您现在的位置政务资讯 >> 政务要闻

省委督查室第二督查组来永修督查禁捕退捕工作

发布日期: 2020-10-16 22:42 来源:永修县人民政府门户网站 字号:[ ]

10月16日,以省人社厅副厅长肖国军为组长的省委督查室第二督查组来到永修,就禁捕退捕工作开展专项督查。

市政府副秘书长时小林,市农业农村局局长江少文,县长秦岭,市农业农村局党委委员、市禁捕退捕办副主任饶友平,县政府副县长顾太震,及县相关部门和乡镇负责人参加汇报会或反馈会。

会上,县长秦岭汇报了永修禁捕退捕工作情况,他说,永修是全省任务较重的县之一,自禁捕退捕工作启动以来,坚决贯彻落实中央省市各项工作部署,紧紧围绕“禁得住、退得出、稳得住、能小康”工作目标,大力推进重点水域禁捕退捕工作,取得了阶段性成效。

秦岭说,永修深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,认真贯彻落实《关于做好江西重点水域禁捕退捕工作助推长江经济带绿色发展的意见》,提升认识强站位、健全组织强机制、细化政策强落实,牢固树立绿色发展理念。

目前,永修按照“一户一档,三级公示”要求,为2717位渔民精准建档立卡,完成系统录入,并实施动态管理。通过分类落实社会保障、因地制宜转产转业做好退捕渔民安置保障工作,2717名渔民社保参保率达100%,已实现就业2089人,就业率达77%。

与此同时,资金拨付、渔船工具处置、维护重点水域禁捕秩序、彻底斩断市场销售产业链、强化禁捕执法能力建设等各项工作有序推进。

下一步,永修将以此次督查为契机,不断强化工作举措,压实工作责任,确保按时保质完成各项工作任务。

在听取汇报、查阅资料和实地查看后,省人社厅副厅长肖国军对永修捕退捕工作取得成绩给予充分肯定。

肖国军认为:永修县委、县政府政治站位较高,深入学习贯彻习近平总书记关于长江禁捕一系列重要指示批示精神,建立机制、强化落实,统筹推进各项工作。所辖水域的禁捕宣传氛围浓厚,市场监管落实了相关要求、集中留存处置的渔船封存保存到位、档案资料管理规范细致、文件资料齐全。

反馈会上,肖国军也指出了督查中发现的一些不足,要求要立行立改。同时,建议永修要进一步加大禁捕执法资金和装备保障支持力度,以适应常态化禁捕执法的需求。九江永修发布:朱志应

九江永修发布官方微信

九江永修发布官方微博