您现在的位置政务资讯 >> 乡镇动态

虬津镇扎实做好抗旱工作

发布日期: 2018-07-30 字号:[ ]

进入7月以来,我镇降水量较往年明显减少,连续高温晴日天气,导致我镇山塘水库蓄水量较往年降低75%左右,部分山塘水库已经干涸,造成我镇11696亩受灾,其中重旱面积达8918亩。为了确保村民的根本利益,最大限度地减轻灾情,我镇采取多项举措投入大量人力、物力、财力到抗旱救灾工作中来。

一是领导重视,齐心协力。灾情发生后,我镇迅速组织各村书记、蹲点领导及干部召开会议,明确当前我镇抗旱严峻形势,所有蹲点领导及干部取消双休,全部下沉到村组,同村干部一起齐心协力参与村组抗旱工作,直至旱情解除,恢复农业生产。

二是全面摸排,及时供水。我镇党委书记淦小林、分管农业领导卢友明深入各村,详细了解各村当前旱情,各村组应对旱情采取了哪些自救措施,在抗旱过程中存在哪些情况。总体而言,进行过高标准农田建设的村组受旱情况相对稍好一些,通过这次旱情,那些尚未进行高标准农田村组的百姓要求进行高标准农田建设热情更加高涨。

三是发动群众,全员抗旱。由于旱情面积大,发动村民通过提升泵抽水、清淤、水塘放水等形式进行自我抗旱,针对一些村里无法解决的大问题反馈到镇政府,镇里想办法统一解决。

通过这次旱情,让我们了解到抗旱预防的重要性,下一步我镇将加大力度把预防抗旱前期工作做好,以防下一次旱情来临时能够从容面对,将旱情降至最低。(徐海斌)

微信公众号

微博