您现在的位置政务资讯 >> 图片报道

永修县召开2018年县级总林长第一次会议

发布日期: 2018-10-29 字号:[ ]

10月25日,永修县在城投大厦召开2018年县级总林长第一次会议,主要任务是:贯彻落实省、市两级总林长会议精神,审议我县林长制有关文件,研究部署全面推行林长制工作。

县委书记应炯主持会议并讲话,他强调,各地各部门要各司其职、各尽其责、通力协作、共同发力,坚决把林长制工作抓实抓好,为打造美丽中国“江西样板”贡献永修力量。

县领导:卢治轩、杨泽旗、潘光、张义红、陈冬梅、吴昶、万刚、胡静、李小芳、顾太震、戴军、李花子、曹根蓉出席会议。

会上,应炯指出,全面推行林长制既是我省进一步统筹“山水木田湖草”系统治理的重大制度创新,也是建设美丽中国“江西样板”的重要行动,从“绿化九江”转变到“美化九江”的重要途径和我县建设生态文明示范、打造赣江新区生态腹地的重要保障。

就如何推进林长制工作,应炯强调,就是要把“林”、“长”、“制”三个字认真做好,首先要紧贴“林”这个主题,强化森林资源保护,促进森林生态修复,积极发展绿色产业,持续释放生态富民红利。其次,要紧盯“长”这个关键。各级党委政府作为责任主体,要像抓经济工作、项目建设一样推进林长制工作;党政主要负责人作为第一责任人,要亲自抓、负总责;各林长要多到一线去、多在林中走,掌握第一手信息,发现问题、分析问题、解决问题。再次,要紧抓“制”这个保障,通过创新林业生态绿色共享、启动生态效益补偿、建立部门联合执法、林业多元化投入保障和金融扶持生态建设等机制,健全完善一系列长效机制,通过“林长制”实现“林长治”。

应炯要求,要重点做好“建、管、防、用”四篇文章。“建”方面,要按照“只能增绿、不能减绿”要求,以提高森林覆盖率和绿色总量为目标,通过实施林业重点工程,大力推进植树造林和森林经营,真正做到见荒造绿、见缝插绿、见地增绿、应绿尽绿。“管”方面,要加强全过程、全方位、全领域高效管护,确保管住山、护好林、留住湿地,尤其要加强林地管制,严厉打击非法改变林地,非法砍伐树木、滥伐林木、乱挖滥占林地以及损毁绿地等违法行为。“防”方面,要健全完善森林防灾减灾体系建设,强化森林防火工作,抓好林业有害生物防治,全面提升应对重大林业有害生物灾害的能力。

应炯指出,浓厚社会参与氛围,是保障林长制有效实施的关键所在。要通过广泛社会动员、注重教育引导、加强舆论监督,加大宣传力度,着力营造全社会关心支持、参与监督森林资源保护管理的良好氛围。

应炯强调,落实好林长制,是一次攻坚战,更是一次对干部作风的考验,大家务必高度重视,加强组织领导,逐级压实责任,层层传导压力,该做的事务必做到位,如果因麻痹大意、麻木不仁,造成生态资源损害的,要严格督责、铁面问责。

会上,县政府副县长顾太震传达了省、市总林长会议精神,并就下一步工作进行了安排部署;会议审议并通过了《永修县林长制生态护林员管理办法》和《永修县林长制工作目标管理考评细则》两个文件。(九江永修发布:王炳堃、邵阳、郑文斌)

 

微信公众号

微博