您现在的位置政务资讯 >> 政务要闻

“平安九江-2020”辐射事故联合应急演习在我县举行

发布日期: 2020-11-17 10:28 来源:永修县人民政府门户网站 字号:[ ]

11月14日,由市生态环境局、县人民政府和江西蓝星星火有机硅有限公司联合开展的“平安九江-2020”辐射事故联合应急演习在江西蓝星星火有机硅有限公司举行。


省辐射处处长饶丹勇,省辐射站站长李小港,市生态环境局局长陈世超,县政府副县长戴军,云山经开区党工委书记李荣现场观摩演习活动。

本次演习以江西蓝星星火有机硅有限公司某车间发生起火爆炸,料位计放射源装置破损,可能发生放射性污染为假象情景。

在接到事故报告后,市、县生态环境局和星火公司专职消防队等部门随即赶赴现场开展救援行动。演习分为消防火灾事故演习、放射性污染处置应急演习两个环节。在演习现场,各部门职责分工明确,协同作战,同时充分利用消防机器人、无人机等科技装备参与事故处置。


演习结束后,市生态环境局局长陈世超在总结讲话时指出:此次演习本着“贴近实战、周密组织、突出重点、注重实效”的原则,组织指挥有序、工作流程清晰、演练科目多样、内容场景逼真、信息传递及时,通过演习,既锻炼了队伍,又交流了经验,完善了机制,达到了预期效果,是一场立足实战、响应及时、处置得当的辐射事故综合应急演习。

就下一步工作,陈世超要求:一是要完善应急预案体系。认真总结经验、查找不足,将演习成果充分反映到预案中,做好日常安全防范监管,落实辐射安全主体责任,坚决预防辐射安全事故的发生;二是要强化支撑保障体系。加强生态环境与公安、消防、卫生、应急管理等各部门的横向联系,形成应急能力的多维保障体系。要充分利用社会和企业的应急救援资源,建立健全应急保障联动机制,完善应急管理指挥组织体系,实现科学应对、快速反应、高效运转;三是要加强能力建设体系。要加大资金投入,既要保证装备设备的先进性,又要充分发挥人员和装备的效能。要加强预案的培训与演习,配备专兼职人员,推进监测工作规范化建设,确保辐射应急监测队伍“拉得出、打得赢”。


仪式上,省辐射处、省辐射站专家分别对本次演习进行了点评肯定国成绩指出国存在胡不足;县政府副县长戴军致词代表县委、县政府对演习在永修举行表示欢迎,表示将以此次演习为契机,加强永修应对紧急事故的处理能力。

据了解,通过此次演习的开展将进一步检验全市处置突发辐射环境污染事故应急预案的有效性、适应性以及应急人员的协同性,强化市、县、企业等各相关部门的应急联动,有效应对和处置影响辐射环境安全的突发事件,全面提升全市应对突发辐射事件的能力,保护九江的绿水青山。(九江永修发布:朱志应、袁少华


九江永修发布官方微信

九江永修发布官方微博