您现在的位置政务资讯 >> 乡镇动态

燕坊镇:积极开展村干部任期和离任经济责任审计工作

发布日期: 2020-11-25 14:40 来源:永修县人民政府门户网站 字号:[ ]

为准确掌握村集体资产底数,明确离任干部的经济责任,了解村干部任期目标完成情况,为考核、评价和选拔村干部提供重要依据。燕坊镇积极开展村干部任期和离任经济责任审计工作,为今年村级组织换届选举工作的顺利进行打下坚实的基础。

一、强化组织领导,打好审计基础。经镇党委政府研究,制定《燕坊镇村干部任期和离任经济责任审计工作方案》,成立村干部任期和离任经济责任审计工作领导小组,由镇长任组长,纪委书记、分管财政、组织、民政等工作的班子成员为副组长,从事纪检、财政、组织、民政等工作的干部为组员。明确分工职责,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,相关部门主动抓的工作格局,严格审计纪律,确保审计工作实事求是,公正透明。

二、严格工作纪律,明确审计重点。坚持全面审计和重点审计相结合,审计与自查相结合,审计与理顺财务关系相结合的原则,重点对村干部任职期间各项经济指标的完成情况、村级民主决策情况、村集体财务收支情况、村级集体资金、资产、资源管理使用情况、村级债权债务情况等农民群众关注的热点问题进行审计,确保审计效果,提升审计质量。并在审计的同时,帮助财务管理不规范的村理顺财务关系,切实帮助农村集体组织把好关、服好务,维护其群众的切实利益。

三、利用审计成果,强化责任追究。抓好审计成果的开发利用,对于审计发现的普遍性、系统性问题,及时上升成为具有约束力的制度办法。加强问题督促整改,把审计结果及整改情况作为村干部考核、调整的重要依据,依法严格处理违纪违规问题,确保审计工作取得实效。


九江永修发布官方微信

九江永修发布官方微博