您现在的位置政务资讯 >> 政务要闻

永修县农民集资建烈士纪念碑

发布日期: 2018-06-08 字号:[ ]

近日,永修县云山集团秧坑村农民自发为84年前被国民党反动派杀害的英烈夏建忠、夏欣洪、夏欣荣、游正银立起了一座高8米,占地面积36平方米的烈士纪念碑。

立碑仪式已在201865日举行。

据云山集团农林公司负责人告诉我们,秧坑村4名烈士是上世纪30年代共产党革命人,夏欣洪、夏欣荣、夏建忠都是南坑村人,其中夏欣洪和夏建忠是父子,夏欣洪是早期中共永修县委主要负责人王经燕的战友,当时任永修县区委委员,1930年在云山新华村被捕被国民党杀害,夏建忠是在父亲杀害的后参加革命的,1933年在南昌参加革命活动时被国民党枪杀,夏欣荣于1926年参加由徐彦刚领导的红一军团三军九师云山游击队,19306月回南坑村看望母亲被保安团抓捕杀害,游正银原是河南新县人,曾任新县游击队长,多次率领游击队袭击新县国民党警察,19331月在河南光山与国民党保安队作战时牺牲,家人为了躲避国民党的迫害,全家迁到江西永修南坑村,解放后家人把游正银坟墓迁至南坑村。

谈到为什么会修纪念碑,烈士游正银的亲属,秧坑村村民伍模兵说:“2014年永修县民政部门为4位烈士新修了坟墓,我和村里其他几位烈士的后人一起商量,我们能不能集资在村头为4名烈士立个碑,好让我们后人立碑祭英灵,善曲励后人,让我们子孙后代发扬先烈光荣传统。”

“后来我们又跟村民商量,村民听了以后都表示同意,并报当地组织和县民政部门,我们主一起集资4.8万元修建纪念碑。

县民政部门为烈士夏欣荣修建坟墓

据了解,每年大年初一,秧坑村民都要到4名烈士家里去拜年,目的就是教育子孙后代,纪念烈士的精神、纪念烈士的功绩,让他们的精神,他们的故事永远流传下去。

村民夏万财是夏欣荣的后代,他告诉我们,他祖父牺牲后只在村后建了一座坟,以前清明他们家也只是在坟前烧点纸钱,现在村民集资把革命烈士纪念碑立起来了,以后他们家在清明冬至便在这纪念祖父,也同时纪念那些牺牲的革命先烈。

在秧坑村村民看来,现在生活好了,为革命先烈立碑,弘扬他们的精神,传承他们的意志,是理所应当的事情。(凤凰网:永修县委宣传部供稿)

微信公众号

微博