个:新余市渝水区、乐平市、丰城市、萍乡市安源区、萍乡市湘东区。二类4个:乐安县、上栗县、进贤县、奉新县。三类3个:莲花县、宜黄县、安义县。
    (三)全省外贸出口先进单位(13个)1.设区市(1个)一类1个:宜春市。2.县(市、区)(12个)一类5个:赣州市南康区、共青城市、南昌市青云谱区、赣州市赣县区、吉安市吉州区。二类4个:吉水县、新干县、万年县、万载县。三类3个:婺源县、全南县、武宁县。
    三、全省开放平台先进单位(8个)上饶经济技术开发区、南昌高新技术产业开发区、南昌经济技术开发区、南昌小蓝经济技术开发区、九江经济技术开发区、赣州经济技术开发区、井冈山经济技术开发区、吉安高新技术产业开发区。(九江永修发布)



九江永修发布官方微信

九江永修发布官方微博