您现在的位置政务资讯 >> 政务要闻

永修县干群齐心抗旱保丰收

发布日期: 2018-08-03 字号:[ ]

731,家住永修县白槎镇柳杨村农民黄祖富正往受旱的稻田里抽水。这是连日来,该县采取有力举措,组织干群开展抗灾自救,力争农业受旱不减产、农民受旱不减收的一个缩影。

七月份以来,受持续高温无雨天气影响,永修县山塘水库蓄水量下降,不少乡镇的农田近乎干涸。面对严峻的旱情,该县不等不靠、主动作为,组建了多支抗旱小分队,纷纷下到田间地头,为农民提供抗旱技术指导,乡镇干部协调化解村民之间的用水纠纷,县农业、水务、农机、供电等部门密切配合,调查了解全县农作物受灾和人畜饮水等方面的情况,并积极上报灾情,争取上级抗旱政策、资金,通过部门协调联动,形成抗旱合力。积极主动和保险公司沟通,做好对农民受旱补偿工作,合理分配抗旱资金,为农业生产提供资金保障,最大限度减轻旱灾造成的经济损失,促进粮食和农业生产稳定发展。

此外,该县还在受灾乡镇新建提灌站、修筑拦水坝,购买移动水泵等抗旱设备,及时更换泵站老化、损坏的设备,对输水渠道进行除杂清淤、补漏修损,密切关注天气变化,随时准备人工增雨,最大限度减轻旱灾损失,让受灾群众早日恢复正常生产生活。

据统计,目前,永修农作物受旱面积达13.88万亩,6座水库及171座山塘已干涸,4486人饮水困难,全县抗旱保生产工作正有条不紊地进行。(九江日报:胡传丰、王炳堃、郑文斌)

微信公众号

微博