您现在的位置政务资讯 >> 政务要闻

永修县召开2018年总河湖长暨总林长会

发布日期: 2018-08-07 字号:[ ]

8月3日,永修县召开2018年总河湖长暨总林长会,县委书记应炯出席会议并讲话,他强调,实施河长制、湖长制、林长制三项工作,既是政治任务,也是民生工程。各地各部门要高度重视,狠下功夫、下狠功夫,推动三项工作取得新成效,为全县生态文明建设作出新贡献。

县长郑绍主持会议。

县委副书记卢治轩,县委常委、县委办主任吴昶,县人大常委会副主任李小芳,县政府副县长顾太震,县政协副主席张霞,赣江新区永修组团管委会副主任江立萍出席会议。

会上,就做好下步河长、湖长、林长制工作,县委书记应炯指出,必须把握三个总体要求:一是上级精神坚决落实;二是既定部署绝不落空;三是具体工作必须落地。

应炯要求一是站位还要更高。全面推行河长制、湖长制和林长制,是贯彻绿水青山就是金山银山理念的具体实践,是打造鄱阳湖最美岸线的重要举措,是提升群众幸福指数的必然要求。这三项工作是制度性、长期性、日常性的工作,必须时刻放在心上、抓在手中,毫不松懈,坚持不懈,认真抓好落实。

二是问题还要警醒。我县对环保工作抓得实,工作力度大,但问题依然有,对已经暴露的问题,必须坚决扼止。同时,要举一反三、延伸排查,深挖出更多潜在问题,及时有效处理。

三是举措还要到位。要突出四个严:即严守生态红线、严控源头污染、严惩违法行为、严抓日常监测。

四是责任还要压实。牵头部门要揽好总,牵好头;责任部门要认领各自任务,履行各自职责,发挥各自作用。各乡镇要参照县里做法,一级抓一级,层层抓落实,作为一项常态化工作来抓;三长工作办公室要加强工作调度。要进一步强化责任担当、强化协调配合,切实形成工作合力。

五是考核还要加强。今年,我县将把有河长制任务的县直单位纳入年度考核,把湖长制履职情况作为领导干部年度考核述职重要内容,有针对性地选择一个乡镇开展领导干部自然资源资产离任审计。要抓紧制定考核细则,对因失职、渎职导致生态环境遭到破坏的,将严格追究责任单位和责任人的责任。

会上,县长郑绍要求,一是要不疲、不骄,继续争先。二是要把握要点,任务清晰。三是要加速落实,协同推进。四是要坚持调度,做好沟通。河湖长办、林长办要发挥好指挥、调度、督查的作用,及时发现、总结亮点工作。通过大家的共同努力,确保今年我县河湖长制、林长制工作取得好的成绩。

会上,县政府副县长顾太震就河湖长制、林长制工作作了具体工作部署。他要求,要尽快建立健全组织体系,要把握好工作重点,要发挥“三长”办的牵头揽总作用,要加强上下沟通和宣传力度,要压实责任形成合力,要加大自查和考核力度。

会上还宣读了《永修县关于在湖泊实施湖长制的工作方案》《永修县2018年河长制湖长制工作要点》《2018年河长制工作考核项目及考核指标一览表》及《永修县2018“清河行动”实施方案》;研究讨论了《关于全面推行林长制的实施意见》《永修县林长制工作职责》;相关部门、乡镇作了发言,就做好工作表明了态度,提出了措施和想法。九江永修发布:朱志应胡传丰邵阳

微信公众号

微博