您现在所在位置:政务资讯 >> 政务要闻

永修县按下乡村振兴“快进键”

发布日期: 2018-06-12 字号:[ ]

近年来,永修县以“整洁美丽、和谐宜居”新农村建设行动规划为载体,以村庄整治为重点,高起点高规格完成了全县155个秀美乡村建设点建设,建成了一批生态宜居、民俗风情、田园风光的秀美乡村,彰显了乡村特色,提升了乡村颜值,按下乡村振兴“快进键”。

该县全面建设秀美乡村,紧紧围绕“六统四联创”的要求,按照“两突出、三沿线、三连片”的总体部署和“串点成线、连线成面”的思路,重点抓好“两区三村五线”建设,全县155个建设点累计清理垃圾淤泥杂物2945.7吨,拆除路障2130处,残墙断垣1912处,危房、空心房、破旧猪牛栏、厕所3000余间;改水、改厕已到位,完成改路184.36公里、整修排水沟渠65.56公里、整治水塘76座、墙面出新15万平方米;栽种各类果苗、风景树苗12万余,村容村貌有了显著改观。

全力推进村庄整治。该县继续加强农村生活垃圾治理,2017年安排专项整治经费800万元,乡、村、组已配备入户垃圾分类桶60236个、垃圾收集桶10483个、板车斗车1066辆、三轮车85辆、密闭式垃圾清运车24辆,共配备保洁员1166人,达到农村服务人口的3.4‰,所有的村庄都建立了保洁管理制度村,城乡环卫一体化体系已初步形成,农村环境卫生面貌有显著改善。

与此同时,持续发力通道提升。目前,昌九快速通道沿线村庄已完成坡屋顶改造1068余栋,墙面出新28.2万平方米;44个新农村建设点已完成改水、改厕任务,完成改路18.9公里、改沟29.3公里,改塘3座,经过一年的努力,通道沿线及村庄环境有了明显改观,基础设施得到不断完善,农民生产生活条件得到全面提升,环境整治建设取得阶段性成效。(中国江西网:朱佳婷)

微信公众号

微博