您现在的位置政务资讯 >> 乡镇动态

艾城镇 “扫黑除恶”工作落到实处

发布日期: 2018-07-25 字号:[ ]

自艾城镇开展扫黑除恶专项斗争以来,镇党委、政府高度重视,迅速行动,立即召开全体党政班子会议传达学习国家、省市县相关会议精神,多措并举,切实保障人民群众安居乐业,社会大局和谐稳定。

一是目标责任明确。明确聚焦涉黑涉恶问题突出的重点人员、重点地区、重点行业、重点地域,把打击锋芒始终对准群众反映最强烈、最深恶痛疾的各类黑恶势力违法犯罪。同时,落实到村、落实到人,与各村签订了扫黑除恶目标责任书,明确各村扫黑除恶专项行动中的任务,使各村积极投入扫黑除恶的专项活动中,对出现的黑恶势力案件各村要扛起责任、及时上报、坚决打击。

二是宣传明确。加大法制宣传力度,通过利用扫黑除恶流动宣传车、张贴公告、悬挂横幅标语等宣传载体,大力宣传法律基础常识,做到法制宣传不留死角,形成扶正祛邪、弘扬正气的良好社会氛围,激励广大人民群众同违法犯罪行为做斗争,为开展扫黑除恶专项斗争营造良好的法制环境和社会舆论环境。截至目前,我镇已悬挂横幅40余条,张贴宣传标语2200余份,已公布黑恶霸痞违法犯罪举报方式(0792-3178418),举报人可采取实名或匿名,通过当面举报、信函、电话、网络通信或其他方式进行举报。

三是重点整治明确。充分发挥社会治安综合治理体制机制优势,加强对黑恶势力易发多发地带排查整治,组织镇村干部在全镇范围内开展黑恶势力摸底排查行动,对辖区内刑事案件上升、治安案件高发、入室盗窃、拦路抢劫、抢夺、诈骗等侵财犯罪和其它案件时有发生的地区重点排查,坚持打早打小,形成压倒态势,一茬接着一茬打,持续发力,最大限度挤压黑恶组织滋生空间,同时加强群防群治工作,由镇村干部、派出所民辅警、村治安巡逻队员为主体,成立一支专业的治安巡逻队伍,每天至少在全镇范围内开展一次治安巡逻,定期开展治安巡逻。

四是督查明确。为保证扫黑除恶工作取得实效,艾城镇将扫黑除恶专项斗争纳入对各村(社区)及有关责任部门的年终考核当中,并明确要求镇扫黑除恶专项领导小组要定期汇报各村工作开展情况。镇纪委联合镇派出所、党建办等部门开展专项督查,严格落实片区包保责任制,对应发现的问题而没有发现、发现问题而不处理不报告的,将按照失职、渎职等规定追究相关人员责任。(刘轶虎)

微信公众号

微博