您现在的位置政务资讯 >> 乡镇动态

立新扶贫车间让“空心村”不再空壳

发布日期: 2018-08-03 字号:[ ]

随着城镇化进程的加快和经济的发展,很多农村人选择外出打工,外出打工增加了农民的收入,但也带来了留守儿童、空巢老人、农村空心化等诸多问题,工厂开到家门口,留守儿童、老人再也不空巢

立新扶贫车间位于永修县立新乡桥头村何家山组,厂房面积1000多平方米,项目总投资160万元,于201711月开始筹建,201712月成功引进江西华景鞋业有限公司入驻。该企业主要从事休闲、旅游鞋生产加工,于2018年元月开始生产。目前,该车间已经吸收本地村民参与就业138人,同时又吸收贫困户12名。

袁汝艽,桥头村下桥头组人,家中4口人,早年丈夫去世,儿子,女儿都在县城读高中,婆婆96岁,长期卧病在床,家中无经济收入,沉重的家庭重担压在这个女人的肩上,但是她没有放弃。

每天上午11点,袁汝艽放下手中的工作,起身和工友道别。婆婆在家,要回去给她做饭了,现在天气热,还要给她多擦擦背,多翻身。她说。这是扶贫车间针对员工大部分是因在家照顾老人、小孩而没有外出的妇女所赋予的专属特权

扶贫车间作为地方产业扶贫的探索,为帮助剩下的贫中之贫困中之困稳定脱贫提供了新思路。车间开在家门口,勤劳致富靠双手。实现家门口就业是许多农村产业发展的愿景,而做好这一点却并不简单。首先要找准与当地劳动力、经济发展水平相适应的产业,其次,政策配套要跟上,立新乡为了推动扶贫车间的发展,就提供了场地、招工等诸多扶持措施。据悉,立新乡已经建成扶贫车间2个,目前正在新建北徐村扶贫车间。(包帅)

微信公众号

微博