永修县安全生产八大专项整治工作简报第一期

发布日期: 2018-05-28 字号:[ ]

 

永修县安全生产八大专项整治工作简报

               

 2018年第一期

 

永修县安全生产八大专项整治综合组            2018年5月25日

安全生产八大专项整治“清零”行动启动

根据县八大领域安全专项整治整改安排,从5月开始进入第二阶段“清零行动”工作,县各安全专门委员会开展了专项整治行动。工作开展以来,各行业高度重视安全专项整治行动,督促企业自查自改,对自查和监管部门排查出来的安全隐患,坚持以问题为导向,对照整改清单,立行立改、真改快改;同时,着重开展对重点环节存在的安全隐患检查排查,对排查出来的各类隐患对照标准,要求各企业和部门制定切实可行的整改措施,严格落实责任人,切实做到精准发力,使隐患整改到位。目前,集中整治专项行动取得阶段性成果。

一、危险化学品安全整治

2018年5月23日上午,县分管领导、赣江新区永修组团管委会副主任淦家寨同志到星火化工园区指导危险化学品安全专项整治工作。淦家寨同志一行在企业现场、车间、罐区对照企业隐患台账和对隐患整改落实情况逐一检查。

检查中,发现3处新隐患。针对新发现的隐患,安监局当场下达《责令限期整改指令书》,责令企业限期整改到位。淦主任对安监干部和企业提出:安全工作一定要常抓不懈,时刻紧绷安全生产这根“弦”。对涉及“两重点一重大”企业,要对企业主要负责人将进行重点督查约谈,督促其切实落实企业安全生产主体责任。

二、非煤矿山安全专项整治

永修县安全生产监督管理局执法人员严格按照省、市、县专

 

 

项整治行动方案文件精神要求,针对永修县金资源采石场矿山企业作业现场检查发现问题按时按要求定时进行复查,全面“清零”行动。现场检查发现永修县金源采石场企业作业现场存在四点问题,对该矿山企业负责人当面批评教育,执法人员现场下达责令限期整改、消除各类安全隐患,确保安全生产。

三、烟花爆竹安全专项整治

在全县范围内集中开展了烟花爆竹安全专项整治行动。进一步推进烟花爆竹专项整治工作的落实。加强了对相关责任单位、各乡(镇)推进烟花爆竹专项整治工作,督促相关责任单位、各乡(镇)做好企业排查、梳理建档工作。要求企业落实主体责任。521日对县烟花鞭炮专营公司进行了执法检查,对表检查了企业自查自报隐患整改情况,并对现场检查发现的3处隐患,下达了限期整改指令书。

   

 

四、城市运行安全整治

清零行动开展以来,重点对违法建设、市政设施、大型户外广告、建筑垃圾管理等涉及城市运行领域安全的方方面面进行了专项整治。

共下达限期整改通知书80余份,拆除楼顶广告66处、墙体广告25处、路灯灯箱广告70处,累计拆除违规户外广告161处,共计3000余平方米。

     

加大了城区违建行为的治理力度,对城区以及城关镇、城中村实施防违全天候、巡查无缝隙、责任全覆盖的防违治违工作网络,发现问题及时制止。

加强对城区建筑垃圾的管理力度,纠治了城区建筑垃圾乱堆乱倒的问题,有效维护好了市容环境,保护了市民出行安全。 定期组织安全检查员对城区所有市政设施进行了拉网式排查,排查出了一些存在安全隐患的问题,并及时组织人员进行维修,确保不出任何因市政设施破损造成的人员车辆安全问题。

在日常巡查过程中,对存在安全隐患的现象和苗头进行认真细致的处置,确保城市运行的安全。

五、交通运输安全专项整治

在全县范围内开展了道路交通安全综合整治整治行动中,交管大队加大了对全县重点行业的交通监管,在日常检查中,对企业未落实交通安全主体责任的,大队及时下发整改通知书要求限期整改,为了起到警示作用,大队现将我县一家未落实交通安全主体责任的企业(永修县胡记搬运公司即美团外卖配送站)进行曝光,希望其他企业引以为戒,落实交通安全主体责任,确保企业安全运营。

六、消防安全专项整治

为深入推进夏季消防安全检查,切实做好消防安全工作,5月17日,永修县消防大队深入辖区宾馆开展夏季消防安全检查。

   检查人员重点对各单位的疏散通道、疏散楼梯、安全出口是否被锁闭、封堵或占用;消防设施是否完善;消防控制室人员是否在岗在位;日常管理制度是否健全,值班记录和巡查记录是否规范以及消防安全“四个能力”建设开展情况等进行了详细的检查。检查发现。针对检查发现的部分单位存在消防设施损坏、消防控制室人员未持证上岗等问题,防火监督人员要求单位责任人立即整改,不能立即整改的下发《责令限期改正通知书》,及时消除隐患。

  七、建设工程施工安全专项整治

 

按建筑施工领域安全工作专项整治方案部署,推进专项整治第二阶段(“清零”行动)工作,从5月14日开始,组成联合检查组,县电视台记者跟踪报道。

检查中采取查资料、看现场,对照专项组织方案内容进行检查。目前,专项检查还在按步骤要求有条不紊的开展。截止当前共检查在建项目7个。下发整改通知书6份,停工整改通知书1份。提出整改隐患66条。期间,对停工整改施工项目采取了督办约谈措施。

八、特种设备安全专项整治

近日,永修县市场监管局在全县范围内集中开展了液化石油气钢瓶专项整治行动。

此次检查我局共出动执法人员190余人次,出动执法车辆60余辆次,检查液化气充装站19家,餐饮行业使用单位130余家,签订安全使用承诺书150余份,下达安全监察指令书10份,责令其限期整改,并督促整改到位,进一步增强了经营者的安全责任意识,提升了广大群众的安全使用意识。

5月以来,我县八大专项整治“清零”行动按照方案的要求有条不紊的进行。截止当前,效果明显。今后,我们将继续对照方案部署,加大力度,加强措施,严格执法,严明法规持续发力,力争圆满完成我县八大专项整治行动“清零”各项任务。

 

 

 

永修县安全生产八大专项整治综合组                                                                 2018年5月25日

微信公众号

微博