您现在的位置政务资讯 >> 政务要闻

海阔凭鱼跃 天高任鸟飞 ——永修县推动工业经济高质量发展纪实

发布日期: 2020-09-08 15:10 来源:永修县人民政府门户网站 字号:[ ]

今年以来,永修县深入贯彻落实市委全会精神,克服疫情和汛情双重压力,继续坚持“发展项目化、产业集聚化、建设景区化、服务信息化”,秉承项目为王的理念,不遗余力引项目、推建设,凭借良好的区位优势、基础条件和政策环境,引进项目43个、总投资180亿元,奏响抓项目、重落实、见实效的最强音。

真抓实干 推动项目提速提效

“今年以来永修县克服疫情、汛情影响,项目建设和工业发展保持了良好势头,规上营业收入增幅全市第一,工业增加值增幅和工业增值税总量列全市第二……”8月14日,全市2020年二季度重大工业项目集中开(竣)工暨二季度工业和重大项目推进会在永修县召开,市委书记林彬杨对永修工业发展给予了充分肯定。

先后获得2019年度全省工业高质量发展先进县和全市工业发展第一名、工业转型升级综合奖第一名的永修县,全力推动项目提速提效。扎实开展“项目建设提速年”活动,实施“延链”“强链”“增链”工程,帮助星火有机硅单体、润禾有机硅等一批延链项目顺利开工,正邦植保制剂、装配式建筑等一批“5020”项目加快建设,掀起秋季项目建设热潮。

此外,该县还建立县级综合试点项目库,加强对重大项目县级配套资金扶持,落实项目保障资金5000万元,促企业提升产能、提高效益、提升贡献。目前,银河表计成功打开国内市场,新希望科技、京九电源等企业主营业务收入实现新增长,税收贡献率稳步提升。

招优引强 推动产业集群集聚

“加快星火有机硅20万吨单体、卡博特气相二氧化硅8000吨扩能等优质项目建设……”日前,永修召开第十六届人民代表大会第五次会议,披露了招优引强推进重大项目建设计划。近年来,该县始终坚持招优引强、扶优扶强,推动产业集群集聚。

该县强化“首位产业+主导产业+新兴产业”的主攻路径,持续壮大以星火有机硅、卡博特为龙头的有机硅产业集群;打造以中城通达、新松机器人为支撑的高端装备产业集群;培育以立邦、康佳新材料为核心的绿色建材产业集群;加快形成以魅丝蔻、拜乐为代表的数字经济产业集群,全县产业发展呈现百花齐放局面。

同时,该县坚持以“亩产论英雄”,采用“屏对屏”“三请三回”等方式,引进重大产业项目,为工业高质量发展提供强劲动力,通过做精做特主导产业,紧盯5G领域细分行业的龙头企业,引进智造经济、绿色经济等科技型中小微企业,推进产城融合发展,使“星星之火”形成“燎原之势”。

软硬兼施 推动园区提档升级

“经过一个多月的接洽,充分感受到了永修县委、县政府高效、热情、真诚的服务态度,我们坚信在永修的投资一定可以实现更好更快发展。”近日,总投资20亿元雪玲妃化妆品项目签约落户永修,签约仪式上,该项目负责人高兴地说。

为让客商进得来、留得住、发展得好,永修出台“1+4”帮扶机制,由包保单位派驻特派员、办事员、安全员、环保员等入企进行帮扶,帮助企业解决生产生活难题。

持续简化办事流程,不断提升办事效率,该县不仅创新“容缺后补”和联合图审、联合踏勘、联合验收等“多联合”机制,还重新梳理了审批流程,实现“立项—规划和施工许可—竣工验收备案”的一站式审批。通过对项目倒排时间,挂图作战,严格执行红黄绿灯制度,对达不到项目进度要求的进行轮换退出,促进企业加快发展。

坚持把园区作为工业主战场,永修高标准提升星火、云山、城南等三大建成园区,把马口产业园打造成战略性新兴产业集聚平台。实行园区污水处理厂Ⅰ级A提标改造,开展“小、散、乱、污”企业清理,盘活工业用地1000余亩,为更多大项目、好项目落户留足发展空间。

看今朝,弦歌不辍奏华章;展未来,策马扬鞭谱新篇。随着一个个大项目、好项目早开工、快建设、快投产,为永修经济社会高质量发展注入新动能,为全市打造区域率先发展高地和全省传统产业优化升级先行示范区作出永修贡献。九江日报:李攀攀胡传丰特约记者郑文斌九江报业融媒记者李涛渊

九江永修发布官方微信

九江永修发布官方微博