您现在的位置政务资讯 >> 图片报道

永修县召开2019年全县脱贫攻坚工作推进会暨巡视巡察问题整改工作会

发布日期: 2019-03-14 09:52 字号:[ ]

3月13日,2019年永修县脱贫攻坚工作推进会暨巡视巡察问题整改工作会在城投大厦召开。会议的主要目的是:全面部署今年我县的脱贫攻坚工作,以高度政治自觉和责任担当,抓好巡视巡察整改工作,扎实推进脱贫攻坚责任落实、政策落实、工作落实,确保高质量打赢脱贫攻坚战。

郑绍、张品娥、杨泽旗、王位华、熊巍、张义红、吴昶等在家的县四套班子领导出席会议。

会议由县委常委、纪委书记王位华主持。

会上,县委副书记、县长郑绍指出,此次会议是今年全县“三级干部”会后召开的第一个至关重要的大会,充分体现了县委、县政府始终把脱贫攻坚作为头等大事、第一民生的战略定力,充分体现了县委、县政府对脱贫攻坚矢志不移、不胜不休的坚强决心,标志着2019年全县脱贫攻坚工作已经到了擂响战鼓、尽锐出战的关键阶段。

就做好今年全县脱贫攻坚工作,郑绍指出:第一,要深化认识,强化打好脱贫攻坚战的行动自觉。脱贫攻坚作为三大攻坚战之一,是以习近平总书记为核心的党中央作出的重大决策,是全面建成小康社会的重要举措,是我们党对群众作出的庄严承诺。省、市对做好脱贫攻坚工作高度重视,因此,全县各级、各部门务必提高政治站位,自觉把抓好脱贫攻坚作为检验“四个意识”牢固不牢固、“两个维护”坚定不坚定、为民情怀深厚不深厚的重要标准,切实增强打好脱贫攻坚战的思想自觉、政治自觉和行动自觉,坚决落实好中央、省、市的决策部署,坚决打赢打好精准脱贫攻坚战。    

郑绍指出,两年多来,我县代表江西省迎接了国家、省际交叉检查,通过了省市多次督查评估,圆满完成了8937人3014户贫困户脱贫,所有 19个贫困村成功脱贫退出。这些成绩的取得,充分说明我们广大干部是能打硬仗、会打硬仗的一支队伍,通过这几年的团结奋斗,我们积累了工作经验、锻炼了扶贫队伍、赢得了群众点赞。当前脱贫攻坚战已经到了啃“硬骨头”、攻城拔寨的关键时刻,只要我们坚定必胜的信心,始终与党中央保持高度一致,不折不扣地贯彻落实中央、省、市以及县委、县政府的决策部署,以壮士断腕的勇气,变压力为动力,一鼓作气、奋发作为、攻坚克难,就一定能如期打赢脱贫攻坚战。

第二,要加压发力,从严从实抓好反馈问题整改。郑绍强调,当前最迫切、最重要的任务就是做好中央专项巡视反馈问题整改工作,这是一项重大政治任务,必须坚决完成。一是要对照问题清单全面改。各乡镇、各部门要紧盯所有问题、瞄准关键环节,加紧建立反馈问题整改工作台账,逐项制定整改措施,压实整改责任,实行对账销号,确保“条条要整改、件件有落实”,坚决防止和纠正对巡视整改不敬畏、不在乎、喊口号、装样子的现象,做到问题不解决不松手、整改不到位不交账、验收不过关不收兵。二是要按照时间节点抓整改。要倒排工期、挂图作战,抓紧落实涉及到本单位的问题整改,绝对不能拖全县的后腿。问题整改办每周要及时汇总整改情况,报送整改工作领导小组,对没按时限完成任务的单位,领导小组要进行约谈。三是要确保质量从严改。我们问题整改工作不仅要按照时间节点完成,更要确保整改质量和实效,每一个问题整改都要坚持高标准、严要求,经得起督查考核,经得起人民群众的检验,决不能出现形式整改、虚假整改。同时,要举一反三,全面查找类似问题主动整改、彻底解决、不留死角。

第三,要紧盯目标,全面做好各项重点工作任务。郑绍指出,2019年是脱贫攻坚巩固提升年,是打赢精准脱贫三年行动攻坚战的关键一年。完成2019年脱贫攻坚目标任务,对我县如期打赢脱贫攻坚战具有决定性意义。因此,要重点做好八个方面工作:一要夯实基础工作;二要推进产业扶贫;三要做好就业扶贫;四要强化教育扶贫,五要做好健康扶贫;六要落实危房改造;七要确保饮水安全;八要做好扶贫扶志。

第四,要强化机制,形成工作落实的有效保障。郑绍指出,任务已经明确,关键就是要抓好落实。各乡镇、各部门要严格落实工作责任,进一步强化抓落实的工作导向,切实做到坚持调度抓落实、狠抓作风抓落实、强化督导抓落实、激励干部抓落实,以强有力的措施保障脱贫攻坚实效和质量。

郑绍强调,如期实现脱贫攻坚目标,是我们义不容辞的政治责任。我们要认真贯彻落实中央、省、市和县委、县政府脱贫攻坚的决策部署,担当实干、攻坚克难,扎实做好脱贫攻坚各项工作,确保圆满完成年度脱贫攻坚任务,为全面实现小康作出新的更大贡献。

就抓好巡视巡察问题整改工作,王位华提出三点要求:一是要对照标准严整改;二是要提高站位快整改;三是要转变作风真整改。

会上,县政府副县长顾太震对今年全县脱贫攻坚工作进行了全面安排部署;县农业农村局、卫健委、马口镇、艾城镇等部门和乡镇主要负责人先后作了表态发言。(九江永修发布:王炳堃、李攀攀、邵阳)

微信公众号

微博