您现在的位置政务资讯 >> 政务要闻

永修安委会召开第三次全体成员扩大会

发布日期: 2019-06-06 16:46 字号:[ ]

安全生产关乎人民福祉、事关经济社会发展大局。为总结前期全县安全生产工作,分析薄弱环节,通报了存在的问题,全面部署下一阶段重点工作任务。6月4日晚,永修县安委会2019年第三次全体成员(扩大)会暨全县“安全生产月”活动部署会召开。


县委副书记、县长郑绍出席会议并讲话。

县委常委、县政府常务副县长吴华丰主持会议。

县政府副县长闵柳莺、彭坚、顾太震,赣江新区永修组团管委会副主任淦家寨、江立萍,云山经开区管委会主任卢赣华出席会议。


一人负责一处安全,众人把关稳如磐石。会上,郑绍强调,安全生产,人命关天。全县各级各部门特别是安委会成员单位要认真贯彻落实县委、县政府决策部署,牢固树立安全发展理念,弘扬“生命至上、安全第一”思想,以铁的手腕抓安全,以铁的措施保安全,以铁的纪律管安全,确保全县安全生产形势稳定,为推动高质量跨越式发展、全力建设现代化产业新城提供良好的安全环境。

只有时刻绷紧安全这根弦,不断强化责任落实、筑牢制度堤坝、织密防护网络,才能防患于未然、守护好生命安全。会议通报了一季度全县安全生产工作情况;布置了消防专项执法检查、危险废物安全大检查、城市安全发展、“安全生产月”活动和全县安全生产十大专项整治第二阶段工作;听取了县能源专门委员会和三溪桥镇主要负责同志的典型发言,并集中观看了前期全县安全生产督查情况视频曝光片。

为进一步做好安全生产工作,郑绍强调了以下三点。

第一,务必高度重视,提升认识。一直以来,从中央到地方对安全生产工作都十分重视。当前,对安全生产的要求越来越高,对事故责任的追究越来越严,安全生产工作面临的压力和挑战也越来越大。做好现阶段安全生产工作,关键在于提高认识,认清形势,端正态度。

第二,务必突出重点,扎实推进。郑绍要求,一是隐患排查要更深入,始终牢固树立“隐患就是事故”的理念,以“安全生产月”活动为契机,强力推进风险隐患排查整治工作;二是隐患整改要更彻底,针对排查的隐患问题,严格落实整改措施,能整改的立即整改,一时整改有困难的,要制定方案,建立“五落实”台账,限期限时整改,尤其要紧盯重大隐患的整改,在无法确保安全的情况下要落实停产整改;三是监管举措要更有力,通过加大联合执法、专项执法、明查暗访的力度,对各类非法违法的生产经营和建设行为,必须重拳出击,严格落实“四个一律”、“五个一批”执法措施。

第三,务必坚持机制,力求实效。郑绍强调,要严格落实督查通报机制,定期、不定期对全县14个专委会、园区、19个乡(镇、场、企业集团)进行全面督查,坚决不能走过场,流于形式;要严格落实“一票否决”制,强化安全生产工作平时季度考核,加大安全生产过程考核的比重,将年中的安全生产督查、检查情况作为年度安全生产考核的重要依据,并将平时发现的问题和隐患整改落实情况作为年终考核工作的重点;要严格落实约谈问责制,按照《九江市安全生产约谈实施办法(试行)》的要求,充分运用季度考核评比结果,对季度考评连续两次以上排名靠后的2个专委会、园区和乡镇,分别按要求给予相应约谈措施。各专委会每季度也要对工作不力的成员单位进行约谈,对不认真履行职责、工作落实不到位的相关责任单位和个人将依法依纪严肃问责。

百业兴旺,安全最重要。郑绍还就抓好防汛工作作了强调,要求各地要密切关注近期,特别是端午期间天气变化、降雨情况,按时按质落实好工程性措施,认真排查辖区防汛隐患,加强防汛的督促指导,确保万无一失。(九江永修发布:朱佳婷、王炳堃、郑文斌)

微信公众号

微博