县交通运输局深刻汲取近期事故教训切实加强当前安全生产工作

发布日期: 2018-07-10 字号:[ ]

近期,省外相继发生了“6.28”安徽省和“6.29”湖南省两起特别重大道路交通事故,分别造成8人、17人死亡,损失惨重。“6.28”安徽省和“6.29”湖南省重大道路交通事故的发生再次敲响了警钟,充分说明暑期道路交通安全面临形势的严峻性,凸显了加强暑期交通安全管理的重要性、紧迫性。为全面贯彻落实上级关于安全生产的一系列方针政策和要求,深刻汲取省内外安全事故教训,有效防范和坚决遏制公路重特大交通事故的发生,县交通运输局采取有效措施扎实开展安全生产工作。

一是各部门各单位要保持高度警醒,充分认识当前安全生产工作面临的严峻形势,深刻汲取上述事故教训,牢牢绷紧安全生产这根弦,以高度的政治责任感和使命感、紧迫感,抓细抓实抓好当前安全生产工作,全力以赴抓防范、控事故、保安全,坚决遏制事故多发的势头

二是坚持问题导向,全力开展重点行业领域安全专项整治。深刻汲取“6.28”安徽省和“6.29”湖南省特别重大道路交通事故教训,由交通运输领域安全专门委员会牵头组织开展道路交通安全专项整治,大力推进驾驶员安全宣誓、“安全带-生命带”和GPS动态管理三大专项行动,严厉打击旅游大巴、客车及校车非法改装、非法营运、超限超载等行为,在危险路段和事故多发路段增设安全提示牌,加强大型活动的安全防范,加强对司乘人员的安全教育。组织开展人员密集场所消防安全专项检查,深入推进劳动密集型企业消防安全专项治理,全面排查治理火灾隐患,对严重威胁公共安全、可能造成群死群伤的重大安全隐患,要采取断然措施,依法处置、挂牌督办。各有关部门要举一反三,按照管理和管行业必须管安全的要求,认真开展安全生产全方位大检查,坚持不懈地扎实推进道路和水上交通、生命防护工程、建筑施工等重点行业领域安全生产专项整治,着力规范安全生产秩序

三是强化安全风险防控,进一步落实汛期高温季节安全生产工作措施。针对汛期高温季节安全生产特点,进一步加强建筑施工、生命防护工程、道路和水上交通等重点行业领域安全监管,深入排查治理各类事故隐患,严格落实高温停产等安全防范措施,严防自然灾害引发生产安全事故。有关行业管理部门要加强与气象部门的沟通联系,完善预警预报、应急联动机制,强化极端恶劣天气的预测、预报、预警,确保灾情信息第一时间通知到有关企业和单位。要高度重视应对自然灾害应急预案的编制、完善工作,认真做好抢险救援物资、装备、器材的准备,并加强应急演练,一旦发生事故,确保迅速、有序、有效地开展救援工作。要加强防灾减灾安全应急知识的宣传教育与培训,提高广大干部群众的安全防范意识和应急自救能力,群防群治做好汛期安全生产工作。(县交通局  张艳娜)

微信公众号

微博