您现在的位置政务资讯 >> 图片报道

江西永修:工业污水处理提质增效 助力园区绿色发展

发布日期: 2021-01-21 09:10 来源:永修县人民政府门户网站 字号:[ ]

近年来,江西省永修县牢固树立绿色发展理念,坚持走绿色跨越式发展道路,把工业环保基础设施建设作为重中之重,云山经开区推进的星火工业园污水处理厂提标改造及配套工程,即为其中代表。目前,星火园区污水处理厂正常运转,提升了园区污水处理能力,保护了园区生态环境。

走进星火工业园区污水处理厂后,映入眼帘的是花园式厂区,还建有假山水池,池内鱼儿欢快的嬉戏,而这正是新建的生态毒物指示池,池水是经过污水处理厂处理后的工业污水,现在能养鱼,着实让人惊叹。


据园区工作人员介绍,园区污水厂提标改造工程总投资达8000万元,由南京大学专家团队提供工艺设计,部分工艺设施采用的是南京大学专利设计(如DN-CN脱氮系统、臭氧系统等),处理规模达到每天7000吨,排放出水通过河水排出。在工程建设过程中原定工期为5个月,但因连续雨水影响了施工进度。在工程建设遇阻的情形下,永修县委政府主要领导多次到项目施工现场指挥,云山经开区党工委书记每日到现场调度,安排负责该项目建设的经开区环保办干部24小时蹲点工地,节假日期间亦不例外,在确保质量安全的前提下,督促施工单位日夜赶工。通过一系列有力地举措,克服种种困难,工程到2020年11月份完工,12月成功投入运营,目前处理水质已稳定达到预定目标,项目建设创造了可喜的“永修速度”。


改造前后对比照片(生产区域)


近年来,云山经开区始终坚持生态优先绿色发展,先后投入2亿余元,建设工业雨污分流、废水达标处理等项目,除了园区污水处理厂提标改造工程之外,还包括新建“一企一管”系统、雨水系统改造、环保事故应急池等项目。通过外部新建的“一企一管”污水管网,流入收集池,实现“一家企业一根专管、一根专管一套监测”,确保企业污水达到纳管标准,再排入污水处理厂,后通过新建的处理工艺,达到一级A排放标准外排。

污水处理厂智慧监控中心


据统计,2020年1—10月,永修规上工业主营业务收入388亿元,总量、增幅全市第4;净增规上工业企业21户,总数215家,净增数、总数均列全市第1;工业利润总额34.85亿元,总量第4、增幅第3,实现园区经济与环境保护和谐、生态、可持续发展。(九江永修发布:郑文斌 、程亮 、邹逢云)


九江永修发布官方微信

九江永修发布官方微博