您现在的位置政务资讯 >> 政务要闻

守好“耕地红线”永修获省里重奖

发布日期: 2018-09-07 字号:[ ]

近日,省政府网站公布了2017年度市县政府耕地保护责任目标考核结果,永修县被省里点名表扬,奖励新增建设用地计划指标120亩。全省共有11个县(市)获此殊荣,永修县是九江市唯一获奖的。而就在今年5月,永修县还因土地节约集约利用、土地利用秩序、土地利用计划执行好,获得国务院通报表彰。

随着经济社会的快速发展,土地资源日益稀缺,寸土寸金已成为不争的事实。作为赣江新区四大核心组团之一的永修县,以其优越的交通区位、优厚的产业基础、优裕的物产资源以及优良的营商环境,受到各路客商青睐,但与火热的招商形势相比,项目等地难、供地难问题却十分突出。为解决这一难题,加快推进消化批而未用土地进度,不断提高土地供应率,永修成立了专门领导小组,县委、县政府主要领导科学统筹调度、解决突出问题,制定“周会商、旬督查、月调度”工作机制,实现消化工作调度推进常态化,形成党政领导统一组织协调、国土部门调度督导推进、园区城区并重、城市乡村互动的全方位、多维度消化批而未用土地的工作格局。

此外,永修还整合各方资源,对全县批而未用土地进行清查,建立批而未征、征而未供、供而未用、闲置土地四类专项数据库,通过招商引资、创新方式供应、标准厂房建设、完善手续核减、消除障碍动工、限期开发等多种方式,促进批而未用土地消化“降周期”。同时,永修还派出技术人员,现场解决园区在消化未用土地工作中存在的难点和技术操作方面的问题,通过手机APP对消减的批而未用土地及时举证上传,实行销号式动态管理。

据统计,截至2017年底,经积极消化,永修核减土地面积1557.92亩,批而未用率降至26%,实时消化周期为2.7年。(九江日报:郑文斌胡传丰龙群)

微信公众号

微博