您现在的位置政务资讯 >> 政务要闻

永修县易家河新村全力实施乡村振兴战略纪实

发布日期: 2018-07-11 字号:[ ]

近年来,永修县柘林镇易家河新村牢固树立新发展理念,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的要求,全面实施乡村振兴战略,一幅最美乡村的画卷正徐徐展开。

柑橘+旅游”鼓足村民钱袋子

盛夏时节,走进易家河新村柑橘基地,只见一排排橘树枝繁叶茂、长势喜人,村民们正忙着给刚挂果的橘树疏果、锄草,脸上溢满对丰收的期盼。

“这些都是前两年栽下的优质品种,皮薄、汁多、甘甜、无籽无渣,深受消费者青睐。”望着漫山遍野的橘树,年过古稀的易家河新村新华柑橘合作社党支部书记倪新华,乐呵呵地说。

俗话说,靠山吃山,靠水吃水。历史上的易家河新村,位置偏远,交通不便,村民生活比较贫困。但就在40年前,浙江移民倪新华从老家带来六七株橘苗,让易家河新村从此发生了变化,在经历了散户种植、规模化发展、合作经营之后,村民们的钱袋逐渐鼓了起来。

随着旅游业的蓬勃兴起,易家河新村也搭上了旅游快车。该村充分发挥生态资源优势,依托“柑橘”产业,发展乡村旅游业,成功引进和开发了桃花溪漂流、旅游集散中心等多个项目,带动“农家乐”快速发展,打造了一条“春观景、夏漂流、秋采橘、冬泡泉”的产业链。2017年,易家河新村农民专业合作社有30余家,投资百万元以上农家乐46家,接待游客超过50万人次,村民人均纯收入28000元,成了远近闻名的富裕村。

群众的口袋鼓了,但村集体经济还很薄弱。为此,易家河新村积极探索创新,成立了九江市首家村级投资公司——易家河新村实业有限公司,如今该村集体资产由不足10万元,增长到500万元,村集体经济“蛋糕”不断做大。

据易家河新村党委书记李智介绍,该公司设立了基建工程部、劳务服务部、投资管理部、公益建设部和文化拓展部等五大部门,对富余劳动力进行技能培训,统一输送到周边企业就业,增加村民收入。同时,租赁村民闲置土地进行综合开发,建设休闲农业示范园,不断延伸农业产业链,提高农产品附加值,唱响了“易家河”品牌。目前,易家河柑橘由过去每斤1元提高到2元,但销量不减反升,由不到4000万斤提高到5000余万斤,“易家河”品牌效应得到充分释放。

生态文明绘出乡村新蓝图

一座座石桥古朴静雅、一面面文化墙内涵丰富,一处处小院整洁雅致,漫步易家河新村,风景秀丽、环境怡人,绿水青山间演绎蝶变之美。

改水改厕率达100%,通电通网率达100%,通渠及道路硬化达100%

拆除违章建筑2000平方米,墙体立面改造50000余平方米,新植绿化面积3000平方米,安装太阳能路灯100余盏;

建立垃圾转运中心、污水处理厂各一座,投放垃圾桶1500余个;

聘请专业团队进行村庄规划,5个村民小组完成新农村建设、新建休闲广场500平米,把田园变花园,果园变景区。

生态美是乡村振兴的底气,易家河新村深谙“绿水青山就是金山银山”之道。近年来,该村在发展经济的同时,把乡村生态优势转化为生态经济,先后获得全国文明村镇、全国造林绿化千佳村、全省生态文明示范村、全省最美宜居乡村等诸多荣誉。

“每到晚上,姐妹们约在一起,跳着欢快的广场舞,一天的劳累全忘了。”该村广场舞组织者张桂琴说。产业兴旺了,生活富裕了,易家河新村的农民更加注重追求精神上的享受。

到农家书屋借阅图书、到便民活动中心下棋、举办文化娱乐活动……已成为村民劳作之余的生活常态。“城里有的,我们有,但我们有的,城里未必有。”村民倪立明对家乡充满自豪感。

村民自治拓宽强村富民路

集体事务该咋办,党员群众说了算。易家河新村党委坚持党委领导下的村民自治,让村民的事情自己办、村民的事务自己管,通过健全民主选举、民主决策、民主管理、民主监督制度,完善“四议两公开”等制度,融洽了党群干群关系。

“推行‘民主议事制’后,村民们能直接参与村政、村务决策实施的全过程,村里的事由村民自己说了算,许多棘手问题迎刃而解。”李智说。

易家河新村柑橘合作社组建、运作、旅游开发及全面小康示范区改造等重大事项,都是建立在群众基础之上,符合群众心愿,大家非常支持和配合。“村里的大小事务都清澈见底,大伙儿能参与村里事务决策,真正有了当家作主人的感觉!”村民刘正河说。

此外,易家河新村把服务民生、群众满意作为最大的“政绩工程”,打通联系服务群众“最后一公里”,把70年的陈旧村部改造为“村级便民服务室”,建立10个自然村组的便民代办点,村干部担任代办员轮值坐班,为群众提供各类便民服务,还将全部村民分为“妇女、儿童、产业户、党员户、贫困户、外出人才”等13类人群,实行网格分类,便于精准服务。

“好日子是一点点干出来的。”如今的易家河新村,以柑橘产业为主,带富了一村人;以旅游为龙头,带动了一方热土,一幅农民生活富裕、安居乐业的美好景象尽现眼前。(九江日报:刘通、胡传丰、郑文斌)

微信公众号

微博