您现在的位置政务资讯 >> 政务要闻

永修吴城保护区迎来首批越冬候鸟

发布日期: 2018-10-11 字号:[ ]

记者从江西省鄱阳湖国家级自然保护区管理局吴城站获悉,日前,该保护站工作人员在巡湖时除了发现国家二级保护动物白琵鹭等珍禽,达300余只,还发现少量的国家二级保护动物豆雁等珍稀候鸟,据悉,这是鄱阳湖区域今年首次发现冬候鸟。

据该保护站相关负责人介绍,往年正常飞抵鄱阳湖的越冬候鸟一般在9月25日以后,今年首批越冬候鸟抵达略有提前,每年10月后将迎来观赏鄱阳湖候鸟的最佳时期。届时,该候鸟保护区将呈现“飞时遮尽云和月,落时不见湖边草”的独特景观,是观光旅游的绝佳景点。

据了解,鄱阳湖作为中国最大淡水湖、国际重要湿地、亚洲最大的越冬候鸟栖息地,每年有数十万只候鸟在鄱阳湖区越冬,包括占世界总数95%以上的白鹤、50%的白枕鹤及60%的鸿雁。为了给远道而来的“客人”创造良好的栖息场所,地处鄱阳湖保护区核心区的永修吴城镇加强了对越冬候鸟的监测和巡护,集中开展候鸟保护专项行动,重拳打击非法猎捕、屠杀、贩卖候鸟等违法犯罪行为,织密候鸟越冬“安全网”。(九江日报:胡传丰、李攀攀、郑文斌)

微信公众号

微博