安全生产八大专项整治—“扫雷”行动

发布日期: 2018-05-10 12:26 字号:[ ]

一、高位推动,积极部署,全面发动专项整治行动

一是根据我县实际,立即行动,4月2日县政府办制定下印发了《永修县2018年安全生产工作意见》、《关于印发永修县2018年安全生产八大专项整治行动工作方案的通知》、县安委会分别制定下发了八大领域各自专项整治行动方案;调整增设安全专门委员会至12个,完善了安全生产组织领导体系;县主要领导、各领域分管领导专门召开了八大专项整治行动工作布置大会及专项整治推进会,细化责任,层层传导,确保整治行动全面宣传、发动。
  二是加强工作协调。4月28日十六届县政府召开第27次常务会,听取安全生产工作汇报,再次专题研究部署第一阶段安全生产工作,会上县安监局特别制定发放《永修县安全生产工作宣传资料汇编》供各单位部门学习,强化安全生产业务提升;4月28日县安委会组织召开了成员单位、规模以上企业参加的安全生产培训暨专项整治工作推进会,再次分析形势,部署工作。5月2日县政府县长郑绍同志召开第一阶段整治工作暨第二阶段工作安排会议,总结了第一阶段工作存在的差距和不足及安排部署第二阶段工作,严格进度要求,整改提高,全面推动“清零”行动。

 三是强化保障。将安全生产专项资金列入年度财政预算,并将安全生产处罚款全部返还县安监部门作为安全生产工作经费,同时还增加安全生产执法车一辆,增加人员编制,进一步充实安全生产监管队伍。在“人、财、物”方面政府给予绝对保障。
四是落实举报机制。认真贯彻落实《江西省安全生产领域举报奖励办法》,“扫雷”行动期间,受理群众举报非法生产行为1次,有效发挥了群众社会监督力量。

 
二、积极行动,全面开花,永修安监在“扫雷”

  (一)危险化学品安全整治。下达整改通知书38份;“两会”期间小型化工企业及试生产企业共38家全部停产;对2家隐患整改不到位的企业(江西大山科技有限公司、江西珀尔农作物工程有限公司)进行了处罚;所有危化品生产企业全部制定风险管控措施,建立“一图、一牌、三清单”21套;排查隐患310条,290条已整改到位,整改率约为93.5%,未整改的隐患严格按照隐患治理“五到位”做到整改责任、措施、资金、时限、预案“五到位”。

(二)非煤矿山安全整治。对 8家非煤矿山企业共排查隐患21条、整改隐患21条,整改率达100%,全部实现闭环管;共排查非重大风险点21处,并要求企业针对风险点制订了管控措施;企业制定了风险应急预案8套,金属非金属矿山安全风险分级管控体系8套;“一图、一牌、三清单”企业已全部落实到位。

 (三)烟花爆竹安全整治。全县共排查批发企业和零售点23家次,排查风险点1处,排查隐患13条,治理隐患13条。县烟花爆竹专营公司开展了“五个一”活动,针对相应的风险制定了2条管控措施,建立了“一图、一牌、三清单”。
(四)城市运行安全整治。共排查隐患203条,已整改178条,整改率达87.68%;排查风险点11处,制定风险管控措施33条,建立“一图、一牌、三清单”2套。

(五)交通运输安全整治方面。共出动交通稽查车、警车924辆次,检查各类车辆2856辆次,共查处交通违法行为542起,其中酒驾97起,二次酒驾3起,校车超载1起,排除隐患16起,治理危险路段8处,拘留7人,设置道路标示和警示牌28块,生命防护工程完善45公里。

(六)消防安全整治方面。发放消防安全宣传品800余份,联合部门检查4次,共检查单位数315家(次)、发现火灾隐患或违法行为308处、督促整改火灾隐患或违法行为274处、下发行政处罚决定书10处、下发临时查封决定书5份、罚款58万元、拘留1人。
(七)建设工程施工安全整治方面。
排查风险点45 处(其中重大风险点5处),施工企业制定风险管控措施60 条,建立“一图、一牌、三清单”9 套; 排查隐患71条(其中重大隐患1处),整改治理隐患70 条( 其中重大隐患1条),整改率达到98%。
 (八)特种设备安全整治方面。全县辖区内特种设备使用单位295家,设备总数3291台,其中锅炉136台,起重机械260台,电梯646台,压力容器2139台,场内机动车110台;其中在用2060台,停用1231台。整治期间,下达监察指令书共计56份,立案查处15起,结案12起,查封非法使用、存在重大安全隐患的特种设备共计42台。
通过第一阶段工作开展,永修县八大专项整治暨“扫雷”行动取得阶段性成效,但工作上还有很多差距和不足。们将按照《永修县2018年安全生产八大专项整治行动工作方案》的要求,始终突出“查大风险、除大隐患、防大事故”重点,持续加大力度,严格进度要求,加强监管执法,尽快查漏补缺、及时跟进、整改提高,务求工作实效,共同打赢我县八大专项整治行动“清零”攻坚战。

                                                                                永修县安全生产委员会
                                                                                                2018年5月2日

微信公众号

微博